- Что-то прохладно сегодня, Роман Менделевич. А какая погода ждет нас в ближайшие дни?
- Такая температура продержится до понедельника, а потом начнется потепление. К середине недели воздух прогреется до 13 градусов. Правда, повышение температуры будет сопровождаться осадками.
- А вы не ошибаетесь?
- Если ошибусь, вы уж, конечно, это запомните. А когда прогнозы сбываются, это как в порядке вещей, никто не обращает внимания. На самом деле стопроцентных прогнозов быть не может, всегда сохраняется определенная погрешность. Но 25 лет назад вероятность ошибки была 20 процентов, а сейчас мы сократили ее до пяти. Будем совершенствоваться и дальше, но абсолютно точных прогнозов не будет никогда.
Погода еще покапризнее любой женщины. На самом деле, прогноз - это не что иное, как физико-математическая задача, на решение которой влияют три фактора. Знание законов природы, реализация этих знаний и точность исходных наблюдений. Законы мы знаем далеко не все, поэтому и в их реализации могут допускаться ошибки. А что касается точности, наша атмосфера трехмерна, изучить ее полностью невозможно. Мы не доберемся до глубин океана. И на суше невозможно поставить датчики через каждый метр.
- Может, есть какие-то альтернативные методы прогнозирования? Народные приметы, например, или живет где-то некий уникум - человек-барометр...
- Вековая мудрость народа, конечно, заслуживает уважения. Но лет 30 назад нам поставили задачу экспериментально проверить все народные приметы. В 99 процентах случаев они никак не связаны с реальностью, это совпадения. Есть, правда, несколько верных примет, но они логически объяснимы. К примеру, ласточки низко летают - к дождю. Потому что перед дождем влажность воздуха увеличивается, микроскопические капельки оседают на крылышках мошкары. Насекомые опускаются ближе к земле, а за ними и ласточки, чтобы поохотиться. А в шаманов я не верю, мы все-таки ученые.
- А в глобальное потепление верите?
- За последние 150 лет глобальная температура повысилась на 0,7 градуса. Причем последние 20 лет она растет все быстрее. Есть разные гипотезы о причинах этого и прогнозы на будущее. Самый вероятный сценарий, что к концу следующего века потеплеет еще на 1,5-2 градуса.
- Чем это обернется для нашей страны?
- Мы сможем выращивать цитрусовые и пальмы в средней полосе России. Вечная мерзлота подтает, и это будет промышленная катастрофа. Потому что все трубопроводы, проложенные там, рассчитаны именно на вечную мерзлоту, там такой принцип строительства. В итоге все это придет в негодность. Кроме того, увеличится вероятность смерчей, штормов, наводнений...
О том, чем еще грозит нам глобальное потепление, какой будет эта зима, начнутся ли метеовойны - читайте беседу с Романом Вильфандом в одном из ближайших номеров "Труда".