Начну с того, за что чаще всего город-гигант критикуют: не хватает гостиниц. Так вот, в 2003-2005 годах в Москве шло строительство, реконструкция, проектирование 90 отелей. Может, не так быстро, как хотелось, но уже в 2004-м построено пять гостиниц, в 2005-м клятвенно обещают открыть двери еще девять, а в 2006-м - восемь. И наконец-то взялись за возведение в пределах Садового кольца гостиниц на две-три звезды, а не только роскошных пятизвездников, обещая устранить обидную, десятилетиями создававшуюся диспропорцию. Планируемый объем одних лишь частных инвестиций в гостиничный сектор Москвы составит до 2010 года 4 миллиарда долларов США.
С удивлением узнал, что практически все владельцы гостиничного фонда уже заключили соглашение с потенциальными организаторами Олимпиады. Для всех членов олимпийской семьи на проживание в Москве в 2012-м установлены фиксированные цены. Кстати, заключено и соглашение с профсоюзами. И какого бы накала, не дай Бог, ни достигли через семь лет социальные бои, руководители профсоюзных организаций пообещали не устраивать во время Игр никаких демаршей, демонстраций и уж тем более забастовок, которые бы хоть чем-то помешали олимпийцам. Это достижение, которым не может пока похвастаться ни один из конкурентов, осталось почему-то незамеченным международными экспертами.
А вот на что оценочная комиссия МОК обратила внимание, так это на проект строительства Олимпийской деревни в промышленной зоне на Карамышевской набережной, который улучшит экологическую обстановку в городе. А после Игр деревня превратится в один из наиболее красивых жилых районов.
Вопрос строительства необходимых спортивных сооружений для нас во многом один из наиболее выигрышных. На последней Олимпиаде в Афинах на некоторых аренах последние гвозди вбивали чуть не за пять минут до старта. А в Москве даже довольно-таки суровая оценочная комиссия МОК не могла не отметить, что спортивные сооружения города содержатся в идеальном порядке. И из 37 необходимых для Игр объектов 23 уже построены: соревноваться там можно не хоть завтра, а хоть сегодня. Оставшиеся будут построены к 2010 году, и на их опробование на предолимпийских стартах останется вполне достаточно времени. Все спортивные соревнования пройдут на пяти основных спортивных комплексах. Расстояние между ними, расположенными вдоль Москвы-реки всего 5-10 километров, и 60 тысяч журналистов, болельщиков и гостей города могут быть доставлены на состязания по реке, на которой построят 70 удобных причалов. И тут Москва имеет явное преимущество перед конкурентами. Я, к примеру, освещаю Олимпийские игры с 1976 года, с канадского Монреаля, но не помню, чтоб хоть в одном городе мира спортивные сооружения располагались столь компактно, как у нас. 85 процентов из них - менее чем в 20 минутах езды от Олимпийской деревни. Даже Олимпийскую регату предлагается провести в ближнем Подмосковье. А футбольный турнир, обычно путешествующий по трем-четырем городам, примут на удивление и, по-моему, на зависть всем остальным кандидатам несколько московских стадионов в центре столицы.
Много разговоров ведется о безопасности. Тут стоит напомнить, что за последние четверть века в Москве прошло более 100 чемпионатов мира, Европы, крупнейших международных турниров. И, тьфу-тьфу, никаких серьезных инцидентов не случалось. Хотя "тьфу-тьфу" здесь ни при чем. Ни один крупный город мира не застрахован от терактов. И в Москве к вопросам безопасности относятся исключительно серьезно. Концепция безопасного проведения Игр разрабатывалась с исключительной тщательностью и тонким знанием дела. И если уж нам доверят Олимпиаду, то охранять членов олимпийской семьи и зрителей доверят приблизительно 37 тысячам милиционеров. 12 тысяч сотрудников будут работать на спортивных объектах, 2,5 тысячи займутся непосредственной охраной гостей, 15 тысяч - охраной правопорядка в городе. Не могу не заметить, что техника и методика действий на спортивных сооружениях отработана досконально. По собственному опыту знаю, как мучительно сложно, со скрипом и большими нервами решаются эти вопросы в зарубежье. И наши соперники в борьбе за Игры-2012 не могут похвастаться здесь глубоким опытом или большими достижениями. У нас же в силу разных причин различные службы безопасности натренированы на работу именно на спортивных объектах. Спортсменов, даже журналистов сотрудники этих, назовем их охранными, служб знают в лицо. Обращение с нами в Москве более гуманное, нежели где-нибудь - не хочу обижать конкурентов.
Лишь по некоторым пунктам доклада Оценочной комиссии у Заявочного комитета "Москва-2012" возникли уточнения. По сведениям МОК идею проведения Игр поддерживают 77 процентов москвичей. Однако есть все основания полагать, что за Игры ХХХ Олимпиады в Москве выступают 98 процентов жителей столицы.
За последние несколько недель мне пришлось участвовать в нескольких опросах, радиопередачах зарубежных станций. С гордостью за наши СМИ отмечу, что мы ведем себя по отношению к нашим соперникам гораздо более сдержанно, даже благороднее, чем они. Меня то пугали рейтингами, неизвестно кем составленными, то в ответ на мои аргументы просто стращали: никогда вам не дадут Олимпиаду просто потому, что... И тут приведу свой давний разговор с одним из ведущих в прошлом деятелей - руководителей МОК. С десяток лет назад мне было популярно объяснено, что ни один город не может считать себя ни победителем, ни даже фаворитом и уж точно ни проигравшим даже за пять минут до голосования. На окончательное решение членов МОК влияют самые разные факторы. Иногда сугубо личные, типа советов молодых жен, считающих, что покупки во время Игр лучше делать в городе Икс, а не в пункте Игрек. Голосование практически непредсказуемо, зато агитация "за Олимпиаду" в любом случае приносит городу огромную пользу. Его лучше узнают не просто 100 джентльменов из МОК, а весь мир. И вот здесь-то Москва, проводящая удачную и весьма корректную предвыборную кампанию, уже преуспела. А уж если не суждено выиграть с первого захода, то давайте помнить, что процесс узнавания начался и проходит довольно, напишем скромно, удачно. Так что останемся оптимистами при любом результате. Вспомним, что тот же Париж за последние полтора десятка лет выдвигается в олимпийцы уже в третий раз.