С ФЛАГОМ НА СЕРДЦЕ
- За 20 лет работы мы создали каталог из 30 наименований одежды, - говорит генеральный директор ООО "Кентавр-Наука" Александр Яров. - Обеспечиваем космонавтов всем, с ног до головы - от рабочих комбинезонов до нижнего белья. Другого такого производства нет нигде в мире. Даже американцы одеваются и у нас.
Большая часть глобального производства умещается в одной маленькой комнатке швейного цеха в подмосковных Химках. Линия верхней одежды для космонавтов со всего мира создается двумя портнихами и одной закройщицей.
- В космос летают пока не так часто и немногие, поэтому мы справляемся этим составом, - говорит гендиректор швейного цеха Татьяна Надеждина. - Массового производства у нас нет, вся работа штучная, каждая вещь выкраивается по индивидуальным лекалам на конкретного космонавта.
Сейчас здесь готовят гардероб для 16-й экспедиции на МКС. На стареньких машинках выстрачивали зеленые шортики и рабочий комбинезон для космического туриста из Малайзии.
- Сменный комбинезон - самый сложный предмет одежды, - говорит Татьяна Надеждина. - В нем проводят много времени, он приспособлен для работы в космосе. Поэтому здесь около 80 деталей - карманов, молний, липучек, отделений для разных предметов и инструментов. А сзади есть откидной карман для отправления естественных потребностей.
В таких комбинезонах космонавты живут, работают, а также появляются на презентациях, выходят на связь с Землей. В них не стыдно и себя показать и представлять свою страну на орбите.
- На комбинезон нашиваются именные таблички, эмблемы экспедиции, и национальные флаги, иногда очень сложные по исполнению, - говорит Татьяна Надеждина. - Одно дело вышить наш триколор, и другое - флаг Малайзии со звездой, полумесяцем и множеством полосок.
ВСЕ ЦВЕТА КОСМОСА
Еще больше хлопот модельерам доставила другая космотуристка - американка иранского происхождения Ануше Ансари. Она потребовала нашить на комбинезон сразу два флага - американский и иранский.
- Причем на иранском флаге в оригинале арабской вязью прописано "Аллах акбар!", - рассказывает Александр Яров. - Но мы эту надпись копировать не стали.
Вообще предпочтения космонавтов в одежде бывают довольно своеобразны. Тем более в Химках их не ограничивают в выборе цветовой гаммы.
- Это раньше допускались только белый и серый, - говорит Александр Яров. - А теперь мы рубашки и шорты шьем разных расцветок, причем так, чтобы они сочетались. В комбинезонах не разрешается только преобладание красного цвета, поскольку на орбите работают красные сигнальные огни, и вообще это цвет тревоги, опасности. Но в остальном допустимы любые цвета.
К примеру, американский астронавт Джеймс Восс заказал комбинезон ярко-желтого цвета. Но самым экстравагантным мог бы стать космический турист из Японии. Вместе с целой группой личных дизайнеров он придумал себе ярко-оранжевый костюм с красными и черными вставками.
- Было забавно, потому что эскиз костюма напоминал форму дворника, - говорит Александр Яров. - Потом дизайн совместно дорабатывали. Но все зря - японец в космос так и не полетел.
Вообще слабость к веселым расцветкам питают скорее иностранные космонавты. Хотя для участия в следующей экспедиции на МКС все астронавты выбрали костюмы в спокойных тонах - от серого до голубого.
ПОЛЕТ В АЖУРЕ
Несмотря на буйство красок, все предметы космической одежды строго ограничены в фасонах и количестве. Например, комбинезоны разных видов - сменный, утеплитель и костюм оператора. На орбиту можно взять любые, но не больше четырех штук. Рубашек и шорт можно набрать побольше, учитывая, что одна смена рассчитана на 7-10 дней. А вот носки и трусы нужно менять каждые три дня. Интимные предметы гардероба шьются в большем количестве, да еще и с учетом новейших достижений дизайнерской мысли.
- Например, раньше носили только махровые носки, а теперь мы разработали специальные тонкие, - говорит Александр Яров. - Как и рубашки и шорты, они изготавливаются из натурального хлопка. Американцы это белье покупают в обычных магазинах, а мы шьем с учетом специфики работы в космосе. Например, сейчас утолщаем верхнюю часть носка, поскольку космонавты зацепляются стопой за различные опоры, чтобы закрепиться в невесомости, и натирают таким образом ноги до кровавых мозолей.
В разработке нижнего белья космические модельеры учитывают и слабости женского пола. Для космонавток разработаны красивые топики и шорты. Дамам на орбите разрешены даже ажурные трусики. А недавно для них ввели еще и купальники.
- Раньше на станциях работали специальные души, а теперь космонавты просто обтираются влажными полотенцами, - говорит Александр Яров. - Но в любом случае женщине затруднительно мыться в присутствии мужчин, ведь на станции не всегда можно уединиться. Правда, купальники и трусики мы не делаем сами, а вместе с космонавтками выбираем на фабриках.
КОСМОНАВТОМ МОЖЕТ ОДЕТЬСЯ КАЖДЫЙ
К космическому гардеробу прилагается всего одна пара кроссовок. Обычно астронавты парят в невесомости в одних носках, а обуваются только на время спортивных тренировок.
- Для наших мы делаем только кожаные кроссовки, с ровной и жесткой подошвой. Тогда на беговой дорожке лучше разрабатывается стопа, - объясняет Александр Яров. - А на Западе они покупают обычные кроссовки в спортивных магазинах.
Помимо одежды для спорта, работы и отдыха, космонавтам полагаются и лечебные приспособления. Ноу-хау космического дизайна - специальный комбинезон "Стимул".
-Мы работали над ним около полугода, - говорит Татьяна Надеждина. - Это трикотажный облегающий костюм со множеством окошечек, куда подводятся специальные приборы для биостимуляции. Это нужно, чтобы мышцы не атрофировались в условиях невесомости.
Все готовые изделия проходят тщательную санитарную обработку. Сначала их пылесосят, потом просвечивают рентгеном - на предмет посторонних вещей, которые могут неожиданно всплыть в невесомости.
- Один раз мы оставили булавку в костюме, - говорит Татьяна Надеждина. - К счастью, обнаружили это еще на земле.
Кроме того, костюмы тестируют на прочность, проверяется каждый шов. Если хотя бы из одного торчит лишняя ниточка - тут же отправляют на переделку.
Работа кропотливая, а космический гардероб почти весь одноразовый. Грязное белье космонавты сбрасывают на грузовой корабль, который потом сгорает в атмосфере с содержимым. Не жалко. Ведь приобрести такие костюмы можно и на земле. И для этого не обязательно долго страдать от перегрузок и зависать в невесомости. Одеться космонавтом сейчас может каждый - при наличии пухлого "земного" кошелька. Правда, сколько денег нужно частному лицу, чтобы обзавестись таким гардеробом, космические модельеры умалчивают.