Действительно чистыми и абсолютно безопасными для здоровья купающихся, по данным территориального управления Роспотребнадзора, являются только некоторые зоны отдыха: Рублево, Мещерское - ЗАО, Тропарево - ЮЗАО, Большой городской пруд, озера Черное и Школьное в Зеленограде, озеро Белое - ВАО, Химки-2, а также Серебряный бор-2 и -3 - СЗАО.
Состояние воды на прочих пляжах столицы оставляет желать лучшего. По данным медиков, в отдельных водоемах слишком большое содержание фторидов, кальция, натрия, калия и другой "античеловеческой" химии. После десятиминутного пребывания в таком "коктейле" купальщик рискует покрыться аллергической сыпью, а более длительный заплыв - привести к тяжелому поражению организма.
Проверки показали: "ядовитый" состав имеет вода в Левобережной зоне отдыха и на Академических прудах. Впрочем, эти водоемы получили разрешительные документы для обустройства зон отдыха. Правда, с категорической пометкой "без купания". То же самое и на Головинских с Ангарскими прудами, в прибрежной зоне ЖСК "Лебедь", зоне отдыха Битца, в Терлецкой дубраве, Кускове, Серебряно-Виноградном, Лебедянском и Путяевских прудах.
Водоемы в Кузьминках и Люблино, Лефортовские пруды, а также зона отдыха Горки на Клязьминском водохранилище признаны санитарными службами абсолютно непригодными для любого вида отдыха. Даже для простого загорания на берегу.
Впрочем, не секрет, что табличка "Купаться запрещено", равно как и другие ограничения, часто для местных отдыхающих не значит ровным счетом ничего. И все-таки "Труд" со своей стороны настоятельно рекомендует прислушаться к авторитетному мнению экспертов.
СПРАВКА "ТРУДА"
В период пляжного сезона-2005 в Москве утонули 140 купавшихся. За год до этого было зафиксировано 169 подобных смертей. В целом по России в 2005 году утонуло более 14 тысяч человек. По этим показателям Россия в 2-3 раза опережает европейские страны. Чаще всего гибнут граждане, оказавшиеся в воде в нетрезвом виде.