Напомним: в результате смерча, пронесшегося 8 августа в населенном пункте Широкая Балка, и выпадения сильнейших осадков в районе Новороссийска, Анапском и Крымском районах Краснодарского края, резко повысился уровень воды в озерах и реках, что привело к подтоплению городов Новороссийска, Крымска, Анапы, некоторых других населенных пунктов.
Тем не менее, по мнению главного государственного санитарного врача России Геннадия ОНИЩЕНКО, эпидемическая обстановка в целом по региону остается стабильной, без вспышек групповой заболеваемости. На 15 августа в зонах чрезвычайной ситуации зарегистрировано 680 случаев инфекционных заболеваний, примерно половина из них - среди детей. Наибольшее число заболевших в Ставропольском крае, Ингушетии, Карачаево-Черкесии. Уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в пострадавших районах остается примерно тем же, что и в прошлые годы. Беспокоит же врачей заболеваемость гепатитом А - зарегистрировано уже 70 случаев.
Продолжается профилактическая иммунизация населения, что естественно в сложившихся экстремальных условиях. Количество привитых, по данным санэпиднадзора, за истекшую неделю возросло более чем на 4 тысячи человек. Отдельной строкой считаются привитые против гепатита А. Среди населения проводится вакцинация групп риска.
В сложившихся тяжелейших условиях проводится постоянный контроль качества воды. "Нас очень волнует то, - подчеркнул главный санитарный врач России, - что сегодня 7 населенных пунктов, а это более 10 тысяч человек, продолжают оставаться без централизованного водоснабжения". Более того, без водопроводной воды - 2 700 человек в пяти подтопленных поселках побережья Краснодарского края. Питьевая вода туда поставляется. Что касается Новороссийска, то там централизованное водоснабжение налажено.
В связи с разгулом стихии организовано 50 пунктов временного размещения людей, где проживают более 4 тысяч человек. Продолжается вывоз детей из пострадавших территорий в черноморские и северокавказские детские санатории Минздрава. Тем не менее, добавил Геннадий Онищенко, каких-либо специальных прививок приезжающим на курорты юга России не требуется.