Главная Жизнь 01:01 21 Февраля 2007 183
НЕТ, РЕБЯТА, ТОЛЬКО ЧАЙ!
Конец февраля - традиционное время концертов группы "Любэ" в крупнейших столичных залах. Во-первых, потому что именно в эту пору страна справляет День защитника Отечества, а команда спела немало песен о воинском подвиге, о патриотизме. Во-вторых, в эти же
Садчиков Михаил

- Да ничего мы не отменяем, - решительно прояснил корреспонденту "Труда" ситуацию сам Николай. - Я вполне в рабочей форме, хотя и есть некоторые проблемы со здоровьем. Похоже, осложнение на почки дала ангина, которую я перенес несколько лет назад. К врачу же ходить было некогда, вот и запустил болезнь. Впервые меня серьезно прихватило год назад, когда мы отдыхали в Финляндии. Пришлось срочно вылетать в Москву. И здесь я угодил в больницу на полтора месяца. Причем был, что называется, на краю, а врачи долго не могли установить точный диагноз. Но все обошлось. Теперь всей группе из-за меня пришлось выработать особый график, который позволяет гастролировать, а мне дает возможность трижды в неделю принимать необходимые процедуры. Для этого необязательно даже возвращаться в Москву, потому что и в других городах есть хорошие медицинские центры.
- Но я слышал, что пересадки почки вам не миновать...
- Скажу так: это вполне вероятно. Тем более что проблемы лучше решать сразу и кардинально. Конечно, решающее слово за врачами. Но работаю я с прежней интенсивностью. Недавно записали три новые песни, постепенно накапливается материал для очередного альбома. Ну и гастрольный график впереди по-прежнему напряженный.
- Однажды ведущий вечера объявил вас так: "певец-патриот"... Не коробит такое "лобовое" определение? Ведь кое для кого слово "патриот" звучит чуть ли не ругательно...
- Конечно, я патриот! И всю жизнь стремлюсь соответствовать столь высокому званию. Просто это слово у кого-то ассоциируется с теми, кто бьет себя кулаком в грудь, высокопарно рассуждая о Родине и ничего для нее не делая. Но надо отличать показной патриотизм от истинного, который, по сути, есть чувство собственного достоинства, помноженное на искреннюю любовь к своему народу, земле. Есть вечные понятия: семья, дом, друзья, Отечество... Честно петь о Родине - очень серьезное дело.
- На сочинском концерте "Любэ" побывал президент Путин. Каким образом вам удалось пригласить его?
- На концерт я его не звал, поскольку считал, что ему с его занятостью не до нас. И был приятно удивлен, увидев Владимира Владимировича входящим в зал. Оказывается, он ценит некоторые наши вещи, причем больше чисто лирические, чем, так сказать, военные. Я узнал об этом от самого президента, когда по его приглашению побывал в его резиденции. Мы беседовали о самых разных вещах, в том числе и о музыке.
- Вы все реже появляетесь на сцене в вашей "фирменной" гимнастерке. Почему?
- Наверное, время ее прошло. Когда-то Алла Пугачева нашла для меня этот сценический образ. Но к 50 то ли фигура несколько изменилась, то ли гимнастерка села (мне, конечно, хотелось бы думать второе). В общем, на сцене сейчас предпочитаю "штатское".
- А вне сцены?
- Стиль как таковой у меня, можно сказать, отсутствует. Была бы одежда аккуратна, свободна, уютна. Есть, конечно, у меня пара-тройка очень хороших, дорогих костюмов, которые использую по торжественным случаям.
- В последнее время многие наши артисты театра и кино запели. Диски записывают, в концертах участвуют. А вам не хотелось бы наоборот - попробовать себя в качестве актера? Сняться где-нибудь?
- Да нет... И потом, несколько лет назад я уже снялся в подростковом боевике, правда, в небольшой роли. И лишний раз убедился, что боевик - жанр, на российской почве трудно приживающийся. Хотя, например, "9 рота" - очень хороший фильм. Но и в нем больше мне понравились не военные, а мирные сцены. А вообще мое любимое кино - старое, советское. Могу смотреть одну и ту же ленту десятки раз.
- Сегодня вы кумир для многих. У вас просят автографы, мечтают познакомиться с вами. А интересно, по молодости сами были чьим-то поклонником?
- Фанатичное поклонение кому-либо мне не очень свойственно. Хотя один раз чуть было не рванул за автографом. Помню, это был 1979 год, фестиваль "Огни магистрали" в Северобайкальске. Я пел в составе ансамбля "Шестеро молодых". Все эти дни лил жуткий дождь. И вот на БАМе появился Дин Рид - американский певец, борец за мир. Увидев его, наши артисты позабыли про все и, как малые дети, прямо под дождем устремились к его автобусу, стали стучать в окошко, требовать автографы. Наконец Дин Рид соизволил выйти, стал подавать всем ладонь, вялую, тряпичную, говоря: "Пры-вэт!" Мне его снобизм совсем не понравился, и я остался стоять в сторонке. Может, нехорошо так говорить, но даже собственных поклонников я порой не понимаю. Хотя я всегда очень любил и люблю музыку "Битлз", но это отдельная история.
- Насколько я знаю, на почве любви к "Битлз" вы подружились с Михаилом Боярским...
- Ну да, мы оба битломаны со стажем. Если помните, у меня как-то вышла пластинка с ремиксами хитов "Битлз". В общем, как в анекдоте: "Василий Иваныч, ты за кого: за "битлов" или за "роллингов"?" - "А Ленин за кого?"
- У вас имидж такого крутого парня. Настоящего русского мужика. Наверное, незнакомые люди часто подходят к вам и выпить предлагают?
- Случается. Кстати, и с Боярским я когда-то пытался познакомиться именно таким образом. В аэропорту, где-то в Сибири. Я тогда, грешным делом, любил выпить. Увидел Боярского, набрался наглости, подошел и говорю: "Извините, давайте выпьем за знакомство!" Он отказался. Уже много лет спустя Миша извинился за тот отказ: "Понимаешь, я перед тем только два дня как с трудом вышел из запоя и должен был во что бы то ни стало продержаться до съемок фильма..."
- Кстати, про вас в бульварной прессе нет-нет да напишут: Расторгуев - жуткий поддавальщик...
- Ну, конечно, а как же - не просыхаем-с ни до, ни после концерта, ни даже во время... (смеется). На самом деле мы в "Любэ" если и выпиваем, то очень редко и исключительно в узком дружеском кругу. С некоторых пор мой девиз - только чай! Кстати, в свое время ко мне обращались с выгодным предложением назвать новый сорт водки - "Расторгуев". Я не дал на это согласие.
- Не пострадает ли от демонстративной трезвенности тот самый имидж?
- Извините, почему сильный, крутой русский мужик непременно должен хлестать водку стаканами? Я давно в завязке, о чем не стесняюсь говорить. Прочих вредных привычек, кроме курения, нет. Но курю с 16 лет и довольно много. Наркотики не употребляю. Ногти не грызу.
- А можно вспомнить еще несколько слухов о вас? Ну, например, такой: "Расторгуев - бывший любер", то есть представитель люберецкой хулиганской группировки, активной в 80-е годы...
- Я с 1977 года - профессиональный музыкант, а любера, если не ошибаюсь, появились где-то в середине 80-х. Получается, я - первый любер?!
- "Расторгуев отсидел за драку"...
- Что же такое было? Дайте вспомнить... В институте однажды осадил одного стукача, да силу удара не рассчитал, из-за него меня из вуза вышибли, завалив на ближайшем экзамене. Но чтобы мотать срок за это?..
- "Расторгуев изменил жене с актрисой Ольгой Дроздовой"...
- Могу разочаровать многих, но никакой тайной жизни у меня не было и нет. Да и откуда у меня может возникнуть тайная жизнь? "Любэ" все время на виду.
- "Расторгуев - жуткий тусовщик"...
- Ерунда полная. Все мои тусовки - это баня в хорошей мужской компании.
- "Расторгуев - заядлый бильярдист"...
- А вот это правда. Это даже больше, чем увлечение, - страсть! Очень рад, что сейчас появляется все больше мест, где сохранились столы для русского бильярда, где их не заменили на маленькие, тесные американские. Я тут как-то пересмотрел "Место встречи изменить нельзя" и сделал для себя несколько маленьких открытий. Помните, там герои тоже играют в бильярд? Так вот, наметанным взглядом сразу замечаешь, умеет ли артист играть уже по тому, как он подходит к столу. Великие актеры Владимир Высоцкий и Леонид Куравлев вели себя как опытные мастера - не ложились на барьер, а держались на некотором расстоянии от него...
- В пятьдесят вроде как итоги какие-то принято подводить. Как у вас с этим?
- В порядке. Сыновья есть, дерево посадил, дом построил.
- Расскажите, какой он, ваш дом.
- Отличный! Уютный, в очень красивом месте. Когда-то мы жили в маленькой квартирке с пятиметровой кухней. И все время мечтали о квартире большой. Это было неправильно. Надо было сразу строить дом. Дом - это нечто основополагающее для любого человека.
Вел беседу

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 16180
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 10090
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4653
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4617
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4494
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4410
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4223
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4214
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3671
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3633
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3475
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...