Обеспечить всех участников войны жильем к 65-летию Победы — такую задачу поставил президент РФ год назад.Мы решили узнать, как на местах справляются с задачами президента. И отправились в Нижегородскую область.
Чай с губернатором
Ветеран Великой Отечественной войны Алексей Сафонов большую часть жизни провел в небольшом городке Балахне. Здесь он работал, вышел на пенсию, но полноценного жилья так и не заимел. «Ну да ладно, лишь бы не было войны…», — рассуждал Алексей Васильевич долгие годы. Пока не въехал со своей супругой Марией Агнифьевной в двухкомнатную квартиру в пятиэтажке. На новую жилплощадь ветеран получил региональную социальную выплату в 1 млн. 188 тыс. рублей. Квартиру долго выбирать не пришлось. Новоселье супруги отметили уже ко Дню Победы. На праздник тогда к ним пожаловал сам губернатор Валерий Шанцев. Алексей Сафонов и сейчас с удовольствием вспоминает, как за чашкой чая рассказал тогда Валерию Шанцеву о том, как в 17 лет ушел на фронт рядовым пулеметчиком, как воевал под Ленинградом, дважды был ранен — в последний раз под Петрозаводском, но выжил и с тех пор никогда не терял оптимизма: вырастил трех дочек и продолжает писать стихи. Новая квартира душевного расположения сил Алексею Васильевичу только прибавила: ветеран, взяв в руки гитару, на пару с губернатором спел «Землянку». Валерий Шанцев подарил новоселам новый телевизор с большим экраном и предложил Алексею Васильевичу написать новый цикл стихов уже к 70-летию Победы.
Подобных визитов к ветеранам-новоселам руководитель Нижегородской области в прошлом году совершил немало. И везде люди искренне благодарили за содействие в получении жилья от государства. «Мы предлагали жилье, как в новостройках, так и на вторичном рынке — на выбор, — говорит Валерий Шанцев. — Главное, чтобы квартиры получили все ветераны. Конечно, многие подолгу подбирают подходящий вариант, но мы не торопим с принятием решения. Мы знаем, как долго люди ждали этого момента, и понимаем их. И очень рады, что сумели исполнить свой долг перед ними». Квартира и огород Весь 2010 год в Нижегородской области продолжалась работа по социальным выплатам на приобретение жилья. В программу попали и те участники войны, кто не успел вовремя встать на учет. Всего в регионе насчитали 2 479 ветеранов, имеющих право на новую квартиру. К 8 февраля этого года выплаты получили уже 2155 человек, из которых 2144 уже приобрели жилье, остальные подбирают квартиры.
Во всех муниципальных районах (городских округах) Нижегородской области сейчас продолжается подбор жилых помещений для ветеранов, оформляются документы для заключения договоров. Бесплатно содействуют в подборе жилья и сопровождении сделки специалисты областного госучреждения «Объединенная дирекция по реализации жилищных программ». Если в Нижнем Новгороде ветераны в основном приобретают квартиры на вторичном рынке, то в районах области львиная доля покупок приходится на малоэтажные новостройки. Все квартиры с «чистовой» отделкой, сантехникой. В ряде районов ветеранам предлагают квартиры в домах, к которым еще примыкают земельные участки-палисадники. Каждому новоселу выдают по 4 сотки. Для многих это большое подспорье в хозяйстве, да и просто возможность как-то занять себя. К тому же работа на земле для пенсионеров только в радость. Год забот Помимо жилищного вопроса в Нижегородской области активно решают и другие проблемы ветеранов. К концу октября прошлого года соцработники обошли практически все семьи инвалидов и участников войны, узнавали, в чем они нуждаются.
В результате более 5 тыс. ветеранов получили материальную помощь на ремонт жилья. Многим помогли решить вопросы с медобслуживанием, газификацией, проведением водопровода, благоустройством захоронений родственников. Всем нуждающимся в телефонной связи в прошлом году провели стационарные либо выдали мобильные телефоны. В учреждениях социального обслуживания и реабилитации создали специализированные смены для ветеранов. Главное — что-бы не было очередей.
«Забота о ветеранах у нас продолжается вне зависимости от юбилейных дат», — сказали нам в администрации региона. И судя по результатам это действительно так.