Минпромторг доработал законопроект, согласно которому продажу наиболее ходовых лекарств разрешат в супермаркетах и магазинах при автозаправочных станциях. Это может поставить крест на всем аптечном бизнесе. А каковы последствия для граждан?
Законопроект и в первой редакции был не по душе владельцам аптечного бизнеса, а уж после доработок им впору хвататься за валокордин. А все потому, что Минпромторг твердо намерен разрешить безрецептурную торговлю наиболее популярными (и, забегая вперед, скажем: высокомаржинальными) препаратами в обычных магазинах.
О каких медикаментах идет речь? В законопроекте фигурируют 34 группы товаров, причем это не только банальные бинты, йод и зеленка. Минпромторг планирует выставить на полки супермаркетов средства от кашля, аспирин, жаропонижающие, антигистаминные, обезболивающие средства, препараты от давления, насморка, эректильной дисфункции... Среднестатистическому покупателю в этом списке для полного счастья не хватает разве что антибиотиков, но за ними, как и за всеми остальными рецептурными препаратами, придется все-таки по-прежнему ходить в аптеку.
На первый взгляд, для обывателя такой поворот — сплошной плюс. Покупать лекарства в магазине около дома удобно, экономия времени налицо. Такая демократичность практикуется во многих странах — и ничего, живут побольше нашего. А для глубинки это вообще выход, аптечных пунктов с каждым годом все меньше, а магазины держатся. Опять-таки, кому будет плохо, если можно будет купить болеутоляющее при АЗС?
А вот владельцев аптечных сетей такая перспектива ввергает в глубокое уныние — у них из рук уплывает самая востребованная и доходная часть ассортимента. Ведь основной вклад в прибыльность их бизнеса вносят не дорогущие антибиотики последнего поколения, не хондропротекторы с нейролептиками. Деньги приносят простые жаропонижающие на основе парацетамола, обезболивающие на базе копеечного анальгина, контрацептивы и всевозможные препараты от горла-носа-уха-глаза, на которые можно ставить какую угодно наценку. А с рецептурными лекарствами этот номер не пройдет по причине более жесткого государственного регулирования.
Каков прогноз? Резкое падение рентабельности изменит аптечный рынок. С него уйдут мелкие игроки, а крупные будут вынуждены серьезно сократить число аптек и аптечных пунктов. Чтобы не вылететь в трубу, оставшимся придется держать цены на свой ассортимент на верхнем пределе разрешенного уровня. Так что обещанные удобства быстро могут обернуться разочарованием.
Опять-таки большой вопрос: что именно мы будем покупать в магазине рядом с домом? И сейчас-то в аптечном ассортименте доля фальсификата неприлично высока, а что будет в ретейле? Где гарантия, что супермаркеты, для которых работа с медикаментами в диковинку, смогут гарантировать их качество? Отдельная тема для разговора — условия транспортировки и хранения лекарств, которые не всегда совпадают с правилами перевозки колбасы.
Вот и выходит, что плюсы инициативы Минпромторга запросто уравновешиваются минусами. В плюсе ретейл, самочувствие которого и так не вызывает опасений.