Выступая во вторник на заседании временной комиссии Совета Федерации по вопросам подготовки и проведения XXII зимних Олимпийских игр, Степашин уверенно заявил, что цифры по финансированию Олимпиады-2014, которые были озвучены ранее, удвоятся.
Днем ранее проблемы финансирования Сочи обсуждались и у премьера Виктора Зубкова. Министр транспорта Игорь Левитин заявил премьеру, что по ряду причин (в первую очередь из-за роста цен на землю) строительство дорог в Сочи может не уложиться в смету, установленную федеральной целевой программой (ФЦП) "Развитие г. Сочи как горноклиматического курорта". Напомним, что согласно этой программе городу будет выделено около 314 млрд. рублей, из них 185 млрд. - из госбюджета. Бюджеты Краснодарского края и города Сочи перечислят еще 9 млрд. рублей, внебюджетные источники - 118 млрд. рублей. Однако, по мнению главы Минтранса, этих денег все равно не хватит.
Сейчас Минтранс готовит новую ФЦП - до 2015 года, в которой будет учтено увеличение расходов на Олимпиаду. Правительство обсудит ее предположительно в марте. По некоторым сведениям, Виктор Зубков рекомендовал главе Минтранса все же постараться уложиться в прежнюю смету.
Глава "Олимпстроя" Семен Вайншток ранее заявлял, что под строительство объектов в Сочи потребуется 4,2 тыс. гектаров земли, из которых 600 гектаров находятся в частном владении. Аппетиты частников и увеличивают расходы.
- Удорожание строительства никак не связано с ростом стоимости земли, - заявил "Труду" генеральный директор сочинской инвестиционной компании "Мегаполис" Александр ЧУВАЛОВ. - Причина в другом: в том, что при составлении ФЦП никто не просчитывал реальных затрат на строительство. Например, в Сочи есть так называемая Грушевая Поляна. Здесь должны были разместиться некоторые олимпийские объекты. Сейчас их хотят перенести. Дело в том, что сооружение дороги и проведение туда коммуникаций потребует слишком больших затрат. Такая же история и по биатлонному комплексу. Его тоже хотят перенести в другое, более "дешевое" место. И таких примеров множество.
В самой госкорпорации "Олимпстрой" этот вопрос пока никак не комментируют.