В разгар критики Москвы со стороны Запада за проведение контртеррористической операции в Чечне в российскую столицу прибыл министр обороны Китая Чи Хаотянь.
Глава военного ведомства КНР был принят Владимиром Путиным, встретился с Игорем Сергеевым и вице-премьером Ильей Клебановым. Переговоры касались в основном вопросов военно-технического сотрудничества. Не секрет, что для России емкий китайский рынок вооружений чрезвычайно привлекателен - 40 процентов внешних поставок продукции российского ВПК приходится именно на эту страну. Китайское военное ведомство с каждым годом расширяет номенклатуру закупаемых у нас вооружений - от самолетов до кораблей. По словам Чи Хаотяня, сотрудничество между Китаем и Россией в военной области "построено на очень прочной основе". Подтверждением этому стало подписание Игорем Сергеевым и Чи Хаотянем специального заявления о дальнейшем укреплении связей между двумя ведомствами.
На переговорах был четко обозначен общий подход Москвы и Пекина к ряду внешнеполитических и военно-стратегических вопросов. Так, руководители военных ведомств России и Китая подвергли критике стремление США выйти из договора по ПРО от 1972 года и создать национальную систему противоракетной обороны. Они сошлись во мнении, что такой шаг Вашингтона вызовет новую гонку вооружений и подорвет сложившиеся нормы международных отношений.
Весомо прозвучало заявление министра обороны КНР о "полной поддержке Китаем усилий российских властей в проведении антитеррористической операции в Чечне". Чи Хаотянь отметил полное совпадение взглядов Москвы и Пекина на вопросы борьбы с сепаратизмом, экстремизмом и терроризмом.
В целом визит китайского министра подтвердил тенденцию к всестороннему укреплению стратегического партнерства между Россией и Китаем. Видимо, поэтому первую зарубежную поездку новый президент России совершит именно в Китай.