И наш организм потом предательски выдает то, что мы скрываем даже от самих себя. Что делать, когда ноги не идут на работу? Чем лечить обиду, от которой ком в горле? Какую таблетку принять, чтобы не реагировать на чужое вранье? А если лекарства не помогают? Исследования показывают, что психосоматическими заболеваниями страдает едва ли не каждый второй человек. Однако отношение к этому популярному направлению в медицине и психологии настороженное.
В сериале, который сейчас идет на одном из телеканалов, все просто. Измученный болезнью пациент приходит на прием, а добрый доктор ему по полочкам раскладывает, что головные боли чаще всего спровоцированы страхом и чрезмерной самокритикой, а ревматизм появляется от хронических огорчений и обид. И хотя любой здравомыслящий человек понимает, что не все так просто, в это хочется верить.
Попробуем разобраться вместе с Вадимом Холодцовым, начальником участкового отдела Московской службы психологической помощи населению, почему так происходит.
– Психология активно пошла в народ. Насмотревшись сериалов, многие пробуют примерить на себя «болячку» и поставить диагноз. Иногда получается. Чем это опасно?
– Когда обычный человек пытается поставить себе диагноз, он чаще всего только усугубляет ситуацию, потому что начинает в свой диагноз верить. Если мы говорим о психосоматических проявлениях, улучшение наступает, когда работаешь не со следствием (конкретной болезнью), а с причиной. Однако докопаться до причины самому человеку редко удается. И дело тут даже не в профессионализме или опыте – клиент просто не в состоянии выйти из своей жизненной ситуации.
– Он зациклен на ней и не может посмотреть на лабиринт своей жизни с высоты?
– Да, помочь ему это сделать – задача психолога. Хотя, конечно, человеку намного проще выбрать симптом и начать его лечить. Например, он решит: ой, у меня колени болят, значит, я не туда иду, что-то не так делаю, пора менять работу и так далее. Это может привести к необдуманным поступкам. Потому что он искренне верит, что тело ему сигналит. Но на самом деле все может быть совсем не так. Популяризация психологии, с одной стороны, упрощает понимание, снимает барьеры, человеку проще рассказывать о своих проблемах, а с другой стороны – оказывает медвежью услугу. Ведь объяснить жизнь человека, опираясь лишь на один симптом или на одно проявление, невозможно.
– Очевидно, что и не каждая «болячка» сигналит о психологических проблемах. Как разобраться?
– Когда ты ходишь по врачам, лечишь долго одно заболевание, и оно долго не проходит. Например, боли в спине – сначала в одном отделе, потом в другом. Человек делает массаж, наступает временное облегчение, но потом все повторяется. Лекарства не помогают, боль не уходит на протяжении трех-четырех месяцев, иногда годами. В таких случаях стоит подумать: может быть, это симптомы психологических трудностей, связанных с ответственностью, принятием решений, необходимостью делать шаги, менять свою жизнь.
– А это не может говорить о том, что заболевание серьезное и нужно просто искать хорошего невролога?
– Одно не исключает другого. Разумеется, нужно обращаться к квалифицированным врачам. Но можно сделать это, пройти дорогостоящий курс лечения, а облегчение так и не наступит. Насторожить должен тот факт, что есть медицинский диагноз, человек проходит курс лечения, но динамики не наблюдается. Тогда для себя, для своего здоровья, по-моему, стоит сделать один альтернативный шаг. Это не значит, что нужно бросать медикаментозную терапию, нужно просто расширить спектр инструментов, которые помогут одолеть конкретную болезнь.
– Боль в спине сигналит, что человек не может принять решение?
– Разные отделы отвечают за разные сферы. Так, верхняя трапеция, где обычно делается массаж, связана с ответственностью. Это ответственность за работу и за жизнь. Если человек берет больше, чем может унести, возникают боли в области шеи.
Поясничный отдел (крестец) часто болит, когда человек не спешит с принятием решения, которое давно назрело. Это так называемый синдром красного цвета. Когда ты стоишь на пешеходном переходе и нацелен на сигнал светофора, а там все мигает красный и никак зеленый не загорится. Корпус чуть наклонен вперед, уже и нога пошла, а отмашки все нет. Человек натянут как струна, чтобы наконец сделать движение, которого требует жизнь или которое сам человек давно задумал. И вот такая растянутость мышц – когда корпус пошел вперед, когда мышцы напряжены – часто приводит к тому, что человек срывается.
Вообще в течение жизни человеческий организм по-разному реагирует на стрессовые ситуации: у кого-то кулаки напрягаются, у кого-то шея опускается, подкашиваются ноги. Отчасти это защитная реакция, которая формирует мышечный панцирь. И однажды наступает момент, когда эти мышцы утомляются, начинаются артриты, артрозы, обостряются другие болезни.
– Психосоматика, по-моему, очень перекликается с китайской медициной, с ее главным постулатом: в здоровом деле – здоровый дух. В том смысле, что если дух болеет, всему организму приходится несладко. – Концепция китайской медицины основана на единстве силы и духа. В акупунктуре потоки энергии как раз направляются на снятие зажимов, чтобы энергия беспрепятственно циркулировала по всему организму. Там, где есть зажим, всегда есть нерешенный вопрос. И когда выясняется, что человек просто не может решить, почему ему это нужно сделать, постепенно восстанавливается гармония.
– Если дошло до конкретных психосоматических проявлений, к какому специалисту обращаться? И каковы прогнозы?
– Сам человек точно не определит, психосоматика это или что-то другое. В лучшем случае можно оценить, почувствовать: что-то не так. У кого-то боли в шеи «фонят» несколько лет, а у кого-то язва внезапно обострилась. Любой думающий человек в состоянии почувствовать, что ему некомфортно. Это можно расценивать как внутренний голос, кто-то называет это интуицией, но нужно быть глухим, чтобы этого не почувствовать.
Есть популярный синдром выходного дня (или отпуска), когда человек работает-работает, потом выходит в отпуск – и совершенно неожиданно (и, прямо скажем, некстати) заболевает. Очевидно, что таким образом организм просигналил: ну что же ты, дружочек, не хотел обо мне позаботиться, не берег меня, давай хоть теперь прояви заботу. Серьезнейшая ошибка – не обращать внимания на проявления своего тела, но непростительная ошибка – не заниматься своим телом вообще.
– А можно вылечить человека, если он не понимает, что болен?
– Разумеется, начав медикаментозное лечение, можно взять паузу, чтобы набраться сил. Человек – рефлексивное создание, ему свойственно думать и анализировать, и часто человек понимает, что все пошло не так, как хотелось бы, да и заболевание прогрессирует. Если это происходит, значит, человек либо что-то не то делает, либо делает не так. Значит, нужно прислушаться к себе.
Глаза боятся, а руки делают
Вот несколько наблюдений, сделанных известным канадским психологом Лиз Бурбо, автором книги «Слушайте свое тело, вашего лучшего помощника на Земле».
Ноги. Страх перед будущим поражает ноги, а озабоченность деньгами – седалищный нерв (сигнал со стороны твоего тела, что для страха нет достаточных оснований). Возможно, тебе приходилось также замечать, что люди, которые чувствуют себя неуверенно, часто совершают непроизвольные жевательные движения.
Руки. Проблемы в области рук – результат собственной недооценки. Ты чувствуешь себя непонятым и бесполезным по сравнению с другими.
КАШЕЛЬ. Если человек постоянно кашляет, значит, ему кажется, что его подавляют. Он все время испытывает беспокойство и нервозность, чувствует себя придавленным жизнью.
Десны. Если у тебя болят десны, это означает, что ты должен стать более решительным. Причиной неприятного запаха изо рта часто бывают постыдные, хотя и неосознанные мысли, которые человек никому не хочет открыть.
Артрит. Артриты могут возникать как результат ощущения, что тебя эксплуатируют. Обычно артритами страдают любители раздавать советы в расчете на возврат вложенных сил и времени.