Аграрии собрали в 2008 году рекордный урожай зерна - 100 млн. тонн в чистом весе. При этом внутреннее потребление зерна в России составляет чуть больше 70 млн. тонн. Экономическая теория гласит, что если предложение превышает спрос, то цена должна падать, но к России это не относится. По оценке Аркадия Злочевского, до конца года цены на хлеб будут стабильными, а в 2009 году могут вновь начать расти. Причина очень простая: в себестоимости буханки хлеба только 15% составляет доля зерна, все остальное - инфраструктура, расходы на доставку, энергетику и оплату труда. При этом с нового года тарифы подорожают на 15%, и наверняка эти расходы будут заложены в стоимость булки.
Между тем резкое снижение цены зерна совершенно не выгодно аграриям: за последние два года они активно повышали затраты на покупку современного оборудования и внедрение новых технологий. По мнению экспертов, именно новые технологии, а не увеличение площадей посевных стали причиной рекордного урожая. Снижение цен на мировом и внутреннем рынках привело к тому, что аграрии не хотят продавать зерно по цене ниже себестоимости. А значит, у них нет выручки, что приводит к задержке платежей по кредитам и лизингу. По цепочке могут пострадать аграрные банки, особенно Россельхозбанк, который занимает 50% рынка кредитования агропромышленного комплекса.
Поэтому правительство приняло решение поддер-жать производителей зерна и стимулировать экспорт. Так, в минувшую среду на совещании в Белом доме вице-премьер Виктор Зубков предложил, в частности, снизить тарифы на транспортировку зерна и сократить срок возврата НДС с трех-шести месяцев до 30 дней.
ЦИФРЫ
15%
составляет доля стоимости зерна в стоимости булки хлеба
9,8
млн. тонн зерна экспортировано из России в нынешнем году
20
млн. тонн потенциально может составить экспорт российского зерна
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Виктор Зубков, вице-премьерроссии:
- В этом году собран самый большой урожай за 15 лет - более 100 млн. тонн чистого веса. Основная задача - сохранить его и эффективно использовать. Но ситуация складывается совсем непростая: высокий урожай зерна в мире, влияние масштабного финансового кризиса - и, как следствие, обвал рынка зерна более чем на одну треть.