Азербайджанцы - третья по величине из крупных диаспор в России. Кстати, нынешнего президента Азербайджана И.Алиева многое связывает с Россией. Он окончил Московский государственный институт международных отношений. Наряду с такими известными людьми, как певец Муслим Магомаев, художник Таир Салахов, сценарист Рустам Ибрагимбеков, владелец мощной корпорации "Крокус интернэшнл" Араф Агаларов, диаспора представлена студентами, торговцами, служащими, научными работниками. Вот они-то прежде всего напрямую сталкиваются с теми проблемами, которые характерны в сегодняшней России для выходцев с Кавказа. Это и миграционный режим, и проявления ксенофобии, и преступность.
"Конечно же, - сказал в беседе со мной посол Азербайджана в России Эльдар Кулиев, - такие проблемы не способствуют росту взаимодействия между нашими странами. Однако отраден тот факт, что Россия и Азербайджан вместе занимаются их решением. От этого появляется надежда, что они решаемы".
Российский президент в своем выступлении на съезде ВАК не обошел стороной "камни", мешающие динамичному сотрудничеству между Москвой и Баку. "Еще встречаются проявления бытового национализма, - сказал он, - мы будем жестко пресекать их". По его мнению, для России достижение межнационального согласия является "фундаментальным условием ее существования". Что касается национализма и экстремизма, то, как отметил Путин, они являются питательной средой для террористов и их пособников. Это зло представляет реальную опасность для всего евразийского пространства, и в борьбе с ним Россия и Азербайджан "находятся по одну сторону баррикад".
Владимир Путин высоко оценил уровень сотрудничества России с Азербайджаном во всех сферах и указал, что задача правительств двух стран "не только закрепить эту положительную тенденцию, но и идти дальше". Он призвал участников съезда не только лоббировать проекты Азербайджана в России, но и защищать российские интересы на своей исторической родине.
Со своей стороны лидер Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что на сегодняшний день в отношениях между двумя странами "проблем нет", все они "остались в прошлом".
На это, кстати, указал в разговоре со мной академик, генеральный директор Всероссийского нефтегазового научно-исследовательского института имени А.П.Крылова Азиз Шахвердиев: "После распада СССР всплыла грязная пена. Она сошла, а ценности, которые нас объединяют, остались. Они непреходящи. И, как правильно отметили оба лидера, их надо развивать".
Поучаствовав в работе съезда, Путин и Алиев поспешили в Кремль, где состоялась их двусторонняя встреча. Помимо темы развития российско-азербайджанских отношений, была обсуждена нагорно-карабахская проблема и роль России в ее урегулировании.