Главная Жизнь 01:01 21 Апреля 2007 180
ОХОТА НА РЕБЯТИШЕК
Вчера жители Южно-Сахалинска обратились к губернатору Сахалина Ивану Малахову с просьбой оказать помощь в поисках 10-летнего Жени Петрова из микрорайона Луговое. Родственники ищут Женю с 3 апреля. В последний раз его видели, когда тот выходил из школы. Бл
Ахромова Мария

Вал чудовищных преступлений полтора месяца катится по стране. В Красноярске убита 5-летняя Полина Малькова. В Подмосковье погибли сразу двое: 10-летняя Настя Бутенкова из Томилино и 10-летний Глеб из Ликино-Дулево. В Самаре - 8-летняя Шукроне Шакурова. А в поселке Лычково Новгородской области мученическую смерть принял 6-летний Ваня Волков... Нелюди выбирают детей в жертву по своим, педофильским критериям. Все пятеро погибшие в марте-апреле девочки и мальчики были не старше 10 лет. Большинство из них изнасилованы. И либо задушены, либо погибли от ножевых ударов в шею. Есть и другие подробности, которые свидетельствуют именно о фактах или попытках сексуального насилия над детьми.
Милицейская статистика подтверждает: за последние годы количество сексуальных преступлений в отношении несовершеннолетних увеличилось вдвое. На самом деле их еще больше. Ведь далеко не каждый заявляет в милицию об изнасиловании.
Пять погибших мальчиков и девочек за полтора месяца - многовато даже для такой огромной и немало повидавшей страны, как наша. Убийц ищут. Но вряд ли многих найдут. Об этом свидетельствуют результаты расследований таких же злодейств, случившихся ранее.
Вчера я позвонил в УВД Псковской области: "Нашли пропавших 29 января в Великих Луках 10-летних Пашу Матросова и Валю Корик? Очевидцы рассказывают, что их увел некий дядя, предложивший "сниматься в кино?" Ответ был уклончивым: "Ищем".
Следующий звонок в УВД Смоленской области: "Отыскали двоих 7-летних братьев-двойняшек, пропавших в середине марта?" Там тоже не порадовали: "Пока без результата..."
ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ. НО ЧЬИМ?
С тем же успехом звонить можно в любой субъект Российской Федерации. Потому что в самых разных концах нашей родины ежегодно в результате преступлений погибает около 3 тысяч детей. Более 4 тысяч находятся в розыске. Компетентные органы с оптимизмом успокаивают: "В прошлом году отделались "малой кровью" - малолеток погибло на 100 человек меньше, чем в позапрошлом"! С ума можно сойти от такого чиновничьего оптимизма.
Зачем борцы с преступностью делают вид, что "все у нас под контролем"? Самое страшное: мы уже привыкли, что в России погибает столько детей. Мы не теребим власть. Не заставляем ее делать то, что она обязана - лучше защищать нас, своих граждан.
Всем известный случай: когда в Бельгии погибли "всего" двое девочек-подростков, на улицы вышли сотни тысяч бельгийцев с требованием отставки министра внутренних дел и даже руководства страны. Потому что те допустили преступление.
А как у нас? Вспомните, чем закончилось печально знаменитое дело об убийстве пятерых мальчиков в Красноярске. Да, милиция их искала. Но нашли-то двое обычных красноярцев. Выходит, профессионалы искали плохо. Потом чиновниками активно внедрялись самые неправдоподобные версии. Про то, что "во всем виноваты сами мальчики - не туда полезли". Про то, что они "убили друг друга". Про "случайное отравление газом"... Для их родителей тоже была пытка: много месяцев тела им не давали похоронить - чудовищно долго идентифицировали. Кстати, та трагедия случилась тоже в апреле, только 2005-го. Пошел третий год, а виновные в этих пяти чудовищных красноярских убийствах так и не найдены.
До сих пор не знаем, маньяк это был или не маньяк. Расследование покрыто завесой строжайшей секретности. А почему, собственно, такая осторожность? Был бы реальный подозреваемый на примете - было бы ясно: боятся спугнуть. Но ведь там толком нет даже реальных подозреваемых.
В той же Бельгии во время расследования той потрясшей всю страну трагедии полицейские чины регулярно сообщали, как продвигается следствие. Им активно помогало население.
А у нас? Тут все по-другому. У нас принято, что наиболее резонансное дело берет "под свой особый контроль" какой-нибудь строгий начальник. Вплоть до Генерального прокурора. Сколько раз про "особость" объявляли во всеуслышание. И чем все заканчивается? Увы, нередко обыкновенным "висяком".
Взять то же убийство красноярских мальчиков. Оно - тоже на особом контроле у Генпрокуратуры. Результат вы и сами знаете: ноль. Так, может, пришло время жестко спросить? И с контролеров, и с исполнителей?
КОШМАР-2 В ЛУЖКАХ
Два года назад наша газета написала про еще одно массовое убийство детей. Статья называлась "Кошмар в Лужках". В подмосковной деревне Лужки Истринского района тогда были найдены тела троих мальчиков из города Дедовска. Паше Соколову было 11 лет, Мише Ельшину - 12, а его брату Саше - 10. На следующий день я побывал в Лужках, беседовал с местными жителями, видел места, где нашли трупы детей. В дедовской милиции тогда разговаривать со мной отказались, хотя я мог бы сообщить следователям некоторые неизвестные им подробности. Например, про рассказы лужковцев о странном человеке, который особенно интересовался детьми. Молчание людей в серых шинелях я мог объяснить лишь одним: наверное, у них уже есть подозреваемый. Боятся спугнуть.
И вот прошло два года. Я вновь отправился в Истринский район. И с надеждой спросил у милиционеров: "Поймали?" Оказалось, все глухо. В дедовском горотделении милиции это сообщили мне как большую тайну. Добавили: "Больше сказать не можем".
В райотделе угрозыска в Истре и вовсе отказались от разговора: "Идут оперативные мероприятия, все секретно". В истринской райпрокуратуре ничего нового я также не узнал.
Все делали вид, что журналист "Труда" вот-вот помешает чему-то важному. Для меня осталось большой загадкой: чему же? Кстати, за минувшие два года все главное начальство дедовской милиции сменили. А порядки остались старые.
Перед отъездом из Дедовска я встретился с Любовью Ельшиной - мамой погибших братьев Саши и Миши. Спросил: что ей известно о расследовании? Она потупилась: "Да пока ничего. Они все время меня уверяют, что преступника ищут. Но в прокуратуру меня больше не вызывали. Следователь сменился. Теперь он меня убеждает, что поиски идут полным ходом. Я им и верю, и не верю - два года ведь уже прошло..."
Подмосковные шерлоки холмсы говорят, что надежду на задержание убийцы они еще не потеряли. Кое-что им даже удалось выяснить. Скажем, журналист из "Труда" два года назад поднял панику: жители Лужков боятся отпускать детей гулять - некий гражданин пристает к маленьким девочкам, предлагает покатать на машине, ходит голым по деревне... Они проверили. Нашли даже того гражданина. Он объяснил: "С маленькими девочками общаюсь потому, что собираю банк фотомоделей". Ему поверили. И отпустили. И если настоящего-то убийцу детей так и не поймали, то почему расследование по делу приостановлено?
Похоже, опять предстоит кошмарное лето. И в Южно-Сахалинске. И в Красноярске. И в Самаре. Шанс уберечься от беды у нас, видимо, один. Крепче держите своих чад за руки, мамы и папы! Больше вам никто не поможет.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Зураб КЕКЕЛИДЗЕ,
заместитель директора Центра имени Сербского, профессор, доктор медицинских наук:
- Если верить статистике, то количество маньяков в России не увеличилось. Но весной люди, страдающие психическими расстройствами, испытывают обострение болезни. Кстати, доказано, что существует взаимосвязь между социальными факторами и уровнем заболеваний. Например, в странах бывшего социалистического лагеря после смены социально-политического строя у населения был зарегистрирован рост расстройств. Не избежали этой участи и мы. Правда, в отличие от бывших соцстран, где ситуация уже стабилизировалась, в России до этого еще далеко.
Владимир ВАСИЛЬЕВ,
председатель комитета Госдумы по безопасности (в 1997-1999 годах - первый заместитель министра внутренних дел РФ):
- По поводу того, своевременно ли начала милиция розыск пропавшего, гражданам обязательно надо обращаться в прокуратуру с просьбой о проверке действий сотрудников органов правопорядка. Только по ее результатам можно делать выводы, грамотно ли они действовали в сложившихся обстоятельствах. Предание огласке хода следствия, информации о наличии подозреваемых - очень тонкий момент. Особенно в инцидентах, связанных с детьми. Здесь исключительно высока эмоциональная составляющая. Представьте, что может сделать с вероятным преступником отец пострадавшего ребенка. В этой ситуации обнародование непроверенных до конца сведений может стать причиной еще одной трагедии. Поэтому есть такой порядок (нравится он нам или нет) - расследование проводится в закрытом режиме. А касательно преступлений вообще есть непреложное правило - преступника называет только суд.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 16081
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 10054
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4629
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4605
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4483
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4391
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4202
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4193
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3653
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3628
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3468
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...