Ученый мир не первый год спорит, чем чревато для человека генетическое "скрещение ужа и ежа". Некоторые страны - например, Болгария и Греция, полностью запретили ввоз и выращивание таких продуктов. В России официально разрешено использование в пищевой индустрии 16 видов ГМИ: несколько сортов кукурузы, сои, сахарной свеклы, картофеля. В НИИ питания РАМН считают, что их вредоносность не доказана. Если Дума примет упомянутый закон, то и у нас может быть, как в Греции: наложат вето на их использование в питании, в первую очередь - детском.
К слову, московские власти уже ужесточают контроль за продовольственным рынком. С 1 июля в столице начнут работать 16 независимых лабораторий, куда любой гражданин сможет прийти прямо из магазина и сделать анализ содержимого авоськи. Как заявили корреспонденту "Труда" в Мосгордуме, продукты с ГМ-компонентами будут автоматически занесены в продовольственный черный список, который впоследствии обнародуют. Люди должны знать, что они едят. Для сведения: лаборатории Роспотребнадзора еще ни разу не информировали граждан, какой "уж, скрещенный с ежом", у них в авоськах.
Кроме того, московские власти хотят заставить производителей указывать на маркировках, есть ли в товаре трансген или нет. Как это, например, делает "Велком" на упаковках своих колбас и сосисок.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Александр БАРАНОВ, президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности:
- Наша ассоциация принимала участие в подготовке этого законопроекта. Мы не устаем повторять, что такой закон нам очень нужен, чтобы защитить здоровье граждан. В марте 2007 года французы обнародовали исследования генетически модифицированной кукурузы, а потом на весь мир заявили, что она токсична для почек и печени. На территории ЕС немедленно было приостановлено ее использование - до выяснения всех обстоятельств. Поскольку такая кукуруза имеется и у нас, мы сразу обратились к главе Роспотребнадзора Геннадию Онищенко с предложением последовать примеру европейцев и ввести мораторий на ее использование. Ответа нет до сих пор. Хотя все знают, как этот чиновник может одним росчерком пера запретить реализацию любого товара - от латвийских шпрот до грузинских и молдавских вин. Кстати, по данным Роспотребнадзора, из импортной еды лишь 10 - 15 процентов - генетически модифицированная. А мы считаем, что ее вдвое, а то и втрое больше.
Сегодня экологи говорят о вреде генетически модифицированных источников. Всемирная продовольственная организация делает ставку на экологически чистую еду. В Молдавии и на Украине приняты законы о биобезопасности, а мы позади планеты всей. Наша ассоциация регулярно тестирует продовольствие. Мы много раз называли компании, которые используют в производстве мясных, молочных, кондитерских изделий генетически модифицированные компоненты, но не информируют об этом покупателей, а толку - чуть. Никто к ответственности не привлечен.