Все произошло пару недель назад, когда 15-летнему клужанину Виктору Борогинэ посчастливилось сфотографировать тарницкое чудище. Приехав погостить к своему дяде, он в компании сверстников отправился в поход по окрестным горам. С собой прихватил любимый "Кэнон". Места там живописные, и Виктор хотел сделать снимки для одного столичного журнала, проводившего конкурс на лучший фотопейзаж. С утра отправившись в путь, к обеду ребята уже преодолели крутой горный склон и медленно спускались к озеру. Перед ними открылась сказочная панорама таинственной и загадочной Тарницы.
Ее история, как сообщает журнал "Дракула", окутана страшными легендами о "водном Драконе", или "глубинном Змее". Не случайно с давних времен озеро называли "бездонным". До наших дней дошли истории о его необычных колдовских свойствах. Так, говорят, по отражению человеческого лица в тарницкой зеркально чистой воде можно было определить, врет человек или говорит правду. Раскинувшись в Западных Карпатах на 5 километров в длину и километр в ширину, озеро действительно, как никакое другое, подходит для обитания глубоководных чудищ типа Нэсси. И хотя никто из местных старожилов никогда не видел их воочию, слово "Тарница" до сих пор произносится ими шепотом. У здешних рыбаков, например, сохранился почти языческий обычай. После удачной рыбалки они всегда возвращают несколько рыбешек из улова обратно в воду. Как говорят, "в жертву Дракону", чтобы в следующий раз он не помешал хорошему клеву. Летом же, когда из городов в близлежащие деревни приезжает молодежь, суеверные старики не преминут предупредить своих внуков и внучек, что купаться в озере небезопасно, можно "потревожить" водяного Змея.
Но в тот ясный солнечный день ничто не предвещало неожиданной встречи. Когда Виктор вышел к берегу озера, ему стало ясно, что качественных фотографий с горной стороны ему не сделать. Солнце светило прямо в лицо, слепило глаза. Туристы решили подойти с другой стороны, чтобы оказаться к солнцу спиной. По дороге стали дурачиться, бросать камешки в воду: кто дальше закинет. Тут-то все и произошло. Одна из девочек неожиданно заметила, как совсем рядом с ними, буквально в нескольких метрах от берега, прошла сильная дрожь, и из глубины стало что-то подниматься. Это не было похоже на брошенное бревно или огромного сома. Не напоминало оно и какое-либо известное животное. Притом, что виднелась лишь часть туловища, размеры его впечатляли. "Гигантская голова, глаза сверкали как автомобильные фары, закрытый рот напоминал капот машины, огромный хвост был погружен в воду и едва шевелился. Оно могло запросто проглотить человека", - вспоминали потом свои первые впечатления ребята. Это нечто стало медленно плыть в их сторону. Сбросив секундное оцепенение, Виктор наконец-то вспомнил про фотоаппарат и начал судорожно наводить объектив. Из-за спешки получилось всего два удачных снимка. На одном из них монстр все же запечатлен таким, каким видели его школьники, - во всей своей красе и силе.
Сейчас Виктор думает над заманчивыми предложениями из-за рубежа. Недавно по электронной почте он отправил копии своих снимков "водного Дракона" в иностранные центры, занимающиеся паранормальными явлениями. Ряд из них уже откликнулся, предложив ему свои услуги. Один из известных американских криптозоологов готов даже выложить за фото (если оно, конечно, окажется подлинным) приличную сумму. Но сам юноша пока не решил, как будет действовать дальше. Кто знает, может, в скором времени "карпатская Нэсси" вновь даст о себе знать, и тогда румынская Тарница станет не менее популярной, чем шотландский Лох-Несс.