Главная Жизнь 01:01 21 Июля 2000 204
СИБИРЬ ОБОГРЕЕТ РОССИЮ
Несмотря на бурное развитие атомных энергетических технологий, в новом тысячелетии уголь по-прежнему остается важнейшим стратегическим сырьем не только для нашей страны, но и для всего человечества. В обозримой преспективе запасы большинства разведанных н
Капустин Федор

По мнению специалистов, мировое потребление столь ценного полезного ископаемого должно
неуклонно возрастать. Уже сегодня доля угля в топливно-энергетическом балансе США составляет 56 процентов, Германии - 55,1, Польши - 91. В России, где сосредоточено более трети мировых запасов угля, эта доля не превышает 13 процентов. В то время как отечественные нефтегазовые месторождения уже выработаны практически примерно на две трети, разведанных запасов угля хватит еще на 1000 лет.
Экономические реформы последнего десятилетия существенно снизили потенциал угольной отрасли России. Достаточно сказать, что к концу нынешнего десятилетия объемы добычи каменного угля сократились с прежних 257 до 160 миллионов тонн в год. При этом Китай уже вышел по производству угля на миллиард тонн в год, США и Канада увеличили добычу в полтора раза, Австралия - почти вдвое. Предполагается, что к 2010 году доля угля в мировой выработке электроэнергии возрастет до 40 процентов. Учитывая суровые климатические условия России, отставание нашего государства по угледобыче от большинства развитых стран в самое ближайшее время может привести к серьезному топливному кризису.
Между тем одно из крупнейших в мире угольных месторождений расположено в Кузнецкой
котловине Кемеровской области. По мнению специалистов, здешний уголь не имеет себе равных по серности, зольности, калорийности и теплу. При этом он достаточно недорог и при сжигании практически не дает выбросов в атмосферу. Запасы каменного и бурого угля Кузнецкого бассейна оцениваются примерно в 900 миллиардов тонн, при объеме ежегодной добычи в мире - 4,5 миллиарда. В масштабах страны Кузнецкий бассейн дает 43,8 процента всей угольной добычи России.
В 1999 году впервые за последние десять лет шахтеры Кузбасса добыли 109 миллионов тонн угля, что на 11 процентов больше показателей предыдущего года. Однако, учитывая значительный износ основных фондов предприятий и потерю мощности закрытых шахт, максимальный предел, на который может выйти угольная промышленность области, - 118 миллионов тонн в год. На 2000 год специалисты прогнозируют общий рост добычи не более чем на два процента. Тем не менее уже в первом квартале нынешнего года шахтеры выдали на-гора на 1 миллион 300 тысяч тонн больше плановых заданий.
Производительность труда на предприятиях бассейна выросла на 17 процентов, а средняя себестоимость производства тонны продукции опустилась ниже отпускной цены на 3-5 рублей. По сравнению с 1998 годом почти на 40 процентов увеличилась зарплата горняков, и люди ощутили реальную отдачу от хорошей работы.
За последние два года введены в строй мощности, способные обеспечить добычу трех миллионов тонн угля в год, создано 4 тысячи новых рабочих мест. В августе 1999 года начато строительство четырех угольных предприятий, среди которых недавно открытая шахта N 7 на Ерунаковском месторождении, способная заменить пять закрытых разрезов Прокопьевско-Киселевского района. Пристальное внимание уделяется разработке месторождений коксующегося угля, который является необходимым сырьем для металлургической промышленности. В прошлом году его добыча достигла 44 миллионов тонн, однако растущая потребность в этом сырье отечественных и некоторых зарубежных предприятий диктует необходимость наращивать объемы производства.
Благодаря усилиям областной администрации сегодня активно развивается сотрудничество с
основными потребителями продукции горняков. Только за прошлый год на 20 процентов вырос объем экспорта энергетических сортов угля. С руководством Свердловской области подписано соглашение об увеличении поставок Кузнецкого угля с 900 тысяч тонн до 3 миллионов тонн в год. Это связано с переводом работы большинства уральских тепловых электростанций с газа на уголь. Достигнута договоренность о создании совместного угольного предприятия с Новосибирской областью. Проект уже работает, и в этом году планируется получение 500 тысяч тонн продукции, которая будет поделена пополам между Новосибирской и Кемеровской областями. Сегодня подобные предложения рассматриваются в Томске и Барнауле.
Несмотря на очевидные успехи в развитии угольной отрасли региона, до сих пор остаются нерешенными многие проблемы, связанные с техническим обеспечением местной промышленности. Нехватка средств на закупку нового оборудования заставляет эксплуатировать с полным износом около 60 процентов механизированных крепей, более трети очистных и около 40 процентов проходческих комбайнов. Средний износ ленточных магистральных конвейеров достигает 87 процентов. Таким образом, уже в этом году шахтам Кузбасса необходимо закупить как минимум 18-20 очистных механизированных комплексов нового поколения и 20 проходческих комбайнов.
Очевидно, что без коренной модернизации и технического перевооружения угольной отрасли добиться значительных экономических успехов практически невозможно. Однако, по словам депутата Государственной Думы, бывшего министра топлива и энергетики России Сергея Генералова, федеральная поддержка угольной отрасли сохранится еще не более чем на три года. И если текущим государственным бюджетом на развитие угледобывающей промышленности запланировано выделение 12 миллиардов рублей, то уже к 2001 году эта сумма будет значительно сокращена.
В связи с этим в настоящее время администрацией Кемеровской области проводится поли-
тика, направленная на привлечение в регион крупных отечественных компаний, способных вложить значительные средства в работу угледобывающего комплекса. В результате такой политики многие угольные разрезы Кузнецкого бассейна оказались в руках инвесторов, кровно заинтересованных в процветании некогда убыточной отрасли. Одним из положительных примеров подобной политики является деятельность Группы "Сибирский алюминий" (ГСА), которая в марте этого года приступила к управлению холдинговой компанией "Кузбассразрезуголь" (КРУ). Тщательный анализ финансово-хозяйственной деятельности холдинга позволил новым акционерам разработать комплекс мер по оздоровлению его производственной структуры.
Характерная для ГСА промышленная политика централизации руководства, финансовых потоков и материально-технического обеспечения, примененная к угледобывающим предприятиям, не замедлила принести положительные результаты. Всего за несколько месяцев доля бартерных и зачетных схем сократилась практически на 60 процентов, резко возросла производительность труда, количество добытого и переработанного угля увеличилось на 10 процентов. В итоге себестоимость продукции уменьшилась в два раза, что позволило значительно повысить заработную плату горняков. В настоящее время ее средний уровень достигает 3800 рублей в месяц и является самым высоким среди угледобывающих объединений Кузбасса.
Сегодня акционеры ХК "Кузбассразрезуголь", в числе которых и Группа "Сибирский алюминий", рассматривают долгосрочную программу инвестирования подразделений компании на сумму 8 миллиардов рублей. При этом объем государственного финансирования всей угольной отрасли страны на 2000 год составляет 5,7 миллиарда. Уже в текущем году для модернизации производственных мощностей холдинга запланировано приобретение порядка 100 единиц новой техники, значительная часть которой уже поступила в распоряжение горняков. Силами инвесторов и самого предприятия проводится капитальный ремонт изношенного оборудования: экскаваторов, бульдозеров, буровых станков и самосвалов.
Необходимо отметить, что большинство угольных разрезов, входящих в холдинговую компа-
нию, ориентировано на разработку месторождений открытым способом. Именно так в Кузнецком бассейне добывается более половины угля. Несмотря на то что многие пласты выходят практически на поверхность почвы, их разработка требует проведения значительного количества дорогостоящих вскрышных работ. В 1999 году на разрезах КРУ с этой целью был выбран 188 501 кубометр грунта, а планируемый объем на 2000 год достигает 205 415 кубометров. Это позволит компании довести общую добычу угля до 34 с половиной миллионов тонн, что значительно выше аналогичных показателей прошлых лет.
Таким образом, сегодня российская угольная промышленность после периода длительного спада вновь начинает наращивать темпы производства. Уголь можно не только использовать в качестве элементарного горючего материала, но и глубоко перерабатывать. Существующие в нашей стране технологии позволяют изготавливать из этого полезного ископаемого такие необходимые продукты, как дизельное топливо, горючий газ, бензин и керосин. Разумеется, создание соответствующей промышленности невозможно без целевого государственного финансирования.
Как бы ни развивались события, ясно одно: за отечественным углем - большое будущее.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 16069
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 10038
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4624
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4602
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4480
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4387
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4196
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4187
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3649
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3623
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3467
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...