Пожалуй, такого количества народу в такой день здесь, в подмосковном Сергиевом Посаде, еще не бывало. На торжество собралось более 10 тысяч человек. Электрички с Ярославского вокзала шли битком набитыми с 5 утра. Попасть в Троицкий собор, где шла праздничная служба, было сложно. "Даже в обычные дни верующие, жаждущие приложиться к мощам преподобного Сергия Радонежского, обычно выстаивают длинную очередь, - сказал нам наместник лавры архимандрит Фиагност. - А в такой день, да еще во время службы Святейшего, у нас особенно многолюдно".
После службы все устремились к знаменитому источнику Сергия, что в 20 километрах от города. Считается, что когда-то, около 700 лет назад, будущий "игумен земли русской" ударил в землю посохом, и оттуда забила целебная, живительная влага. Интересно, что специалисты из столичных НИИ курортологии и НИИ гигиены имени Эрисмана брали пробы из источника. Результаты анализа показали: водица и впрямь обладает высокими минералогическими показателями, относится к разряду щелочных и способна помогать при широком спектре недугов - от дыхательных и сердечно-сосудистых до желудочно-кишечных и неврологических. О роднике давно ходят легенды, в народе здешней "живой воде" приписывают, как водится, чудодейственные свойства.
"К источнику лучше идти пешком, - рассказал нам батюшка, приехавший на праздник из Пскова. - Любое паломничество - это духовное испытание, оно и трудность, и благодать". Многие люди так и делали. В сторону источника тянулся нескончаемый людской поток. У нас, правда, на столь долгий поход времени не было, и мы добрались на машине. Но зрелище оказалось столь красивым, впечатляющим, что до благодати было, пожалуй, недалеко. После изнурительной жары глоток такой воды и впрямь кажется волшебным.
Троице-Сергиева лавра - главный духовный центр России. А преподобный Сергий Радонежский не только для верующих, но даже для убежденных атеистов -одна из самых светлых фигур во всей отечественной истории.