Главная Жизнь 01:01 21 Сентября 2006 217
КОНДОПОГА ПОСЛЕ ДРАКИ
29 августа Кристина с мамой вернулись с моря. На вокзале их встречал Гриша. Думала ли она, что видит любимого человека в последний раз? Теперь Кристина старается не выходить из дома. Ни с кем не общается. Только если с родным братом Алексеем. Она должна с
Карпов Вадим

Сергей Катанандов, глава Республики Карелия: "Мы не допустим раздувания уголовного преступления в этнический конфликт"
Рамзан Кадыров, председатель правительства Чечни: "Абсолютно уверен, что в Кондопоге, как и по всей России, должен соблюдаться принцип верховенства закона, а не эмоций и националистических настроений".
Георгий Сатаров, президент фонда ИНДЕМ: "Стычки, подобные той, что произошла в Кондопоге, были и пять, и десять лет назад. Но они не приводили к подобным последствиям, а значит, в стране создана атмосфера, которая провоцирует подобные всплески насилия".
Геннадий Зюганов: "Подлинная подоплека событий не национальная, а социальная и вызвана бедностью и безработицей как в Карелии, так и на Северном Кавказе".
Владимир Рыжков: "Мы имеем дело с новым явлением - произошла этническая чистка в масштабах города; с таким мы еще не сталкивались".
Владимир Жириновский: "Необходимо ограничить возможности для приезжих с юга работать на рынках, в магазинах, ресторанах и других подобных заведениях".
ЕСЛИ Б МЫ ЗНАЛИ, КТО ГОРОДОМ ПРАВИТ
Урок ПРАВДЫ - пожалуй, один из главных в кондопожской трагедии. Когда до начала погромов оставались считанные часы, никто из представителей властей не торопился сказать правду. Город маленький, что-то скрыть невозможно, и слухи о кровавом побоище в ресторане стремительно расползались. Каждая минута была на счету. Наступило утро. А власть молчала. Прошел день - никакой информации. Выйди глава города, его заместитель к людям, обратись к народу, объясни, что случилось... Все еще могло остановиться в этой точке. Но словно специально кто-то подталкивал народ бунту.
Этот "кто-то" хорошо известен. Чиновник, который забыл, ради кого он собственно и существует. И на чьи деньги. Вот кто был главным - вольным или невольным - подстрекателем событий. Поразительно, но ни разу за восемь лет своего правления глава района, некто Туркеничев А. И., не отчитывался перед своими избирателями. Ни прилюдно, ни по радио, ни в прессе. Ни одного интервью. Горожане даже просили опубликовать в газете фотографию своего мэра, чтобы знать, кто ими правит.
Не появился мэр ни после кровавой драки, ни после необузданного митинга на рынке. И даже тогда, когда озверевший народ подошел к мэрии. Туркеничев исчез, написав заявление об отпуске, а потом подав прошение об отставке. Вот и все, что было о нем известно. Не привык "хозяин" общаться с народом в обычные дни, что же тогда было ждать от него в чрезвычайной ситуации?
Специально спрашивал заместителя прокурора республики Филиппа Петровича Захарова, который приехал в Кондопогу расследовать происшествие:
- Вам известно, где глава района, официальные полномочия которого еще не закончились? Ведь он напрямую ответствен за то, что произошло.
Мой высокопоставленный собеседник лишь отрицательно покачал головой. Одновременно с Туркеничевым отправился в отпуск и прокурор района Александр Чернов. И он куда-то в самый ответственный момент пропал!..
Только вечером, в 18 часов 30 августа начальник милиции города Александр Чечельницкий собрал пресс-конференцию.
- На нее пригласили... всего двух человек - корреспондента из многотиражки "Авангард" и меня - от "Новой Кондопоги", - рассказывает корреспондент Марина Бошанова. - Говорил Александр Николаевич о том, что в ресторане произошла обычная криминальная разборка между рецидивистами. Две группы бандитов. Погибшие, мол, сами хулиганы, те, кто в драке участвовал. Одна компания, никаких национальностей. Об этом советовал активно сообщать. Но это же заведомый обман! Убитые Сергей Усин, Григорий Глазов были случайными жертвами. О том, какую роль сыграла милиция, Чечельницкий, конечно, не сказал. Еще официально твердили о переделе собственности, попытке убрать конкурентов...
ЧТО БЫЛО ВЧЕРА, СЕГОДНЯ НЕ ПРОЙДЕТ
Урок ЛЖИ. Его тоже Кондопога, как и вся Россия, в очередной раз получила. Сплетням здесь верят больше, чем правде.
Слухи передавались и передаются до сих пор из уст в уста. Один страшнее другого. Убитых - четверо, восемь, восемнадцать... что чеченцы вот-вот начнут мстить и местных вырезать. Впрочем, были не только сплетни, но и жуткая по своей сути правда. Милиционеры находились рядом с кровавой дракой, наблюдали за ней, но никак не вмешались. Даже не попытались спасти своих соотечественников. И не помогали грузить в машины "скорой помощи" пострадавших.
На что надеялись власти - понятно. Люди, мол, посудачат и успокоятся. Только одного чиновники не усвоили. Мы живем в другом технологическом измерении, создано новое, независимое от воли начальников, неконтролируемое и неподцензурное, "дикое" информационное поле. Что было допустимо вчера, сегодня не пройдет. Сообщения о случившемся в городе, призывы дать отпор "черным" мгновенно распространялись по мобильникам и интернету.
Из Краснодара, Иванова, юга и севера в Кондопогу приходили компьютерные сообщения: "Готовы помочь, сколько присылать людей?" Обсуждала и выстраивала свое отношение к кровавой разборке сама Кондопога, в первую очередь молодежь: "Сегодня ночью возле "Чайки" произошла заваруха между нашими и чеченцами... Убиты 2 человека (наши)... Теперь будет война..." "Знакомого агитировали вступить в ряды наносящих ответный удар. Похоже, наши что-то замышляют"...
Уже вся страна знала о "Чайке", только для местных властей сходки, митинги, сборища были новостью. Действовать в новых реалиях они были не готовы. Растерянность, хаос, ложь и - как порождение всего этого - побоище.
СТРАХ И МЕСТЬ
Есть еще урок СПЛОЧЕННОСТИ кондопожанцев. Хотя объединение произошло на изначально порочной идее - "гони чужих". Но поддержали ее все жители города. И должно пройти время, чтобы окончательно успокоились страсти, понесли наказания виновные, чтобы люди разных национальностей смогли понять друг друга.
Карательные меры озверевшего населения имели широкомасштабный характер. В ночь с 31 августа на 1 сентября подожгли гараж, магазин. 2 сентября снова подожгли "Чайку". Подожжены павильоны на рынке. Горели ВАЗ-2105, ЗИЛ-131, здание мебельного цеха, залы игровых автоматов на улицах Пролетарская и Строительная... Беспощадно уничтожалась муниципальная собственность, которая сдавалась в аренду. И самому городу придется все восстанавливать. Но не случись этого, приехали бы в Кондопогу высокопоставленные чиновники из Петрозаводска и Москвы, стали бы разрабатываться и приниматься неотложные меры? В этом урок БУНТА. Теперь горожане будут думать, что только так, взбунтовавшись, можно решить наболевшие проблемы.
Кондопога сейчас притихла. В ней поселились страх и настороженность. Разговаривают с оглядкой, фамилию, как правило, просят не указывать. Одни боятся продолжения силовых вспышек, другие - мести. Но внешне ничего незаметно. Гуляют мамы с колясками, торопятся на работу горожане...
На кого бы ты хотел равняться, с кого берешь пример? - спрашиваю Сашу Мохова из 8-го класса школы N1, ожидая услышать какое-нибудь знакомое имя.
На спайдермена...
- На кого?
- Ну на человека-паука.
Саша, кажется, даже расстроился моей непонятливости.
У каждого поколения свои герои.
НЕ ХОТИТЕ НАВОДИТЬ ПОРЯДОК? ТОГДА НАВЕДЕМ ЕГО МЫ!
И тут пора сказать об уроке ВЛАСТИ.
- Конфликт назревал давно, - сказала мне одна из жительниц города Нина Васильевна Муромец. - Не было бы "Чайки", произошло что-нибудь похожее.
Масштабные кровавые межнациональные разборки в развалившемся СССР, как известно, начинались с пустяков - неосторожно рассыпанного пакета клубники, горячего слова, перебранки, пустяшной потасовки. Закрывать глаза на то, что у истоков случившегося - давний, тлевший годами конфликт приезжих и местных, невозможно.
Весь город говорил о том, что чеченцы налоги не платят, что им - лучшие места на рынке и минимум арендной платы, что ни на каких предприятиях они не работают. Говорили и про их хамство, жестокость. Что на дискотеку из-за них лучше не ходить. Что ездят по городу как хотят, и все им сходит с рук. О пресловутом черном "Мерседесе", на котором несколько месяцев без номеров носился, не соблюдая никаких правил, некто Баканаев. Кто закрывал на все это глаза, кто разбирался, где здесь правда, где ложь?
- Мы штрафовали нарушителя, ездившего на "Мерседесе", 26 раз, - успокаивал народ один из представителей республиканского МВД. - Все было по закону...
Ничего, кроме злой усмешки, у собравшихся такое успокоение не вызвало.
Все знали, что племянник хозяина "Чайки" Вугар Иманов лет пять назад убил в ресторане Наталью Голуб. Она вот-вот собиралась выйти замуж. Ее так и хоронили - в подвенечном платье. А убийце все сошло с рук. И об этом тоже в городе знали.
- Расскажу, как было, - просвещает меня бывший сотрудник уголовного розыска с 25-летним стажем работы в органах Иван Мокшин. - Один из наших милиционеров помог Вугару скрыться в Петрозаводске, а сотрудник ГАИ вынес и спрятал главную улику - пистолет. Знаю, что у милиционера вскоре после этого появилась новая "девятка".
Вечер. Скамейка на Пролетарской улице. Аня Сергеева вспоминает:
- Мой парень Леша Мокшин всего лишь приблизился к "Чайке". Чем-то он не понравился хозяевам. На улицу выскочили шестеро и так избили Лешу, что пришлось его везти в больницу. Написали заявление участковому Ларину, но дело так и не открыли. Говорят, заявление потерялось.
"Чайку" горожане просили закрыть все последние годы. Постоянные драки, продают водку и днем и ночью, шум... И ни одного официального ответа. Последнее гневное письмо, подписанное 89 кондопожцами, пришло в мэрию дней за пять до драки. Еще был шанс...
Власти не хотели наводить порядок. Все шло на продажу: законы, местные обычаи, цивилизованные отношения, дружба. За деньги можно было все. Тень коррупции накрыла город. Он стал задыхаться. Маятник озлобления раскачивался сильнее и сильнее. И это особенно неожиданно для города, который когда-то начинался как комсомольско-молодежная интернациональная стройка, где никогда не действовали профашистские, экстремистские организации. И свой особый гимн был когда-то у Кондопоги: "Город 30 национальностей создан нашим трудом..."
Сейчас в ходу иные термины. Один из них звучит грубо, но точно: "откондопожили".
Вот и требовал народ на сходах и собраниях выселить всех приезжих. Забывая при этом, что других в городе, пожалуй, и нет... Что сами чеченцы, выходцы из Грозного, жили в городе всегда. И улица у них была своя - Молодежная.
Только сейчас в Кондопоге всерьез заговорили о молодежной политике, вспомнили, что подростку трудно устроиться на работу, что позакрывались многочисленные предприятия, которые кормили город. Птицефабрики, зверосовхоз, автоколонна, заводы, фабрика игрушек... Ставка, скажем, молодого специалиста с учетом северных надбавок и коэффициентов - всего около трех тысяч рублей, гораздо ниже местного прожиточного минимума. Серьезные проблемы с жильем, смертность в городе в два раза превышает рождаемость. Пьянство рекой. И по всему городу, даже в жилых домах, игровые залы и автоматы. Провалена миграционная политика. Многие приезжие годами живут нелегально, не чувствуя никакой ответ-ственности перед местным населением. Сколько точно, например, в Кондопоге обитает чеченцев, азербайджанцев, мне никто сказать не смог.
Бунт в первую очередь был направлен против власти, ее продажности, равнодушия и бессилия.
...Чеченская бригада, которую вызвал бармен для расправы, провела быструю операцию. Никакой пощады, арматура, ножи, бейсбольные биты... Погибший Сергей Усин - профессиональный боксер с одиннадцатилетним стажем. Он даже не успел ничего понять. Кто эти отморозки? Среди задержанных - М.Камилов - 1983 г.р., Т. Садыков - 1972 г.р., Г.Магомедов - 1976 г.р. Те, кто был воспитан войной в Чечне, вырос на ее фоне, рядом с нею. Они привыкли к ненависти, к крови, у них другое отношение к жизни, другой, чем у пожилых земляков, менталитет. Их организации жестко структурированы, сплочены. И легко, как нож в масло, входят они в местные общественные системы, подчиняя, подкупая и одновременно подавляя их. Особенно в небольших неполитизированных провинциальных городах, где традиционно высокая пассивность власти и населения.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 16066
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 10037
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4623
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4602
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4480
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4386
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4196
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4186
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3649
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3622
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3467
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...