- Врач, опекающий малыша в столь "нежном" возрасте, помогает ему адаптироваться в этом мире и, по сути, работает на будущее...
- Конечно. Новорожденным ребенок считается до конца 27-го дня. Но неонатологи давно вышли за рамки этого возрастного периода и курируют "своих" детей до двух-трех лет, они хорошо знают их особенности, первопричины болезней. Если ребенок начал болеть до рождения или получил травму в родах, или заболел в первые часы или дни жизни - это обязательно когда-нибудь даст о себе знать. Не побоюсь предположить, что продолжительность жизни зависит во многом от того, как прошел перинатальный период.
- Статистика свидетельствует: больных детей рождается все больше. Почему?
- Да, за последние 10 лет количество больных новорожденных удвоилось. По многим причинам - не только медицинским, а социальным, экономическим. В США, например, на нашу область медицины тратится почти столько же средств, сколько на кардиологию и онкологию. Кроме того, ухудшилось состояние здоровья женщин-рожениц: возросла анемия беременности, сердечно-сосудистая патология, эндокринные нарушения. И вот результат - новорожденные дети стали болеть в два раза чаще.
- Тем не менее заслугой нашего здравоохранения считается снижение младенческой смертности?
- И это так. Смертность детей до 1 года снизилась в 1,5 раза. Я езжу по стране и вижу: многое зависит от понимания проблемы, в том числе на уровне местной власти. В этом благом деле могли бы поучаствовать и спонсоры. Есть государственная программа борьбы с инфарктами, онкологическими заболеваниями. Это хорошо. Но ведь это, по сути, борьба со следствием, а не с причинами болезней. А причины, как я уже говорил, заложены в неонатальном периоде.
Да, дети стали умирать реже. Но давайте посмотрим на качество жизни ребятишек, которые раньше умирали, а теперь стали выживать. Мы постарались наладить адекватную медицинскую помощь и в роддомах, и в стационарах. Ну а дальше надо вернуть ребенка на ту линию развития, которая начертана ему природой. Но вкладываемых сегодня средств совершенно недостаточно, чтобы обеспечить ему нормальное качество жизни.
- В последние годы было приказано выхаживать новорожденных детей с массой тела от 500 граммов. Это удается?
- Увы, не всегда. Хотя большинство недоношенных детишек удается выходить, новорожденные с массой тела от 500 до 1000 граммов умирают более чем в половине случаев. До 1993 года в нашей стране не выхаживали недоношенных детей с массой тела менее килограмма. Затем правительством была поставлена задача - выхаживать начиная с 500 граммов. А денег не было выделено почти никаких. Я не вполне понимаю, о чем думали наши руководители, их советники, принимая это решение.
- Очевидно, о том, чтобы рапортовать: "И мы цивилизованные" - хоть в этом.
- Формально сравнялись, но смертность таких детей стала ненамного меньше. Столь серьезное решение, возможно, было бы своевременным, но под него нужна база. Американцы посчитали: стоимость лечения ребенка с весом менее 1000 граммов обходится более чем в 110 тысяч долларов. Наш ребенок оказывается "дешевле" в сто раз... Мы выхаживаем маловесных детишек, наблюдаем, как они растут. Многие, увы, становятся инвалидами.
- Мне приходилось наблюдать работу медицинских сестер в отделении реанимации новорожденных. Диву даешься, как ловко и быстро управляются девочки со сложнейшим оборудованием.
- В западных клиниках есть норма: на одного новорожденного - одна медсестра. У нас, в лучшем случае - одна сестра на троих тяжело больных новорожденных. Российская ассоциация перинатальной медицины под руководством профессора Н.Володина предлагала Минздраву пересмотреть нормативы. Ответ все тот же - нет денег. Но коли вы так здорово считаете деньги, просчитайте и такую ситуацию. Стоимость одного реанимационного места для новорожденного - 50 тысяч долларов. Всем этим оборудованием управляет медицинская сестра, получающая 20 долларов в месяц. Если по ошибке сестры будет выведено из строя оборудование - страшно даже говорить о последствиях...
- Скажите, доктор, чем сегодня чаще всего болеют новорожденные?
- Чаще всего страдает центральная нервная система, сердечно-сосудистая, нередки нарушения дыхательной системы, почек, желудочно-кишечного тракта. Первая помощь ребенку должна оказываться в родильном зале - правильные действия в первые 15-20 минут жизни намного снижают риск смерти. Далее новорожденный отправляется в стационар, а при тяжелом состоянии - в реанимацию. Затем - в отделение патологии новорожденных, через несколько недель, как правило, - выписка домой.
- С каким прогнозом?
- Это зависит от ряда факторов: чем болел ребенок, насколько зрелым был в момент рождения, как проводилось лечение. В большинстве случаев прогноз благоприятный. Однозначно сказать, что все будет идеально, врач, конечно, не может. Но наша практика показывает: некоторые дети, у которых в период новорожденности было тяжелое поражение мозга, при правильном ведении в первые 2 года жизни восстанавливаются настолько, что к 5 годам стихи пишут. А родителям хотелось бы сказать: никогда, даже в критической ситуации, не надо отчаиваться. У организма новорожденного необыкновенные резервные возможности. Кстати, Ньютон родился глубоко недоношенным ребенком, а поэта Державина нянька выхаживала на парах-кювезов тогда не было, вот и пришлось держать постоянно охлаждавшегося младенца в тесте...
- Какой области медицины ни коснись, все упирается в экономические трудности. А что зависит от родителей?
- Гораздо больше, чем они думают. Главное - очень жалеть и заранее любить будущего ребенка. Забеременев, женщина должна вести себя разумно и помнить: если она пила, курила, проводила много времени за компьютером, заболевания ребенка будут протекать тяжелее.
По своей практике мы знаем: плод, а затем новорожденный ребенок чувствует, как к нему относится мать. Более того, желанные, любимые дети быстрее выздоравливают.
- Неужели это медицинский факт, Дмитрий Николаевич?
- Абсолютно. Правильный психологический настрой мамы, ее любовь, вера в успех лечения помогают малышу победить болезнь. И наоборот: если ребенок нежеланный, он хуже откликается на лечение, медленнее развивается. Говорят, дети "отрабатывают" грехи своих родителей. Это не бесспорно. Но иной раз, наблюдая ребенка, который как будто не хочет жить, ловишь себя на мысли: а не расплачивается ли он за что-то?..
- Бывают ли трагические ситуации, когда знания и опыт врача говорят - ребенок безнадежен...
- Да, есть заболевания, неблагоприятный прогноз которых известен на 100 процентов. В США, например, определена группа перинатальных заболеваний, при которых врач имеет право не поддерживать искусственно жизнь ребенка. Решают это три стороны: лечащий врач - по результатам консилиума, семья со своим юристом и священник. Когда все три стороны сходятся во мнении, что это нужно сделать, врач отключает аппарат, поддерживающий жизнь.
- Ваше личное, доктор, отношение к этой проблеме?
- Врач обязан бороться за жизнь человека до тех пор, пока теплится хотя бы искра надежды.