Эта идея пришла в голову Герману Грефу после поездки в Калининград. Собрав журналистов, министр заявил, что МЭРТ предлагает отменить режим льготной растаможки автомобилей (которым вовсю пользуется российский анклав). Одновременно министерство намерено снизить до нуля пошлины на ввоз в Россию комплектующих деталей для производства иномарок на территории нашей страны.
Заманить иностранных автопроизводителей правительство пытается уже давно, и в последние пару лет не совсем безуспешно. Но пока лишь в Тольятти сотрудничество АВТОВАЗа с Джи-Эм привело к организации практически полного производства российской "Шевроле-Нивы". Другие проекты ограничиваются, как правило, сборкой машин из иностранных комплектующих. Но даже такая сборка "готового из готового" менее привлекательна для российских продавцов иномарок, чем ввоз уже готовых автомобилей.
Предлагаемые Минэкономразвития меры, по оценкам экспертов, позволят довести к 2010 году хотя бы отверточное производство иномарок на российской территории как минимум до 550 - 600 тысяч штук (столько же тогда будет импортировано готовых иномарок). При этом цены на российские "лимузины" должны оказаться ниже, чем на их привозные аналоги. То есть россиянам предлагается более не перепродавать чужие автомашины, а заняться их сборкой на месте - "крутить гайки".
Идею Минэкономразвития поддержало Минпромэнерго, но с оговорками. Заместитель директора департамента промышленности ведомства Николай Сорокин заявил по этому поводу: "Министерство позитивно относится к тенденции увеличения продаж иномарок в России, если эти автомобили производятся на территории страны. Сдержанно - когда новые автомобили ввозятся из-за рубежа..." В Минпромэнерго опасаются, что полная отмена пошлин на автокомпоненты и запчасти подорвет еще весьма хилое отечественное производство аналогичного товара.
По той же причине многие отечественные производители выступили категорически против идеи Германа Грефа. Генеральный директор Горьковского автозавода Николай Пугин считает, что после принятия закона об отмене пошлин на ввоз комплектующих "сотням предприятий в России останется существовать считанные дни", поскольку в этом случае им придется конкурировать по ценам с иностранными производителями и, возможно, снижать цены на собственную продукцию. Производителя "Волг" и "Газелей" уже поддержали депутаты Законодательного собрания Нижегородской области, которые направили премьеру Михаилу Фрадкову письмо с просьбой о защите ГАЗа и его партнеров от зарубежных конкурентов.
В Минэкономразвития, однако, полагают, что подавляющему большинству отечественных автопромышленников разорение пока не грозит. Ибо пошлины предполагается отменить лишь на комплектующие и агрегаты, аналогов которым нет в России. Правда, протоптав дорожку в российский автопром, иностранные производители запчастей наверняка займутся вскоре не только ввозом, но и производством их на российской территории. Для страны это несомненный плюс, ибо повысит технологический уровень российской автомобильной промышленности. Для покупателей - удешевление цены на качественный товар.
В проигрыше окажутся отечественные производители, которые не выдержат грядущей конкуренции. Но ведь они и без того уже полтора десятка лет работают, по сути дела, в тепличных условиях. Пора бы перестроиться и бороться за покупателя в честной борьбе.