С такой просьбой к Москве обратился посол Сомали в России Мохаммед Хандуле. Между тем главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий заверил: корабли российского флота будут присутствовать в районе Африканского Рога "на регулярной основе".
Впрочем, для того чтобы искоренить пиратство, военно-морских сил недостаточно. По мнению постпреда России при НАТО Дмитрия Рогозина, альянс вместе с ЕС и Россией должны провести наземные операции в Сомали и уничтожить базы разбойников.
О ситуации в Сомали вчера говорили на Совете безопасности. Это не первый раз, когда "пиратскую проблему" обсуждают в ООН: в июне Совбез принял резолюцию, которая разрешает иностранным кораблям входить в территориальные воды Сомали для борьбы с разбоем. 8 декабря в опасную зону отправятся шесть европейских кораблей: они будут участвовать в совместной операции ВМС стран ЕС - сопровождать торговые суда и контролировать ситуацию в акватории.
Американцы в успех не верят. Пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл говорит: "Можно послать военно-морские силы всех стран мира, чтобы они контролировали все пиратские суда в регионе, но это не решит проблему". Он считает, что международному сообществу "необходимо разрешить экономические и политические проблемы Сомали".
Причиной разгула пиратства стало бессилие местных властей, которые зачастую сами связаны с преступниками. Только один пример: за последние несколько месяцев 60 арестованных пиратов отпустили на свободу.
СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ 30 МИЛЛИОНОВ
В этом году пираты совершили 95 нападений у восточного побережья Африки и захватили 39 судов. В настоящее время в руках разбойников остаются 17 кораблей и 200 заложников. Самой крупной добычей считается атакованный 17 ноября саудовский танкер Sirius Star. На его борту оказалась партия нефти, стоимость которой оценивается в 100 миллионов долларов. За освобождение экипажа захватчики требуют 25 миллионов. В плену у сомалийцев остается украинская Faina, на борту которой крупная партия оружия, в том числе 33 танка Т-72. За год пираты, требующие за каждое судно выкуп, заработали 30 миллионов долларов.
КТО БОРЕТСЯ С РАЗБОЙНИКАМИ
Побережье Сомали патрулируют боевые корабли 5-го флота ВМС США, в том числе эсминец "Хоуард", стран НАТО, а также сторожевой корабль Балтийского флота "Неустрашимый". Кроме того, в Аденском заливе находятся индийский "Табар", испанский "Наварра", датский "Абсалон", германский "Рон", британский "Кемберленд", на подходе корабли стран ЕС, Южной Кореи и Японии. Российский эсминец пресек две попытки захвата судов пиратами: 13 ноября - датского судна "Пауэрфул" и 18 ноября - саудовского "Рабих".