В столичном аэропорту Сунан российского президента как дорого гостя встречал весьма редко появляющийся на публике глава Северной Кореи Ким Чен Ир. Был выстроен почетный караул, прогремел 21 залп артиллерийского салюта. По пути в Пхеньян и на улицах города нашего президента восторженно приветствовали жители северокорейской столицы - около миллиона человек. Путин трижды останавливал кортеж и выходил к приветствовавшим его пхеньянцам. Пионеры по традиции повязали гостю красный галстук.
Перед началом переговоров президент посетил Кымсусанский мемориальный дворец-усыпальницу Ким Ир Сена, возложил венок к многометровой статуе вождя северных корейцев и в книге почетных гостей отметил его "огромный вклад в развитие дружбы между народами КНДР и России".
Переговоры в узком составе продолжались вдвое дольше запланированного. Затем к лидерам присоединились члены делегаций. Обращаясь к корейской стороне, президент Путин отметил, что Россия и КНДР - близкие соседи. В последнее время, сказал он, наши отношения находились на низком уровне, "но в качестве позитивного шага мы можем считать договор между двумя странами, который был подписан в феврале". Президент сообщил, что как раз во время этих переговоров Госдума в Москве подавляющим большинством голосов ратифицировала Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Россией и КНДР. По мнению Путина, результаты встречи на высшем уровне позволят насытить этот договор реальными делами. Президент пригласил Ким Чен Ира посетить Россию.
По итогам переговоров была подписана совместная Декларация. В документе подчеркивается стремление к развитию отношений, активизации экономического сотрудничества, отражена позиция Москвы и Пхеньяна по некоторым важным международным проблемам. Так, Россия и КНДР выступают за сохранение и укрепление Договора по ПРО 1972 года, считают, что анализ нынешних международных реалий подтверждает полную несостоятельность ссылок на так называемую ракетную угрозу со стороны некоторых государств в качестве обоснования ревизии Договора по ПРО.
Подводя итог саммиту, Владимир Путин сделал ряд важных заявлений, некоторые из них стали сенсационными. Так, президент РФ подчеркнул, что Ким Чен Ир заверил его в том, что ракетные программы Северной Кореи носят исключительно мирный характер, что Пхеньян готов отказаться от самостоятельной разработки ракетных программ и "вообще готов пользоваться исключительно ракетными технологиями других государств" для исследования космоса. Путин считает, что страны, утверждающие, будто от КНДР исходит угроза, должны поддержать такой проект.
Говоря о позиции России в межкорейском урегулировании, российский президент подчеркнул, что это дело самих корейцев, живущих по обе стороны 38-й параллели, и Москва подтверждает свою поддержку договоренностей на этот счет между Севером и Югом Кореи.
Владимир Путин также обозначил некоторые экономические проекты, реализация которых могла бы вывести из длительного застоя двустороннюю торговлю. Наиболее перспективными, по мнению президента, могли бы стать модернизация северокорейских заводов, построенных некогда при содействии СССР, а также сотрудничество в налаживании прямого железнодорожного сообщения между Корейским полуостровом и Европой через российскую территорию.
На переговорах обсуждался сложный вопрос северокорейской задолженности России, составляющей в пересчете с советских инвалютных рублей сумму более 5 млрд. долларов. Пхеньян хотел бы аннулирования долга, чтобы начать сотрудничество с "чистого листа". Москва настаивает на возвращении хотя бы трети долга и выработке путей погашения остальной части. Этим займется межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству.
В целом визит президента РФ в Пхеньян оказался весьма плодотворным. Это чувствовалось даже по тому, как Владимир Путин, одетый в строгий темный костюм, и Ким Чен Ир в светлом неформальном френче, энергично общались за бокалом шампанского на церемонии подписания Декларации. Надо полагать, лидеры остались довольны не только тем, что удалось наконец преодолеть "самую низкую планку в отношениях между двумя странами за всю их историю", но и тем, что найден язык общения...
Перед отлетом Владимир Путин возложил венок к монументу "Освобождение". По пути в аэропорт президентский кортеж снова приветствовали тысячи пхеньянцев, скандировавших: "Приветствуем Путина", "Да здравствует дружба!".