Призрак из прошлого
На днях к столичному бизнесмену Дмитрию Нагибину, занимающемуся вполне мирным делом - производством и установкой пластиковых окон и дверей, нагрянул целый отряд сыщиков уголовного розыска из Кировской области. От милиционеров Дмитрий неожиданно для себя узнал о том, что он числится учредителем и гендиректором крупного торгового холдинга, который набрал в местных банках и у городской администрации кредиты на несколько сотен миллионов рублей, а затем их всех благополучно кинул. Все объяснения Дмитрия о том, что он никогда не посещал этот регион и не учреждал там никаких компаний, сыщиков особо не убедили. От уголовного преследования бизнесмена спасло лишь то, что в учредительных документах фирмы значились данные его прежнего паспорта, который он потерял в конце 90-х годов прошлого века в Москве. После серии запросов в милицию и налоговую инспекцию и нескольких встреч с сыщиками угрозыска Дмитрию с большим трудом удалось доказать свою непричастность к кировской финансовой пирамиде.
Всемогущая бумажка
По словам оперативников, документы граждан имеют устойчивый и постоянный спрос в криминальной среде. Паспорта, водительские удостоверения, служебные удостоверения и военные билеты в первую очередь скупают всевозможные мошенники. По словам милиционеров, стоимость чужих документов на черном рынке колеблется от бутылки водки до 100 долларов. В Москве, например, есть целые группировки воров-карманников, которые специализируются исключительно на кражах документов. Получив чужие документы, жулики используют их данные либо вклеивают в них другие фотографии. Помимо регистрации прав на собственность и фирм-однодневок документы используются в рейдерских захватах, для получения кредитов и в различных коммерческих и гражданско-правовых сделках.
- Часто аферисты оформляют на такие паспорта поручительства по кредитам, а хозяину документа потом приходится доказывать, что он ни при чем, - рассказал "Труду-7" пресс-секретарь МУРа Вадим Колесник.
Чтобы не стать жертвой чужих афер, в случае утери любых документов оперативники советуют людям не ждать, что их вернут за вознаграждение, а сразу же обращаться в милицию. У дежурного необходимо получить справку о том, что ваше заявление зарегистрировано. Этот талон и будет вашим алиби и защитой, если к вам возникнут претензии со стороны правоохранительных органов по факту какого-либо криминала, в котором фигурируют ваши данные.
В случае, когда кто-то незаметно для вас воспользовался вашими документами, а затем также незаметно вернул их обратно, доказать свою непричаст-ность будет сложнее.
- В первую очередь вам необходимо будет доказать, что во время манипуляций с вашими документами вы находились в другом месте, а ваши слова должны будут подтвердить свидетели, - добавил оперативник.
Чужое слово дороже
Другая распространенная ситуация - когда мошенники используют в своих целях чужие мобильные и стационарные телефоны. Самый неприятный для гражданина вариант - когда жулики по его паспорту покупают сим-карты с контрактами разных операторов, а затем продают их всем желающим без всяких документов.
В наиболее "мягком" варианте преступники крадут телефон, и, пока хозяин не спохватился, успевают вдосталь наговориться с далекими странами. В этом случае, чем позже хозяин трубки обратится в свою сотовую компанию с просьбой заблокировать номер, тем тяжелее ему затем будет доказать, что это не он разговаривал с абонентами где-нибудь в далекой Азии или Африке.
Чтобы не оказаться жертвой мошенников в случае пропажи телефона, оперативники и представители сотовых компаний советуют сразу же заблокировать сим-карту и обратиться с заявлением в ближайшее отделение милиции.
Что касается чужих счетов за разговоры по стационарным телефонам, то алгоритм действий потерпевших следующий. Если вам пришел астрономический счет за междугородние или международные телефонные переговоры, то в первую очередь необходимо убедиться в том, что ни вы, ни ваши близкие к этим разговорам не причастны.
- Из-за банальной невнимательности человек может ошибиться в наборе номера и вместо Подмосковья позвонить во Вьетнам, - рассказал "Труду-7" оператор столичного Петровского телефонного узла. - Дети, подростки и доверчивые люди клюют на рекламу и звонят по так называемым коммерческим номерам, звонки на которые тарифицируются в несколько долларов за минуту.
Если вы не согласны с выставленным счетом, посетите местный телефонный узел и напишите заявление, в котором изложите все ваши доводы и претензии. Телефонный узел должен направить к вам мастера, который проверит телефонную линию на наличие посторонних подключений. Аферисты обычно подключаются к чужой линии через щиток в подъезде либо с помощью специального сканера. В последнем случае вычислить факт подключения практически невозможно.
- Чаще всего в зону риска попадают жители домов, расположенных около рынков, - рассказал "Труду-7" один из борцов с высокотехнологичной преступностью (Управление "К") МВД РФ. - Местные умники с помощью сканеров подключаются к домашним радиотелефонам граждан и открывают на рынке подпольные переговорные пункты.
Аргументом в общении с представителями телефонной компании может быть и доказательство того, что в момент разговоров в квартире никого не было или никто к телефону не подходил. Хорошо, если это смогут подтвердить свидетели или документы. Например, командировочное удостоверение или билет на транспорт. Собрав как можно больше доказательств, обращайтесь в суд с иском к телефонной компании об освобождении вас от чужих долгов и восстановлении доступа к телефонной сети.
Когда карты биты
Что касается неправомерного использования ваших кредитных или дебетовых банковских карт, то совет здесь простой: в случае их пропажи сразу же обратитесь в свой банк с просьбой заблокировать карту. Доказательством того, что вы не делали покупки по карте, могут стать показания кассиров и других свидетелей, съемки камер наружного наблюдения в банкоматах и магазинах, а также документы о том, что в тот момент вы находились в другом месте.