Дипломатической деятельности Назира Тюрякулова - первого полпреда-казаха - посвящена изданная в Москве на четырех языках (русском, казахском, английском и арабском) книга доктора политических наук Таира Мансурова "Аравийская эпопея полпреда Назира Тюрякулова". Мы попросили автора рассказать о своем герое и причинах, побудивших его написать книгу.
- Эпоха тридцатых тесно связана с современностью, - говорит Таир Аймухаметович. - Вот пример такой связи: полпреду Тюрякулову приходилось брать на себя основной груз забот по вопросам торгово-экономического сотрудничества. Одним из наиболее ярких его достижений стала так называемая "бензиновая сделка". По личной просьбе короля Саудовской Аравии он организовал поставку туда из СССР нефтепродуктов. К 1931 году - моменту реализации "бензиновой сделки" - в саудовском королевстве, как, впрочем, и на всем Ближнем Востоке, наступала "автомобильная эра". В то время еще не были разведаны богатейшие в мире месторождения саудовской нефти, и поэтому организованная Тюрякуловым "бензиновая сделка" имела важное значение - не только экономическое, но и политическое. В конечном счете она способствовала ослаблению монополии традиционных западных поставщиков. Согласитесь, что об этом важно помнить и сегодня.
- Видимо, Тюрякулов был незаурядной личностью, коль скоро смог добиться таких результатов. Расскажите о его жизненном пути.
- Многочисленные таланты проявлялись у него с юности. Назир родился в 1892 году в семье казахского коммерсанта и по окончании коммерческого училища поступил в Московский коммерческий институт. Здесь перед целеустремленным юношей открылись новые возможности. Кроме экономических дисциплин, стал изучать иностранные языки, тяга к которым у него проявилась с детства. Прекрасно владел русским, разговаривал на турецком, французском и немецком.
Тюрякулова привлекала деятельность революционных кружков. Был в рядах левых эсеров, присоединился к большевикам, вступил в Красную армию. Занимал ряд видных постов сначала на Туркфронте, а затем в рядах Среднеазиатского бюро ВКП(б). Был председателем ЦИК Туркестана. Занимал ряд должностей в Москве, в том числе заместителя ректора Института народов Востока. И когда встал вопрос о полпреде в Саудовском государстве, кандидатура Тюрякулова не вызвала возражений.
В записке замнаркома иностранных дел Карахана, адресованной непосредственно Сталину, говорится, что коллегия НКИД "наметила в Геджас кандидатуру тов. Н.Тюрякулова, являющегося одним из крупных знатоков мусульманского мира и миросозерцания и вполне приспособленного к проведению той сложной и тонкой политики, которая требуется от наших представителей в Геджасе". В этой же записке указывается, что "тов. Н. Тюрякулов сам неоднократно выражал свое желание принять этот пост, который дает возможность обозревать весь мусульманский мир от Марокко до Индонезии".
- Не возникали ли у него проблемы как у большевика, работающего в государстве, где находятся главные святыни ислама?
- Представьте, нет. Наоборот, на протяжении восьми лет своего пребывания в Саудовской Аравии Тюрякулов пользовался особым расположением со стороны короля и его окружения. Этому во многом способствовали и его языковые навыки. Советский полпред очень быстро довел до совершенства свой арабский. Как свидетельствовали коллеги, он был настолько красноречив, что мог полемизировать на нем с местными богословами, а также выступать перед королем и его окружением во время торжественных церемоний.
- Видимо, как уроженец Востока он прекрасно чувствовал все его "тонкости"?
- Да, оказавшись в самом центре исламского мира, он прекрасно понимал, что огромное число проблем было бы невозможно решить без проявления глубокого понимания религиозной жизни страны и должного уважения к мусульманским обрядам и обычаям. Поэтому неоднократно совершал как большой, так и малый хадж.
- А каковы в то время были основные стратегические интересы Москвы в Аравии?
- Москва не без основания претендовала тогда на роль одного из основных друзей Саудовской Аравии. Весьма примечательно, что Тюрякулова не смущал тот факт, что ему приходилось действовать в окружении традиционных партнеров королевства из числа западных стран. Не надо забывать, что весь арабский мир, за исключением Саудовской Аравии и Йемена, в то время находился фактически в полуколониальной зависимости от Англии и Франции. Советский полпред смог не только установить самые тесные, по его собственному утверждению, поистине "братские" отношения с королем Абдель Азизом аль-Саудом, его сыновьями и королевским окружением, но и построил свою работу так, что с его мнением не могли не считаться представители западных держав, не говоря уж о Турции и Персии.
Перед ним стояла задача - перевести отношения между двумя странами, выражаясь современным языком, в плоскость тесного многопланового сотрудничества. И надо сказать, что это в значительной степени удалось. Чем, как не подлинно дружественным характером отношений, можно объяснить постановку в середине 30-х королем аль-Саудом вопроса о поддержке его со стороны СССР в "военно-политических вопросах" и о приобретении в Советском Союзе оружия "всех видов".
Одним из наиболее ярких достижений Назира Тюрякулова стала организация официального визита в СССР в 1932 году будущего короля принца Фейсала. В результате договорились о снятии всех ограничений во взаимной торговле и подписании соответствующего договора.
- Как сложилась судьба этого видного дипломата?
К сожалению, как у многих других ярких личностей того времени. В 1936 году Назир Тюрякулов был отозван в Москву, в 1937-м - репрессирован.