В былые времена он пять раз выигрывал ежегодные пробеги на призы «Труда». А это были не пустяковые забавы, тогда успех на этих соревнованиях давал право выступать на международных марафонах... И вот на днях Анатолию Дмитриевичу СКРИПНИКУ исполнилось 80. О том, как давным-давно он отказался выпить виски с самим Фиделем Кастро и как ему сейчас живется в обстреливаемой украинскими военными Горловке, он по старой дружбе рассказал читателям нашей газеты.
— Анатолий Дмитриевич, вы помните свое участие в пробегах на призы «Труда»?
— А как же! Особенно первый, в 1966 году. Тогда великий наш бегун, олимпийский чемпион Владимир Куц ужаснулся, в какой обуви я собрался выступать (это, помнится, были жуткие кроссовки марки «Ленинградский треугольник»), и подарил мне адидасовские «марафонки» новейшего образца. Нынешним атлетам не понять, какой это был царский подарок! Нет, такое не забывается.
А в 1971 году старт трудовскому пробегу давал другой олимпийский чемпион — Петр Болотников. Он-то мне по секрету шепнул, что специальные призы будут разыгрываться не только на финише 30-километровой дистанции, но и на промежуточных этапах. А я честолюбивый был — уперся, не стал отсиживаться в группе, а отработал и середину, и финиш. На награждении поблагодарил Болотникова за ценный совет.
— Да уж, с великими спортсменами вы были знакомы. А какая встреча вам особенно запомнилась?
— Пожалуй, знакомство с Фиделем Кастро. Представляете, я отказался выпить с великим человеком, с самым знаменитым бородачом на планете. Я тогда выиграл пробег, проходивший в рамках Фестиваля молодежи и студентов в Гаване. Всех победителей соревнований на банкете приветствовал лидер Кубы. Когда общение уже перешло в неформальное, Кастро пошутил, что марафонец, бегающий быстрее лошади, должен обязательно пить виски «Белая лошадь». Тут же принесли бокалы с солидными порциями горячительного напитка. Мне пришлось сильно постараться, чтобы мой отказ не обидел команданте. Сказал ему, что вообще не употребляю спиртного ни при каких обстоятельствах — именно поэтому удается приходить на финиш первым. Так что приходится выбирать: виски или медаль...
— Насчет «вообще не употребляю» — неужели это правда?
— А вы как думаете? Тут действительно или-или. И все рассказы про то, как тот же Владимир Куц мог изрядно выпить, а назавтра творить чудеса на беговой дорожке, есть огромное преувеличение. Так что с алкоголем я никогда не дружил. А главное, Фидель мое объяснение понял и принял, хотя к отказам он точно не привык.
— Кстати, британские бегуны на средние дистанции на тренировочных сборах пили красное вино специально для того, чтобы повысить гемоглобин.
— Ну в 1960-х у спортивных врачей была совсем другая точка зрения. Главный медик сборной СССР профессор Екатерина Семенова призывала нас ни в коем случае не пить шампанское и вино, чтобы не перегружать печень. Она говорила: если уж душа так сильно просит, то лучше выпить стопку водки.
— Давайте от прошлого перейдем к нынешним временам. Как вам сейчас живется в прифронтовой Горловке?
— А как живется на войне? Серьезные потери в Горловке начались еще в июне 2014 года, когда из крупнокалиберных орудий были обстреляны магазин «Мелодия» и базарчик рядом с ним. Погибли много женщин и детей. Все произошло совершенно неожиданно для простых жителей. Сразу после этого мне позвонили дочки из Москвы, мы с женой сорвались и приехали в Россию. Провели в Москве три месяца. Дочки живут в зеленом районе столицы, но именно тогда я прекратил делать пробежки, к которым привык за всю жизнь. Как-то сердце не на месте было.
А сейчас... Притом что Горловка находится в опасной близости от зоны недавних боевых действий, в городе порядок и чистота. Случается, выстрелят они по окраинным районам — Артемовск, Ясиноватая, Авдеевка. А в Горловке находится химический концерн «Стирол», туда украинская армия не стреляет. Потому что если попасть снарядом куда не надо, то отравляющие вещества и до Киева достанут. Чаще всего бьют осколочными — людей-то не жалко. И стекла во многих домах побило. Но в целом стало спокойнее. Народ, разбежавшийся кто куда, теперь возвращается по домам.
— А куда убегал народ?
— Кто в Россию, как я с женой. Кто на Украину, к родным. Олигарх Ахметов организовал автобусы в разные регионы Украины, где наших принимали. Некоторые до сих пор там остались. В Россию поехала молодежь. Потому что расходы у вас больше, зато энергичный человек может и больше заработать. А горловским старикам нет смысла уезжать — разве что в гости к родне, как я. В год провожу в Москве три месяца. Обычно неделю живем у одной дочки, на выходные едем к другой.
— В нынешней Горловке бывают соревнования легкоатлетов?
— Недавно провели кросс, на котором я был главным судьей. Смотреть пришло все городское начальство, даже наш военком. Но все же подобных турниров в Горловке стало намного меньше, чем раньше. Тем не менее в спортклубе при химзаводе работает легкоатлетическая секция. Горловка постоянно в призерах на чемпионатах Донецкой области, а зимой наши ребята даже выиграли командное первенство в закрытом помещении.
— Ваши спортсмены куда-то еще ездят соревноваться?
— Точно знаю: сильнейшие легкоатлеты нашей ДЮСШ, хорошо выступившие в Донецке, весной ездили на соревнования в Симферополь и там тоже показали хорошие результаты. Так и передайте читателям «Труда»: жизнь всегда свое берет.