Они еще совсем мальчишки. И из всех видов работы на площадке больше всего любят сцены драк, когда можно помахать кулаками, а затем предстать на экране в благородно кровавом гриме.
Но в отличие от своих персонажей юные артисты не так беззаботны и шкодливы: график съемок плотный, да и партнеры на площадке люди серьезные - Владимир Стеклов, Валерий Баринов, Георгий Мартиросян - особо не забалуешь! Некоторым из ребят приходится параллельно со съемками учиться в школе, сдавая предметы экстерном.
Все они, за исключением Бориса Корчевникова, благополучно совмещающего съемки в сериале с журналистской работой на телеканале НТВ, планируют поступать в театральные вузы. К своей профессии звезды "Кадетства" относятся не по-детски.
Артур Сопельник: "Сниматься я начал два года назад. Трофимов - моя первая серьезная роль в кино. Но я пришел на площадку с большим театральным опытом, поскольку восемь лет учился в театральной студии. Сейчас я с удовольствием работаю в "Кадетстве", но театр все равно люблю больше. Поэтому поступать в театральный буду обязательно. Но прежде надо закончить школу, что не просто, когда учишься в перерывах между съемками".
Аристарх Венис: "Если говорить о предпочтениях, мне больше нравится "Щука" (театральное училище им. Щукина. - Авт.). Надеюсь, там обрету общение с единомышленниками. Поскольку английская спецшкола, в которой я учился, не дала мне ничего, кроме негатива... После того как я снялся в сериале "Цвет нации", я видел лишь зависть со стороны многих однокашников.
Журналист Борис Корчевников, будучи мужчиной взрослым и опытным, на съемках с молодняком испытывает истинное удовольствие: "Здесь я получил новый опыт, который мне помогает в телеработе. Я бесконечно благодарен руководителю программы Антону Хрекову за то, что он терпит мои отлучки в Тверь. Когда я приезжаю в Останкино и захожу в редакцию, коллеги встречают меня песней из сериала: "Кадетство кончится когда-то, ведь оно не навсегда..."
Что касается сюжетных перипетий, то в новых сериях возмужавшие герои на втором курсе окунаются в мир романтических отношений. У Сухомлина появится возлюбленная. Трофимов в поисках "той единственной" окажется в довольно непростой ситуации. Испытания выпадут и на долю, казалось бы, устоявшейся пары - Синицына и Ксюши. Получит продолжение и одна из самых захватывающих тем первой части - несчастливая любовь Макарова к учительнице этикета Полине Сергеевне. Первая часть завершается тем, что Полина бежит из-под венца и уезжает из города, прислав Макарову откровенное прощальное письмо.
Исполнитель роли Макарова Александр Головин убежден - Полина и Максим должны быть вместе: "Я говорил на эту тему с режиссером и продюсерами. Если бы все было на самом деле, Полина просто не смогла бы устоять перед напором Максима. Его любовь - чистая и бескорыстная, потому что первая. Мне рассказывали ребята из этого училища, что у них произошла такая история: у курсанта был роман с учительницей. Они поженились, прекрасно живут".
Скоро телезрители увидят повзрослевших и возмужавших второкурсников-кадетов. А группа готовится к съемкам третьей части, пока молодые артисты не изменились до неузнаваемости.
Согласно распоряжению руководства училища, перед камерой появляются реальные курсанты, по очереди. Они выходят на съемки как на дежурство, что избавляет их от нарядов. И потому сниматься курсанты очень любят. Тем более что это хороший повод надеть парадную форму, в которой благодаря замыслу режиссера герои фильма ходят постоянно.
В массовых сценах задействованы и тверские барышни. В сценах на дискотеке снимаются девушки-завсегдатаи дискотеки в училище.
Начальник училища - генерал-майор Юрий Федоров - к сериалу относится доброжелательно: "У меня четыре внучки, и все они бредят Макаровым. Сериал получился честным. Все, что там показано (и хорошего, и плохого), действительно есть в нашем училище. Сценарий привозили мне на утверждение, поэтому я изначально знал, что это будет за фильм. Знакома нам и ситуация с наркотиками, которая была показана в первой части. Мы выявляли случаи и отчисляли курсантов - это неизбежно. А вообще всякое бывает - еще покруче, чем в сериале.
Однажды курсант ушел из училища жить к проститутке - влюбился. Когда он уходил, я сказал ему: "Через месяц назад попросишься. Я тебя возьму. Подумай". Так и вышло: ровно через месяц пришел, доучился, окончил училище с отличием, теперь он офицер. Наша задача воспитывать личностей. И то, что в училище проходят съемки, для наших ребят очень полезно. Это их дисциплинирует.
Что касается моего экранного двойника Александра Пороховщикова - впечатление, что он лет 15 с детьми отработал. Замечательный артист. Кстати, снимается в моем кителе. А Владимиру Стеклову я сказал: "Если тебя уволят - приходи к нам, дам тебе взвод".
Единственное неудобство, которое нам создал сериал, - дополнительная реклама. У нас и так конкурс каждый год был большим - 3 - 4 человека на место. А в этом году ожидаем гораздо больше".