Сегодня банки должны будут рассчитаться по НДС за три месяца сразу. По расчетам экспертов, из них единовременно вынут до 500 млрд. рублей. В условиях дефицита ликвидности такие суммы выглядят угрожающе. Сложную ситуацию эксперты предрекали еще осенью. В начале декабря финансисты уговорили Минфин разместить бюджетные средства на счетах банков. ЦБ выработал требования к банкам-заемщикам. Выяснилось, что им соответствуют 35 кредитных организаций. Первый аукцион на размещение бюджетных денег состоялся в четверг: из предложенных 300 млрд. рублей банки одолжили только 23,6 млрд. рублей. Крупные игроки - Сбер, Альфа-банк, ВТБ - участия в нем вообще не принимали. "Результаты аукциона свидетельствуют об отсутствии у банков дефицита ликвидности", - сделали вывод в Минфине.
Среди причин отказа от денег банкиры называют дороговизну средств (7,31-7,45% годовых) и неразбериху с оформлением займа (пояснительные инструкции пришли в последний момент).
Следующий аукцион Минфин планирует провести 24 апреля. Если спрос на деньги будет таким же низким, это значит, что все разговоры о сложной ситуации на денежном рынке были всего лишь "уткой".