Главная Жизнь 01:01 22 Февраля 2001 222
БУТЫЛКА С "ЛЕВЫМ ВИНТОМ"
Водка, как известно, всегда приносила ощутимые доходы в российскую казну. Пробивая брешь в семейном бюджете, она при этом наполняла государственный. Так, еще во времена державной монополии на производство алкоголя каждый десятый рубль пополнял копилку стр
Карпов Вадим

- Могу сразу сказать - казна много не выиграла, а уж потребители точно проиграли.
Система государственного регулирования производства и оборота алкогольной продукции неэффективна. Воспользуюсь некоторыми цифрами. В 1997 году ставку акциза на водку установили в размере 45 рублей. В 1998-м налог подрос на пять рублей, через год - еще на столько же. В 2000-м он уже составлял 84 рубля, а сейчас равен 88,2 рубля. За какие-то четыре года ставка акцизов на водку практически удвоилась. В царской России при введении акцизной системы действовали куда осмотрительнее и благоразумней. В 1863 году ставку акцизов с ведра водки установили в размере 5 рублей. И только почти через двадцать лет, к 1892 году, она увеличилась вдвое. Сейчас принцип один: больше, больше и больше.
- И так же, насколько я понимаю, "гуляют" и цены. Потому привлекательней становится "левая" водка.
- И не может быть иначе. Минимальные цены для розничной торговли (их устанавливает Минэкономразвития - бывшее Министерство экономики) подскочили с 24 рублей за литр в 1997 году до 62 в прошлом. "Всего-то" в 2,6 раза. Это же естественно, поскольку доля акцизов играет определяющую роль в стоимости поллитровки. Чисто фискальная, экономически не мотивированная политика приносит ожидаемые "плоды".
- Не знаю, как с налогами, но в последнее время наблюдается приутихший было во времена царствования на прилавках дешевого спирта "рояль" рост самогоноварения.
- Совершенно верно. И такой всплеск домашнего производства произошел именно в прошлом году, когда акцизы выросли на 40 процентов, а поллитровка подорожала до 40-50 рублей. Мы проводили проверки в Башкортостане, одном из самых благополучных регионов. И даже там уровень самогоноварения перешагнул планку в 40 процентов. Разумеется, при этом казна теряет доходы. Но самогонка, если иметь в виду объемы производства домашней водки, это не самое страшное баловство...
-... Видимо, опаснее для экономики то, что жесткую конкурентную борьбу с государством ведут нелегальные производители спиртного. Наши корреспонденты сообщают из регионов, что то и дело там накрывают и закрывают подпольные цеха, работающие на "градусы".
- Только в первой половине прошлого года милиция выявила 1585 таких конспиративных предприятий, пресечена деятельность 115 организованных преступных групп. Но и это все-таки не массовое производство, а весьма примитивный, технологически упрощенный процесс розлива водки из нелегального спирта или спиртсодержащих растворов. Подпольные реки спиртного куда глубже. Я тут вам такую картинку нарисую. Год от года в стране растет число предприятий, которым дано право выпускать водку и ликеро-водочные изделия. Если в 1997 году их насчитывалось чуть более 400, то сейчас - 828. В Подмосковье, например, их вообще когда-то не было, а теперь - более ста. Эта промышленная армада способна, если говорить о ее мощности, производить 465,4 миллиона декалитров водки. А, судя по отчетам, выпускает в несколько раз меньше. Коэффициент использования мощностей по производству "злодейки" в прошлом году при самых осторожных подсчетах - менее 30 процентов.
Могу привести и конкретные примеры. Так, по материалам проверок Счетной палаты в последние три года, в ООО "Маркос" (Московская область) в третьем квартале произвели всего 170 литров, водки или 340 бутылок. А могли каждый час "создавать" 6000 бутылок. Улавливаете разницу? В Северной Осетии - Алании зарегистрировано 78 предприятий с общей мощностью 25,6 миллиона декалитров. А использовались они лишь на... 0,4 процента.
Вместе с тем элементарные подсчеты показывают, что при использовании мощностей менее чем на треть завод можно закрывать: он становится безнадежно убыточным. Но эти еле дышащие, хиреющие, если верить отчетам, заводы продолжают работать. Все очень просто: на легальных, имеющих федеральные лицензии предприятиях делают нелегальную водку.
- И каков объем такой продукции - известно?
- 90-100 миллионов декалитров. На этом водочные короли зарабатывают фантастические суммы. Порядка 25 миллиардов рублей в год уходит в их карманы, а не в казну. Подпольная водка по доходности уступает только наркотикам и оружию. Естественно, народ предпочитает пусть "левое", но дешевое. Поллитровка "партизанского" продукта стоит около 20 рублей, а не 60, как в магазине. При этом легальное производство если не загибается, то топчется на месте, потому как продать свою продукцию по таким ценам непросто. При расчетной емкости рынка в 220 миллионов декалитров на легальную водку оставалось в 1999 году уже 120-130 миллионов декалитров. А ведь еще пятнадцать лет назад этот показатель составлял порядка 200 миллионов декалитров. При этом народ, конечно, пить меньше не стал. Наоборот, водки потребляет все больше, а вина - все меньше.
- Но Минфин, предлагая такие высокие налоги, как-то объясняет свою политику?
-Связывает ее с ростом инфляции. Но это все выглядит лукаво. Официальный инфляционный прогноз на 2000 год определен был на уровне 19 процентов. Но акцизы на водку увеличили на 40 процентов. В результате идет хронический недобор налогов по тем статьям, где по логике должно быть половодье. В бюджете только около 2 процентов поступлений от водки и ликеро-водочной продукции. В пять раз меньше, чем было в 1984 году. Вот вам и эффективность экономического государственного регулирования. Это регулирование выгодно не стране, не населению, а криминальному миру, который делает сумасшедшие деньги на спиртном.
- Вы полагаете, что акцизная политика сознательно на это направлена?
-Я бы сформулировал несколько иначе. Невразумительная акцизная политика под разговоры о необходимости увеличения сбора налогов, радении за отечественную казну фактически стимулирует деятельность нелегального производителя, отвечает интересам воротил водочного бизнеса. Создает экономические предпосылки насыщения рынка незаконным или фальсифицированным, но дешевым алкоголем. А деньги на "черном" рынке крутятся немалые. Есть чем подсластить жизнь ответственным работникам, принимающим безответственные с точки зрения общества решения.
Каждый год бюджет по сборам акцизов проваливается. Едва ли не единственная налоговая статья - на водку - была уменьшена в федеральном бюджете прошлого года на 2,6 миллиарда рублей. И все равно провалена. Бюджет - это закон. И что - кто-то бил тревогу? Молчок. Не странно ли?
- Но есть и другая сторона у этой проблемы. Рост производства суррогатного, но дешевого зелья ведет к увеличению смертности в результате отравления пойлом.
-Картина в целом по России просто удручающая. В 1996 году мы потеряли 35,1 тысячи человек. В 1997-м - 27,9. В 1998-м - 21,8. В 1999-м - 24,1. А в прошлом году - 31 тысячу человек. Ежегодные потери, связанные с выбросом на рынок ядовитого алкоголя, превышают наши общие потери в афганской войне. Из чего только не ухитряются "строгать" крепкие напитки! Из мозольной жидкости, из жидкости для очистки стекол, из денатурированных составов, которые не облагаются акцизами, технического спирта... "Левая" бутылка -это как путевка на тот свет.
-Вы рисуете удручающую картину. Но есть ли выход? И какой? Не пора ли вернуться к государственной монополии? До 1992 года государство исправно получало налоги и в стране производили легально под 200 миллионов декалитров водки. Теневой сектор практически отсутствовал. А потом все сразу рухнуло. Вместо антиалкогольной кампании провели алкогольную, и Россию затрясло: нет денег на пенсии, зарплату, пособия...
-Монополия на алкоголь - дело неплохое. Но давайте на вещи смотреть реальными глазами. В 1992 году "джинна выпустили из бутылки". Чтобы загнать его обратно, государству придется либо выкупить у частника все предприятия, либо еще каким-то образом провести национализацию отрасли. В рамках действующего законодательства это весьма и весьма проблематично, а то и вообще невозможно. Нелегалов надо устранять экономически. И акцизы назначать, сообразуясь с доходами граждан, их покупательной способностью, разумеется, интересами налогопослушных предприятий, а не водочных королей и проходимцев. Счетная палата неоднократно обращалась в правительство, Государственную Думу, указывая на то, что резкое, без должного экономического обоснования, увеличение ставок акцизов на водку и ликеро-водочные изделия приведет к неоправданному росту цен, вызовет, застой и даже кризис легального производства. Что и случилось. Но нас почему-то не хотели услышать.
О причинах такой "глухоты" догадаться несложно. В ситуации, складывающейся на алкогольном рынке России, настоятельно необходимо создать специальный федеральный орган по комплексному решению вопросов регулирования оборота спирта и водки. Ведь вопросами квотирования, лицензирования, акцизами... занимаются Минфин, Минсельхозпрод, Минэкономразвития, Министерство по налогам и сборам. И никто за проблему в целом не отвечает. Масса чиновников имеет уникальную возможность принимать конкретные решения, кому выделить специальные марки, лицензию, кого проверять почаще... Разве придумаешь более питательную среду для коррупции? В современных условиях куда более действенны экономические, а не административные рычаги воздействия на участников рынка. Решим проблемы акцизов, цены, установим равновесие спроса и предложения - проще будет решать все остальные проблемы.
Необходимость в срочных переменах назрела. Государство теряет алкогольный рынок. Может, стоит изменить сам порядок взимания акцизов? Выбрать, например, в качестве "подакцизного" продукта этиловый спирт, взяв его производство под полный государственный контроль. Возможны и другие варианты.
С этими предложениями Счетная палата РФ обратилась к президенту. Ситуация, на наш взгляд, требует решительных и срочных перемен. Причем на самом высоком уровне. Ведь от этого во многом зависит судьба россиян, судьба России.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 16313
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 10126
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4663
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4622
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4507
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4418
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4235
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4221
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3679
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3638
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3477
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...