Речь о фильме "Территория раскола" (автор - политический обозреватель Российского телевидения Татьяна Алдошина). Пожалуй, впервые на нашем ТВ предпринята попытка непредвзято показать многомиллионной аудитории современную религиозную ситуацию в соседней Украине, омраченную многолетним драматичным противостоянием православных с греко-католиками, а также православных... с православными. День премьеры 40-минутного фильма выбран не случайно: буквально за несколько часов до ее начала в Киев прибудет с официальным визитом глава Ватикана Иоанн Павел II. Скорее всего, гостя не очень расстроит отсутствие среди встречающих представителей канонической Украинской православной церкви... Ее первоиерарх митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан) в "Территории раскола" так говорит о визите Папы Римского:
- Мы приняли решение, что не будем участвовать во встрече Папы и не будем встречаться с ним во время его пребывания на Украине. Это было бы неверно, выглядело бы изменой Православию, если бы мы с Папой давали братское целование друг другу при наличии проблем, которые были и есть на Украине между православными и греко-католиками... Православные люди недоумевали бы, почему мы встречаемся-обнимаемся, забыв о том, как наш народ страдал и страдает... Не время сейчас приезжать было папе, надо было к этому серьезно подготовиться, решить многие вопросы. Например, такой болезненный для нас вопрос, как Папа относится к нашим раскольникам на Украине, будет ли он встречаться с ними или не будет?
Напомню, что сейчас на Украине имеется четыре крупных религиозных объединения христиан. Прежде всего это каноническая Украинская православная церковь Московского Патриархата. Затем - раскольническая "Украинская православная церковь Киевского патриархата", возглавляемая упомянутым Филаретом. Далее - Украинская "автокефальная" православная церковь, также неканоничная, возникновение которой восходит к послереволюционному периоду. Обе эти церковные группировки никем в православном мире не признаны. Кроме того, есть Украинская греко-католическая (униатская) церковь, признающая верховенство Папы и, естественно, горячо приветствующая его визит. Не видит в приезде понтифика ничего опасного и породивший православный раскол на Украине Филарет, который стремится лично встретиться с ним, дабы прибавить себе "авторитета" в христианском мире.
Подчеркнуто строго следуя уже отмеченному выше принципу объективности, автор "Территории раскола" Татьяна Алдошина предоставила возможность представителям всех вовлеченных в противостояние религиозных объединений высказаться о путях преодоления и умиротворения нынешней ситуации. Если митрополит Владимир (Сабодан) видит выход из нее в полном раскаянии раскольников и возвращении их в лоно канонической Церкви, олицетворяющей тысячелетнюю молитвенную и духовную связь народов Украины и России, то Филарет, стоящий на позиции полного разрыва отношений православных Украины с Московским Патриархатом, настроен решительно.Рассчитывающий в своих недобрых устремлениях на поддержку Константинопольского патриарха Варфоломея I, он готов даже к повторному, после XI века, великому расколу Вселенского Православия во имя ложно представляемого им, Филаретом, "блага украинских православных". Ведь если дело действительно пойдет по задуманному им сценарию, нельзя исключать, что из нынешних 15 Поместных церквей одни поддержат притязания Филарета (и стоящего за ним Вселенского Патриарха), другие займут противоположную позицию, поддержав каноническую Украинскую православную церковь Московского Патриархата. Даже представить трудно, какими бедами грозит обернуться для православного мира подобное трагическое развитие событий. Как официально подтверждено в Киеве, уже проводятся конфиденциальные консультации украинских раскольников с Константинопольским Патриархом.
Между тем и украинские греко-католики заявляют в "Территории раскола" о возможности своего вхождения в будущую "Поместную церковь Украины". Правда, при одном непременном условии - если эта церковь признает духовное верховенство Папы Римского (?!). Притязание, что и говорить, "масштабное", особенно если учесть, что римо-католиков в Украине, даже по утверждению самого Ватикана, около 1 миллиона, тогда как паства Украинской православной церкви Московского Патриархата составляет 35 миллионов верующих!
И здесь мы возвращаемся к начинающемуся 23 июня визиту главы Ватикана в Украину. В анонсируемом телевизионном фильме Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II таким образом высказывает свое отношение к визиту:
- Мое убеждение, что, действительно, приезд Папы Римского на Украину - это поддержка греко-католикам, униатам, которые в условиях религиозной свободы в конце 80-х и в начале 90-х годов прошлого века разгромили на волне дикого национализма три православные епархии - во Львове, Ивано-Франковске и Тернополе. Думаю, что приезд Папы Римского на Украину, мы с сожалением это можем констатировать, не внесет успокоения, а внесет только новые противостояния...
* * *
"Католической Унии - нет!", "Защитим веру православную от Папы Римского", "Мы верны заветам преподобного Феодосия Печерского" - с такими лозунгами, с хоругвями и пением молитв двинулся вчера к центру Киева от Киево-Печерской лавры многотысячный Крестный ход духовенства и прихожан Украинской православной церкви Московского Патриархата. Это уже не первое массовое шествие православных христиан, выступающих против визита на Украину Иоанна Павла II.
Станислав ПРОКОПЧУК, соб. корр. " Труда".