Главная Жизнь 01:01 22 Февраля 2006 137
УГРОЗА ПУЛЬСИРУЮЩЕГО ГЛЕТЧЕРА
Опасность ледника, который через какое-то время может обрушиться с отвесной скалы и принести большую беду жителям окрестных селений, Лев Десинов оценил сразу же, как только взял в руки космическую фотографию под номером DSCO163. Это был обычный снимок - о
Головачев Виталий

После возвращения членов 11-й экспедиции на родную планету осенью прошлого года отснятые материалы были переданы в Лабораторию дистанционного зондирования Земли из космоса Института географии РАН. И вот уже четвертый месяц здесь внимательно изучают эту фотолетопись - кадр за кадром, изо дня в день. Снимок DSCO163 попал в поле зрения, когда число просмотренных сотрудниками фотографий перевалило уже за девять тысяч.
Лев Васильевич Десинов, руководитель лаборатории, - один из авторитетных специалистов по пульсирующим ледникам, которые отличаются особо коварным нравом. Исследователей такого класса в этой узкой области гляциологии в нашей стране не более десятка. А начинал он свою трудовую деятельность не гляциологом, а инженером в космическом Центре имени Хруничева.
Занимался ракетами в течение десяти лет, но в середине 70-х по-настоящему "заболел" изучением ледников. Прошел по ним в общей сложности многие сотни километров. Защитил диссертацию - "Динамика оледенения Памира". И вот уже более 30 лет занимается изучением Земли из космоса, в том числе и ледников.
В Институте географии о нем говорят уважительно, когда речь идет об отстаивании принципиальных позиций. Яркий пример: после трагедии в Кармадонском ущелье в 2002-м Десинов не согласился с выводами коллег о причинах обрушения ледника Колка и решительно выступил против мнения не только российских, но и приглашенных в нашу страну зарубежных специалистов. С этого острого момента и началась наша беседа.
- Лев Васильевич, причины катастрофы в Кармадонском ущелье, казалось бы, хорошо известны: по официальной версии, колоссальная глыба обрушилась сверху на ледник Колка, который, в свою очередь, ринулся дальше вниз, уничтожая все на своем пути. Вы не согласны с такой реконструкцией тех событий?
- Категорически не согласен. Неумолимые факты свидетельствуют: обрушение почти 20 миллионов тонн вещества висячих ледников и около 2 миллионов тонн горных пород с Казбекского плато на Колку происходило не одним махом, а на протяжении почти двух месяцев. Сегодня мы располагаем обширным фактическим материалом.
Начну с фотографий, сделанных Ольгой Неподобой, Дмитрием Солодким и другими краснодарскими туристами на леднике Колка перед катастрофой. Эти снимки неопровержимо доказывают: тех ледников, которые якобы упали на Колку, уже не было на склонах близлежащих гор за три недели до катастрофы в Кармадонском ущелье. Эти фотографии мы предъявили научной общественности. И вообще никакая глыба или падающий ледник не в состоянии выбить140 миллионов тонн льда, застывшего в горном ложе. Вроде бы и спорить здесь не о чем. Но дискуссии продолжаются по сей день. Признать ошибочной первоначальную версию, а значит, и неверными все доклады, отправленные в свое время в высокие инстанции, многие специалисты так и не захотели. Да, откровенно говоря, и крупных ведомственных чиновников, видимо, не радует перспектива объяснять, почему страна была введена в заблуждение.
- Если удара по Колке сверху не было, что стало причиной обрушения в ущелье ледника массой в десятки миллионов тонн?
- Сход ледника может быть вызван различными факторами. Каждого из них в отдельности достаточно, чтобы привести к активизации ледника. А на Колке сошлись сразу пять таких факторов - редчайший случай. Назову для экономии газетного места только один из них. Ледник лежал на склоне вулкана, и горные поверхности были разогреты. Происходило интенсивное таяние. В преддверии катастрофы Колка получал за один день такой объем льда, камней, как в обычное время за год. Еще раньше сейсмологи зафиксировали два землетрясения в этом районе Кавказских гор.
Но было и еще кое-что, о чем сегодня я расскажу впервые. Совсем недавно коллеги из МГУ передали нам чрезвычайно важные архивные космические снимки, сделанные с американского спутника "Астер" 20 сентября 2002-го, то есть за восемь с половиной часов до катастрофы. На леднике Колка, в верхней части, где толщина льда составляла метров 150, хорошо видны набухшие ледяные купола, образованные вулканическими газами. Потом эти купола взорвались, и огромное количество газов, скопившихся под ледником, вырвалось наружу. Это бесспорное свидетельство активизации вулкана. Таким образом, ледник сошел не потому, что на него что-то внезапно и разом упало сверху, а вследствие наложения целого комплекса факторов и удара снизу .
- Аргументы весьма убедительные. Как реагировали на эти факты приглашенные в Россию зарубежные ученые?
- Специалисты из Франции, Германии, Швейцарии, Австрии, Италии были в районе катастрофы, а один из них - в нашей лаборатории. Я познакомил его со всеми материалами. Мне тогда казалось, что приведенные факты были восприняты со всей серьезностью. Но позже из зарубежных публикаций стало ясно, что иностранные ученые все-таки поддерживают "ударную" версию.
- Почему?
- Я нахожу только одно объяснение: среди них не оказалось специалистов, глубоко занимающихся пульсирующими ледниками. А может быть, сказывается инерция мышления, "давят" прецеденты. Ведь несколько десятилетий назад были допущены такие же серьезные ошибки (и тоже до сих пор не признанные) при анализе причин обрушения ледника на вулкане Уаскаран в Андах, в Перу.
В январе 1962-го 3 миллиона кубометров льда и снега устремились с высоты более 6 тысяч метров вниз. Погибли 4 тысячи жителей. Через восемь лет, 31 мая 1970 года, произошел повторный, еще более страшный обвал. Гигантская водоледяная масса летела со склона быстрее одномоторного самолета - со скоростью около 300 километров в час. Город Юнгай был разрушен. Погибли около 20 тысяч человек. Зарубежные гляциологи почему-то считают, что причиной обрушения стало падение на ледник сверху, с километровой высоты, другого ледника...
- А вы полагаете, что и перуанский ледник рухнул не от удара сверху?
- Именно так. Я долго искал доказательства этого. Помог печальный случай. В конце мая 1970 года на Уаскаран совершала восхождение группа чехословацких альпинистов. Среди них был известный фотомастер Вилем Геккель. Они все погибли в той ужасной катастрофе. Но через какое-то время в горах был найден фотоаппарат Вилема Геккеля, который во время восхождения делал снимки. Эти фотографии агентство ЧТК издало в виде альбома. На сегодня осталось немного экземпляров этой книги. Но я альбом все-таки раздобыл. Теперь смотрите. Выше ледника Уаскарана на горных склонах нет того льда, который мог бы упасть и выбить эту мощную массу вниз. Получается все, как и на Колке, один к одному. Возможно, и на Уаскаране толчком к обвалу стала вулканическая деятельность.
- Но так ли уж важно установление истинных причин обрушения ледников?
- Чрезвычайно важно. Если вы опасаетесь удара сверху, а на космических снимках не видно таких нависающих над другими ледниками глыб, то делаете вывод, что повода для волнений нет. А до обрушения, вполне возможно, остаются недели или даже дни. Чтобы увидеть признаки надвигающейся беды (а такие признаки известны), надо проводить наземный мониторинг, отправлять экспедиции, в особых случаях организовывать стационарные посты. Ведь от своевременности прогноза зависит жизнь тысяч, а то и десятков тысяч человек. Пока что в горах Кавказа к созданию эффективной системы мониторинга так и не приступили. По-прежнему не имеющие целевого финансирования Росгидромет и геологическая служба кивают друг на друга...
Между прочим, ледник Уаскаран опять представляет угрозу. Опасение вызывает и другой ледник - Аллалин в Швейцарских Альпах. Он уже продемонстрировал свой крутой характер 30 августа 1965 года. В тот роковой день Аллалин сорвался с уступа и убил 88 человек. Мы периодически фотографируем этот район Швейцарских Альп с борта Международной космической станции. Динамика настораживает: отчетливо видно, как ледник снова созревает, его язык находится невдалеке от края того уступа, с которого он может обрушиться вниз (см. снимок). Аллалин является, как и Колка, и Уаскаран, пульсирующим ледником. В XVII - XVIII веках он периодически наступал, подпруживая стоки и образуя озеро. Прорывы его сопровождались страшными паводками. А сейчас назревает опасность обвала. Не знаю, каким образом ведут наблюдения швейцарские коллеги, но в любом случае нельзя допустить, чтобы Аллалин нанес новый сокрушительный удар. Ведь внизу, в ущелье, находится плотина гидроэлектростанции. Обвал ледника разрушит ее, и огромная волна смоет поселки вместе с жителями и курортниками. Не дай, как говорится, Бог...
Вот почему я предлагаю объединить усилия ученых разных стран по изучению пульсирующих ледников, прежде всего в Альпах, Андах и на Кавказе. Надо наконец в рамках открытой, спокойной и конструктивной дискуссии на основе имеющихся фактов прийти к общему мнению о причинах произошедших катастроф. И дальше всем вместе на основе имеющегося в разных странах опыта и наработок, с использованием космических снимков заняться мониторингом опасных горных районов, чтобы вовремя предупредить жителей о приближающейся катастрофе. На мой взгляд, это сегодня очень актуальная задача.

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 5377
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Командование противника держало против российской армии только две бригады территориальной обороны

Фото: Михаил Палинчак/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Командование вооруженных сил Украины (ВСУ) повторило ошибку, допущенную российскими генералами в августе 2024 года. Об этом сообщил в своем Telegram-канале военный корреспондент Юрий Подоляка. «Фактически военное командование ВСУ здесь...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4905
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4748
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4597
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 4021
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3800
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Ветеран СВО, оставшись без ног, личным примером помогает инвалидам войны побороть страх перед неизвестностью

Андрей Гореловский
Труд
«В тот день я ощущал себя счастливым маленьким ребенком, который делает первые шаги, падает, поднимается, плачет, смеется и снова идет». Фото автора

«С какими чувствами мы возвращаемся с войны? Если честно, то с определенным страхом, понимая, что адаптироваться к мирной жизни будет непросто. Особенно это касается тех, кто получил в бою серьезные ранения, —...

Противник понес их за минувшие сутки в зонах ответственности группировок войск «Центр», «Восток» и «Днепр»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Центр», «Восток» и «Днепр» Вооруженных сил России уничтожили за минувшие сутки без малого 800 украинских военнослужащих. Об этом сообщает в социальной...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3435
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...

У россиян в массе безэмоциональные «покерные лица»

Надежда АРАБКИНА, спецкор "Труда"
Труд
На уроке сценического мастерства. Фото: ru.freepik.com

На занятиях по актерскому мастерству люди от 18 до 65 лет включительно пытаются изобразить эмоции на своем лице. Упражнение называется «Вам письмо». «Актер» вытягивает случайное послание и,...