С 20 июля Роспотребнадзор разрешил ввоз овощей из Польши. До этого запрет на импорт, введенный в начале июня из-за распространения кишечной палочки в ЕС, был снят для овощных поставок из Бельгии, Дании, Греции, Испании, Нидерландов и Чехии. «Труд-7» разобрался, дала ли небольшая передышка от импорта толчок для развития отечественного овощеводства и что будет с ценами на овощи.
Китай ближе подмосковья
По данным Минсельхоза, из Евросоюза к нам поступает 24% всех импортируемых овощей. Большую часть мы ввозим из Египта и Китая. В отношении этих стран ограничений не вводилось (только на картофель из Египта), поэтому китайские и египетские овощи с наших прилавков и не исчезали. Но даже высвободившаяся четверть на плодово-овощном рынке мало помогла российским овощеводам. Как рассказала нам Наталья Рогова, гендиректор ассоциации «Теплицы России», даже после введения запрета на импорт отечественные торговые сети не особо интересовались российской продукцией, и склады некоторых тепличных хозяйств были переполнены. Продавцам оказалось выгоднее закупать большие объемы в тех же Египте и Китае, чем дать шанс отечественному производителю. Почему?
Глава оргкомитета общественной организации «Сельская Россия» Сергей Шугаев считает, что мы уступаем загранице по всем позициям. Во-первых, за рубежом фермеры получают огромные дотации от государства даже на импорт своей продукции. Эти дотации порой составляют до 70% их доходов. Лишь благодаря им они могут выращивать продукцию в промышленных объемах. Потому что уверены: урожай или неурожай — помощь от государства в любом случае получишь. У нас заниматься выращиванием овощей в больших объемах рискованно. Во-вторых, в России «хромает» обработка и доставка продукции. Так, помыть и доставить в город из села машину картошки может обойтись дороже, чем пригнать несколько вагонов обработанных и упакованных овощей из-за рубежа — из того же Китая.
Помидоры съедают тарифы
Российским овощеводам нужна поддержка государства, и не ограничениями на импорт (этим, как уже показала практика, делу не помочь), а деньгами. То же тепличное хозяйство сегодня обеспечивает только 30% минимальной нормы потребления россиян. Увеличить производство не позволяет старая материально-техническая база — некоторые тепличные комплексы в России не обновлялись по 25–30 лет. Плюс отрасль практически убивают высокие тарифы на энергоносители. Порой они составляют до 50% себестоимости продукции. Поэтому надеяться на удешевление ранних огурцов, помидоров, перца пока нет смысла.
Что касается цен на остальные овощи, то, по словам экспертов, в августе—сентябре нас ждет традиционное снижение цен на сезонные овощные товары — на 5–10%. Есть неплохие прогнозы по второму хлебу — картофелю (его собирают в августе и сентябре. — «Труд-7»). По данным Института конъюн-ктуры аграрного рынка, в этом году отечественные производители увеличили посевы на 10–15%. И если погода не подведет, новый урожай позволит снизить цену на картофель до 15–20 рублей за килограмм. Хотя бы на время — в течение осени.