
«Роснефть» провела в Москве трехдневную конференцию «Технологии в области разведки и добычи». Это была уже пятая такая встреча ведущих специалистов важнейшей отрасли глобальной экономики, посвященная соединению науки и практики в деле как отечественной, так и мировой нефтедобычи.
Технологическое лидерство – это ключевой фактор конкурентоспособности на мировом нефтегазовом рынке. Компания «Роснефть» уделяет приоритетное внимание инновационной деятельности и использованию прорывных цифровых и технологических решений, активно внедряя их по всем направлениям деятельности.
Для участников конференции традиционно были организованы специальные секции и круглые столы по важнейшим направлениям, а также выставочная площадка, на которой нефтесервисные организации, производители оборудования и технические консультанты предоставили стенды с информацией о продукции своих компаний, а также технические презентации по предлагаемым услугам и продуктам.
В 2014 году, когда «Роснефть» проводила первую конференцию «Технологии в области разведки и добычи», в ней приняли участие 600 делегатов, мероприятие включало в себя пять секций, которые работали в течение двух дней. В этом году эти показатели почти вдвое больше: в пятой по счёту конфренции, в 10 секциях, в течение трёх дней участвуют более 1200 делегатов. Почти 40 подрядчиков и поставщиков представляют свои товары и услуги, что вдвое больше, чем в 2014 г.
Охват тем конференции также существенно расширился, в числе прочих, делегаты обсуждают вопросы добычи углеводородов на шельфе и газового бизнеса.
Доклад Эрика Лирона, первого вице-президента компании, был посвящен ключевой роли современных технологий, применяемых при добыче углеводородов. По словам топ-менеджера, именно активное внедрение инноваций позволяет «Роснефти» с успехом развивать новые месторождения и увеличивать эффективность эксплуатации зрелых.
В 2018 году «Роснефть» добыла более 230 млн тонн жидких углеводородов, к 2022 году Компания планирует добывать 250 млн тонн жидких углеводородов.
«Роснефть» первой среди нефтяных компаний опробовала на своих проектах новый подход к освоению месторождений так называемым кластерным методом. Это позволило «Роснефти» добиться значительной экономии при разработке месторождений.
Первым опытом подобной интеграции стало создание Ванкорского кластера в Красноярском крае. Этого удалось добиться благодаря синергии по использованию транспортной и производственной инфраструктуры, созданной «Роснефтью» на Ванкоре.
По словам экспертов, объединение всех этих участков в единый добычной кластер позволило Компании создать крупнейший новый нефтяной проект в постсоветской России – новую нефтедобычную провинцию в Восточной Сибири.
Кластерную модель развития нефтяная компания теперь использует и в других проектах. В ноябре 2017 года «Роснефть» ввела в эксплуатацию новый нефтегазодобывающий кластер в Западной Сибири – Эргинский. Менее чем за год с момента запуска на месторождениях Эргинского кластера был добыт первый миллион тонн нефти.
Благодаря синергетическому эффекту Компания смогла увеличить добычу углеводородов в 2018 году на 2,1% до 286 млн тонн нефтяного эквивалента. При этом «Роснефть» удерживает лидерство по себестоимости добычи. Операционные расходы составляют порядка 3,1 доллара на баррель, что является одним из лучших результатов в мире среди публичных компаний. Теперь этот эффективный и зарекомендовавший себя подход будет использован и при освоении Арктики.
«Роснефть» также обладает уникальным опытом по запуску новых крупных проектов. В июне 2019 года «Роснефть» ввела в промышленную эксплуатацию Западно-Эргинское месторождение, входящее в состав Эргинского кластера. Месторождение было подготовлено к началу добычи в кратчайшие сроки – менее, чем за 1,5 года. Добиться высоких темпов обустройства удалось благодаря применению новых методов бурения и строительства скважин, современным техническим и инженерным решениям.
В целом, за последние пять лет «Роснефть» начала добычу на восьми месторождениях, включая Юрубчено-Тохомское, Сузунское и Мессояхское.
За последние три года «Роснефть» направила на финансирование инновационной деятельности 147 млрд рублей, в том числе более 82 млрд рублей на НИОКР. Финансирование программы инновационного развития в 2018 году было увеличено на 10% до 53,9 млрд рублей. Инвестиции в НИОКР (разработка и внедрение новых технологий) выросли на 11%, составив 32,1 млрд рублей. Получен и впечатляющий результат: только за два последних года экономический эффект от внедрения инновационных решений составил более 26 млрд рублей, и эта отдача растет из года в год.
С начала 2019 года Компания инициировала уже более 25 инновационных проектов в рамках реализации стратегии «Роснефть-2022». За это время направлено около 600 млн рублей на внедрение и тиражирование эффективных технологий в операционную деятельность. Ожидается, что по итогам года число патентов превысит 700.
Важным элементом стратегии «Роснефть 2022» является цифровизация и ускоренное технологическое развитие во всех областях деятельности Компании, прежде всего, за счет ускоренного тиражирования апробированных цифровых решений. Реализуемые системы «цифровое месторождение», «цифровой завод», «цифровая цепочка поставок», «цифровая АЗС» позволят перейти на качественно новый уровень современного информационного бизнеса, повысить надежность и экономичность производств, сократить потери.
В 2018 году «Роснефть» обеспечила прирост запасов от геологоразведочных работ в размере свыше 450 миллионов тонн нефтяного эквивалента. Коэффициент восполнения добычи приростом запасов по российской классификации составил 138%, а на протяжении последних 5 лет обеспечивает восполняемость запасов на уровне свыше 100%.
Это полностью соответствует стратегии «Роснефть 2022», основными целями которой являются обеспечение 100% замещения запасов жидкими углеводородами и повышение успешности геологоразведки до 95-98% за счёт развития технологий и инновационных решений.
Первый вице-президент «Роснефти» Эрик Лирон в коротком интервью газете «Труд» обратил внимание на тот факт, что именно у нас изобрели большинство из тех технологий, которые сейчас используются в нефтегазодобыче: «Все мировые лидеры - нефтяные компании сейчас используют технологии, которые были изобретены и разработаны российскими учеными, и сейчас уже мы учимся на их опыте, в том числе их ошибках, чтобы получить форсированный старт при внедрении этих технологий. Российским ученым принадлежат такие выдающиеся изобретения, как погружные центробежные насосы, гидроразрыв пласта, ультразвуковое исследование скважин и так далее. Эти технологии сейчас возвращаются домой».
Применение передовых технологий позволяет «Роснефти» удерживать лидерство по себестоимости добычи. Операционные расходы составляют порядка 3,1 доллара на баррель, что является одним из лучших результатов в мире среди публичных компаний.
Позже Эрик Лирон добавил: «Что-то совершенно новое из технологий в принципе сейчас не изобретается. То, что делается в реальности – это тиражирование, масштабирование изобретенного раньше, и прежде всего в России. А у нас теперь есть и еще одно преимущество - в том, что повсеместно созданы научные центры, локализованные близко к самим месторождениям, и мы может адаптировать новые технологии к местным условиям разных месторождений».
К этим словам первого вице-президента «Роснефти» можно добавить, что в корпоративный научно-проектный комплекс Компании входит 31 научно-исследовательский и проектный институт, в которых работают более 15 тысяч научных специалистов, их них более 700 имеют учёную степень.
Реализуемые системы «цифровое месторождение», «цифровой завод», «цифровая цепочка поставок», «цифровая АЗС» позволят перейти на качественно новый уровень современного информационного бизнеса. В мае 2019 года Роснефть запустила информационную систему «Цифровое месторождение» в опытно-промышленную эксплуатацию. Проект, реализованный на базе Илишевского месторождения «Башнефти», впервые в отрасли охватывает все основные процессы нефтедобычи и логистики.
«Таким образом нам удалось «оживить» Нефтеюганск, то же самое мы сейчас делаем на Самотлоре и в Нижневартовске, - заключил Эрик Лирон. - Этот опыт дорогого стоит. Масштабирование технологий только в рамках «Башнефти» позволит получить дополнительно порядка 1 млн тонн нефти за счёт оптимизации производства. Экономический эффект составит порядка одного миллиарда рублей в год. В целом можно сказать, что все те новые технологии, о которых вы слышали, в том числе на этой конференции, мы уже используем некоторое время, и как применяли, так и будем применять, постоянно дорабатывая. Естественно, это интересно всем нашим коллегам и конкурентам».
В ходе конференции ее участники получили объемную информацию о достижениях «Роснефти» в области иннований и внедрения самых передовых технологий нефте- и газодобычи. В том числе о том, что в рамках реализации цифровой стратегии «Роснефть» создала первый в Евразии промышленный симулятор гидравлического разрыва пласта (ГРП) «РН ГРИД». Импортозамещающая разработка обеспечивает технологическую независимость Компании в области компьютерного моделирования и повысит эффективность операций ГРП. В начале 2018 года «Роснефть» внедрила РН-ГРИД на предприятиях внутреннего сервиса по ГРП, полностью отказавшись от западного аналога.
Также в 2018 году «Роснефть» начала коммерческую реализацию ПО РН-ГРИД. Программный комплекс стоит в несколько раз дешевле зарубежного ПО, цены на которое до недавнего времени были высоки в виду отсутствия конкурентных отечественных предложений. С появлением РН-ГРИД ситуация кардинально изменилась. «Роснефть» придала мощный импульс развитию рынка и технологий в области моделирования ГРП.
Кстати, ряд ведущих нефтегазовых и нефтесервисных компаний России и стран ближнего зарубежья уже приобрели и используют в своей работе РН-ГРИД. А в 2019 года специалисты научно-проектного института «РН-БашНИПИнефть» разработали первую промышленную версию корпоративного программного комплекса «РН-СИГМА», предназначенного для геомеханического моделирования при бурении. Созданный программный комплекс позволяет инженерам Компании расширить применение геомеханических методов расчета устойчивости ствола скважины и снизить риски осложнений при бурении наклонно-направленных и горизонтальных скважин.
Проведенные при разработке сравнения показали, что результаты расчетов в «РН-СИГМА» полностью совпадают с лучшими мировыми аналогами, а по скорости освоения «РН-СИГМА» превосходит их. Применение собственного геомеханического симулятора создает условия для формирования единого информационного пространства в области геомеханического моделирования.
Специалисты научно-проектных институтов «РН-БашНИПИнефть» и ООО «ТННЦ» также запустили проект по созданию корпоративного петрофизического программного комплекса для обработки и интерпретации данных геофизических исследований скважин РН-ПЕТРОЛОГ. В концепцию развития РН-ПЕТРОЛОГ заложены алгоритмы, соответствующие актуальным трендам цифровой петрофизики и интеллектуального анализа данных. Внедрение промышленной версии РН-ПЕТРОЛОГ запланировано на 2022 г. К этому моменту специалисты «Роснефти» разработают основной функционал, позволяющий обеспечить петрофизическую поддержку процессов разведки, разработки и мониторинга месторождений.
В компании организовано взаимодействие с научно-технологическим комплексом России, академическими организациями, в частности, совместно с Российской академией наук разрабатываются технологии высокоразрешающего электрического сканирования скважин.
Стратегия «Роснефть 2022» предусматривает достижение лидерских позиций в области минимизации воздействия на окружающую среду и экологичности производства. В частности, в области управления выбросами углерода планами компании предусмотрено существенное сокращение выбросов парниковых газов на единицу продукции к 2022 г., сокращение энергопотребления в объеме, эквивалентном 4,4 миллионам тонн, предотвращение выбросов эквивалента СО2 на 8 миллионов тонн, снижение нерационального использования попутного нефтяного газа до менее чем 5% и достижение топ-25 результатов интенсивности выбросов парниковых газов, сопоставимых с показателями ведущих компаний отрасли.
Некоторых показателей «Роснефть» добилась досрочно. С 2016 г. выбросы парниковых газов на единицу продукции сократились на 8%. В Краснодарнефтегазе (дочернее общество «Роснефти») введены в эксплуатацию объекты по улавливанию и переработке газа, что обеспечило устойчивое сокращение выбросов углерода на 4 млн тонн. Это сокращение эквивалентно устранению выбросов почти миллиона автомобилей и является одним из крупнейших проектов по сокращению выбросов парниковых газов среди аналогичных компаний. А бизнес-блок «Переработка» реализовал ряд проектов в рамках программы энергосбережения Компании, что привело к снижению удельных выбросов парниковых газов на 11%.
Мнения участников конференции
Карапетов Артем, компания Schlumberger, вице-президент по маркетингу и технологиям
- Мы несколько лет назад совместно с компанией «Роснефть» применили технологию бурения двухколонных скважин. Сегодня этот подход стал фактически индустриальным стандартом. «Роснефть» была первой компанией, которая применила эту технологию.
Другим примером, наверное, можно назвать гидроразрыв пласта, операция, которая сегодня применяется на каждой фактически скважине. И здесь мы применили, опять же, новую технологию, которая позволяет существенно сократить потребность в пропанте, при этом увеличить дебит с каждой скважины, при этом, не увеличивая эффективность… не увеличивая стоимость самой операции, но повышая существенно эффективность. Вот как бы пара примеров, но список этот можно продолжать, как в Восточной Сибири, так на Сахалине и ряде других проектов.
Часовских Дмитрий Леонидович, генеральный директор компании Halliburton
- Российский нефтесервис шагает семимильными шагами, он очень динамично развивается. Я помню те времена, когда мы бурили еще трехшарошочными долотами, вертикальные скважины, с простейшими роторными компоновками. А сейчас вы посмотрите, полный спектр применения всего последнего, всех разработок, с использованием геомеханических моделей, новых типов долот, компоновок бурильной колонны, бурения на бурильных колоннах, очень много и очень эффективно. Поэтому на мой взгляд наш российский рынок развивается достаточно динамично.
Пасечник Михаил Петрович, заместитель генерального директора компании «Башвзрывтехнологии»
- Горизонтальное бурение – это определенный толчок, интеллектуальный толчок и для отечественных компаний, потому что исследование, проводка, бурение горизонтальных скважин – это хай-тек технологии. Это технологии, которые в недалеком будущем, которыми владели только иностранные компании. И, к слову сказать, компания «Роснефть» - одна из первых, которая применила данные технологии на своих месторождениях.
В данный момент в России около 26% всего объема горизонтальных скважин – это вотчина зарубежных компаний. 74% - это вотчина отечественных компаний. И в принципе, все технологии, которые касаются полного исследования скважин в процессе бурения, этим занимаются, в основном, иностранные компании. Но, как говорится, мы тоже не лыком шиты. Очень многие компании наши сейчас в стадии разработки своих, отечественных технологий. И я думаю, что недалек тот час, ну, годика еще полтора-два, и все высокие технологии при горизонтальном бурении будут выполнять российские компании. Для зарубежных компаний мы оставим процентов 6.
Генеральный директор АО «РИМЕРА» Белов Михаил Андреевич
- «Роснефть» как самый глобальный, да, игрок на российском рынке, постоянно ставит очень серьезные вызовы перед нефтесервисными компаниями. Это одновременно и снижение стоимости, но и повышение качества. В этом году мы запустили масштабный проект по производству оборудования для многостадийного гидроразрыва пласта. Это первый проект по России. Соответственно на «Ижнефтемаше» мы развернули полностью это производство данного оборудования.