В случае принятия такого закона владельцам дач не потребуется представлять разрешение на строительство, а чиновники смогут отказать в выдаче необходимых документов по регистрации дома лишь по решению суда.
В России миллионы дачников, чьи дома и земля не оформлены в частную собственность. Потому что хлопот с этим делом не оберешься - за каждую справку надо платить, а часто и давать на лапу чиновникам. Можно, конечно, жить без оформления, но тогда дом нельзя продать. Поэтому после вступления в силу нового закона о регистрации прав тысячи граждан кинулись в федеральную службу, составляющую реестр недвижимости. А там их ждали огромные очереди к окошку регистрации и полулегальные фирмы, предлагающие ускорить процесс за приличную мзду.
В результате этого, по словам председателя Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству П.Крашенинникова, в некоторых субъектах Федерации не зарегистрировано ни одного объекта. Успешнее идет оформление в собственность городских квартир. Правом бесплатно приватизировать свое жилье уже воспользовалось 70 процентов населения. Однако среди оставшихся 30 процентов, которые отодвинули срок оформления "на потом", также столкнулись с очередями. В столице, например, ждут очереди на сдачу документов по полгода и больше. Совершенно очевидно, что в установленный срок приватизации - до 1 января 2007 года - многие не успеют оформить свои права на квартиру.
Поэтому 22 марта, сообщили нам в упомянутом Комитете, Госдума рассмотрит новый законопроект, в соответствии с которым срок бесплатной приватизации будет продлен до 1 марта 2010 года. Что касается дач, то по новому закону при регистрации дач будут учитываться те документы, по которым участки оформлялись. Скажем, если земля выделялась на территории, которая сейчас считается водоохранной, а раньше таковой не считалась, то никто не вправе заставить владельца участка сносить дом, оказавшийся в запретной зоне.
Особый пункт касается так называемого "самостроя". Чтобы узаконить все то, что было возведено без специального разрешения, сейчас необходимо идти в суд. После принятия нового законопроекта достаточно будет того, что дом построен на выделенном участке. Соответствующую справку сможет вам выдать БТИ, сотрудники которого, предварительно посетив ваш участок, должны будут убедиться, что ваш дом не представляет опасности для окружающих.
Надо полагать, новый закон существенно облегчит оформление документации и ускорит процесс. Единственное, что вызывает сомнение, - с какой стати чиновники, привыкшие брать мзду за оформление приватизации домов и земельных участков, откажутся от этого "сладкого" пирога? Но есть все-таки повод не торопиться и подождать, когда начнет действовать новый закон. Оформление бумаг в любом случае обойдется дешевле.