Татьяна КОРЯГИНА, доктор экономических наук:
- По моим прогнозам, мы стоим на пороге глобальных потрясений мировых валют. Американцы не случайно вместо нынешних зеленых купюр в качестве платежного средства запускают цветной доллар. В конце года произойдут знаковые события. В ходе политических катаклизмов, спровоцированных заокеанской супердержавой, по валютным рынкам пронесется цунами. Первой пострадает йена - подешевеет в полтора-два раза. В результате в Америке под ударом окажутся самые крупные банки. Их потопят "плохие" долги японских банков. После того, как рухнет банковская система Японии, настанет очередь евро. А доллар умрет последним.
Андрей НЕЩАДИН, директор Экспертного института:
- Что будет с валютой после войны в Ираке, может сказать лишь тот, кто может поручиться, что это последний вооруженный конфликт. Я этого сказать не могу. Поэтому понятия не имею, каким будет курс доллара.
Александр ХАНДРУЕВ, бывший зампред Центробанка:
- Несмотря на политические катаклизмы, никто не заинтересован в резких колебаниях курса главных валют. Но надо иметь в виду, что макроэкономические условия в Европе, особенно в Германии, не очень хорошие. Рост ВВП в США больше 2 процентов, а в Европе всего 0,8. Поэтому в ближайшей перспективе курс евро по отношению к доллару будет снижаться. Так что особенно радужных перспектив у европейских денег нет, поскольку курсы валют в последнее время четко соотносятся с экономической конъюнктурой. В свою очередь, динамика производства напрямую зависит от цены на нефть, которая начинает падать. В ближайшее время, думаю, установится соотношение евро/доллар - 1:1.
Такое соотношение помогает рублю уверенно себя чувствовать. Однако его курс сильно зависит от стоимости энергоресурсов. В случае резкого падения цен на нефть нам грозят инфляция и бюджетный дефицит.
Евгений ГАВРИЛЕНКОВ, директор Института макроэкономических исследований и прогнозирования:
- Стабильный курс рубля по отношению к доллару - явление временное. Думаю, через 2 - 3 месяца, когда цена на нефть установится в пределах 20 - 24 долларов за баррель, отечественная валюта начнет понемногу обесцениваться. Курс будет держаться возле 32 рублей за доллар. Конечно, если цена "черного золота" резко упадет, возможны любые "нелинейные" эффекты и сюрпризы. Вообще событий на нефтяном рынке в момент катаклизмов не удавалось точно предсказать еще никому.
Так что до тех пор, пока здесь ситуация не стабилизировалась, я не рискну давать советы, в какой валюте держать сбережения. Следите за ценами на нефтяным рынке.