- Александр Порфирьевич, в Беслане членам комиссии оказывают поддержку и местные жители, и представители власти. А в Москве вас нередко критикуют: мол, затягиваете расследование, скрываете от общественности даже проверенные факты... Когда же завершите работу?
- Мы не хотим спешить. Скорее всего, понадобится полгода. Если помните, Анатолий Собчак и его парламентская комиссия изучали причины и обстоятельства событий в Тбилиси в 1989 году девять месяцев... Наша работа имеет очень серьезное значение, ведь до сих пор таких комиссий не было. Плюс к тому мы работаем в условиях сложной межнациональной обстановки на Северном Кавказе. Каждое слово может оказать воздействие на ситуацию в регионе. Кстати, в Испании теракты совершаются последние 30 лет, а такую же парламентскую комиссию создали только в этом году, после терактов 11 марта.
От итогов работы комиссии зависит в том числе и то, будут ли и в дальнейшем создаваться подобные независимые парламентские структуры. Мы не будем "раскрывать все карты", пока не появится итоговый отчет. Никаких предварительных предположений озвучивать не намерены. Работаем тщательно, все выверяя в деталях. Мы не собираемся "отстирывать" чьи-либо мундиры. Будет дана объективная оценка действий всех соответствующих лиц. А как иначе? Из членов комиссии четверо были очевидцами этой трагедии. У сенатора Эрика Бугулова в заложниках была двоюродная сестра с двумя малышами. Все остались живы. А у депутата Аркадия Баскаева погибла 15-летняя родственница...
- Вы опрашиваете жителей города, представителей местных властей, спецслужб, вооруженных сил. Есть ли существенные противоречия в описаниях того, что произошло в Беслане?
- Да, это не секрет. Проверяем все показания, кое-что направляем в Генпрокуратуру. Именно нам зачастую рассказывают то, о чем не говорят людям в форме. Действуют две "горячие линии", принимаются анонимные заявления. Подчеркну: мне меньше всего бы хотелось, чтобы сложилось впечатление, будто мы подменяем работу следователей или конкурируем с прокуратурой. Мы выясняем истину.
Всего опрошено порядка 600 человек. Обязательно будем задавать вопросы руководителям силовых ведомств России.
- Кого еще вы планируете опросить из представителей власти?
- Мы задавали вопросы 35 должностным лицам. Пока не смог прийти к нам только Руслан Аушев. Еще планируем опросить, к примеру, начальника УФСБ по Ингушетии, министра внутренних дел Ингушетии, прокурора и председателя Верховного суда этой республики. В минувший понедельник в Беслан вылетели пять членов комиссии, они еще раз проведут беседу с населением, чтобы прояснить моменты, в которых показания местных жителей не сходятся с показаниями должностных лиц.
- А есть ли уже сейчас объяснение, почему штурм школы получился спонтанным, неорганизованным? Почему столько жертв?
- Этот вопрос вы можете задавать мне, а я адресую его спецслужбам. Пока исчерпывающего ответа на него нет. На эту тему - море информации, уже дали показания сотрудники Центроспаса, МВД, военные. Единственное, в чем я уверен и о чем уже устал говорить, - методики работы в экстремальных ситуациях устарели.
Я ставлю себя на место тех людей, которые должны были выполнять задачу - освобождать заложников, и прихожу в ужас. Ведь террористы не оставили почти никаких возможностей для этого. Они не хотели вести переговоры, их не остановили и религиозные деятели. К школе подходили два муфтия, но бандиты их не пустили, а потом перезвонили Михаилу Гуцериеву и сказали, что если еще раз священники подойдут, то десять заложников будут убиты... Ночью боевики выходили на разведку местности, атаковать их было нельзя: за каждого своего товарища они обещали убить 20 заложников. Бандиты сделали выводы из "Норд-Оста". Все учли: не забыли противогазы, выбили стекла, вскрыли полы, чтобы не было подкопов, оружия и боеприпасов взяли столько, что не жалели патронов. К сожалению, наши силовики, похоже, уроков "Норд-Оста" не учли. Да и Беслан - не "Норд-Ост"...
- Поступает разная информация о наркотических веществах, которые принимали террористы. Что они использовали?
- С этим предстоит разобраться. Судя по показаниям очевидцев, у бандитов был практически снят болевой порог. Несмотря на ранения, они продолжали драться, у них, похоже, не было усталости. В комнате школы, где питались и спали террористы, ничего, кроме оберток из-под фиников, не найдено. Бывшие заложники подтвердили: бандиты мало ели и пили, но при этом как будто принимали препараты, которые обостряют зрение. Складывается впечатление, что это особые наркотики, пока мы еще не знаем какие.
- Один из уничтоженных террористов должен был в это время сидеть в тюрьме. Он - выходец из этого же региона. Может, нужна законодательная инициатива, чтобы осужденные на Северном Кавказе за терроризм или сходное преступление, отбывали наказание в других регионах страны и не могли использовать свои связи?
- Такая инициатива уже внесена в Госдуму. По целому ряду статей, включая терроризм и участие в незаконных военных формированиях, осужденные, как мы считаем, должны отбывать наказание не по месту совершения преступления. В тюрьме Владикавказа, кстати, оказалось большое количество боевиков из соседних регионов. Но около пятидесяти преступников уже отправлены отбывать наказание в другие места.
- И все же как таким преступникам удается находиться на свободе?
- В отношении сотрудников МВД заведено три уголовных дела в Осетии и два в Ингушетии. Допущена халатность. Террорист Ходов, например, находился в федеральном розыске, но при этом проживал на территории Северной Осетии, его видело много свидетелей. Собираем материал еще на одного боевика, которого два раза задерживали и два раза отпускали. Выяснили, что террорист Шабиханов, уничтоженный в Беслане во время штурма, еще в августе прошлого года участвовал в нападении на колонну российских военнослужащих в Ингушетии. Тогда погибли семеро наших солдат. 27 сентября его поймали и предъявили обвинения сразу по четырем статьям: терроризм, убийство, незаконное хранение оружия и участие в незаконном военном формировании. Дело направили в суд. И 8 июля этого года, за два месяца до захвата школы, Шабиханов был оправдан Верховным судом Ингушской республики, потому что его оправдала коллегия присяжных. И его отпустили! Мы обязательно будем разбираться по этому факту.
- Наверное, по окончании работы комиссии вы представите не только отчет, но и какие-то политические и технические рекомендации?
- Расследование точно выйдет за пределы не только Северной Осетии, но и всего Северного Кавказа. В докладе, который мы намерены представить обеим палатам парламента и президенту, будут указаны причины, обстоятельства трагедии, также мы сформулируем рекомендации о том, что необходимо изменить в законотворческой сфере, в работе исполнительной власти, чтобы эффективно противостоять таким угрозам.
Беседу вела