Главная Жизнь 01:01 20 Июля 2001 0
ГАЗПРОМ: КИТАЙСКИЙ ВЕКТОР
Как уже сообщалось, в ходе российско-китайской встречи на высшем уровне лидеры Российской Федерации и Китайской Народной Республики Владимир Путин и Цзян Цзэминь договорились о конкретных сферах, в которых торгово-экономическое сотрудничество между двумя
Ястребцов Геннадий

Представители ОАО "Газпром" приняли участие в российско-китайских переговорах. Как пояснили журналистам, речь шла, в частности, о строительстве газопроводов на территории Китая и маркетинге газа.
Эксперты считают китайский газовый рынок перспективным, в то же время отмечая, что его становление и развитие требуют огромных инвестиций. Возможное участие Газпрома в развитии этого рынка создаст условия для экспорта в будущем российского газа в Китай. Не исключается создание совместного предприятия с одной из китайских компаний.
До сих пор экспортная политика России была в основном обращена на Запад. Однако одной из важнейших геостратегических целей нашей страны в первой половине XXI века становится освоение энергетического рынка стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), особенно стран Восточной Азии, что органически вписывается в происходящие процессы глобализации мировой экономики и мирохозяйственных экономических связей. По прогнозам, в 2015 году примерно 60 процентов мирового ВВП будет производиться в АТР, а на рынки Старого света придется лишь 20 процентов.
Газовая промышленность России с ее уникальным геополитическим евразийским положением, более чем сорока процентами мировых ресурсов природного газа и мощной Единой системой газоснабжения, связывающей Россию со странами СНГ, Восточной, Центральной и Западной Европы, - призвана, по мнению аналитиков, оказать глубокое воздействие на формирование в ближайшем будущем мирового топливно-энергетического комплекса. Необходимость освоения новых рынков диктуется прежде всего тем, что ОАО "Газпром" в течение последних 25 лет прочно занял позиции на европейском газовом рынке, доведя объем контрактов по поставкам российского природного газа в эти страны до 2,3 триллиона кубометров. В перспективе, как пояснили нам в "Газэкспорте", Газпром не планирует заключать новые контракты по поставкам природного газа на европейский рынок и теперь, естественно, рассматривает возможности расширения деятельности в странах АТР. Как ожидается, после 2005 года спрос на импортный природный газ в странах АТР может достигнуть 180-200 миллиардов кубометров в год.
Китай - одна из самых быстроразвивающихся стран этого региона, сосед и давний торговый партнер России. Задача организации российских поставок газа может быть решена за счет освоения сырьевой базы Западной и Восточной Сибири, Республики Саха (Якутии) и шельфа Охотского моря. В настоящее время, по сообщению специалистов "Газэкспорта", существует более десяти проектов и предварительных проработок поставок газа из России в Китай и другие страны АТР. Есть варианты стратегических направлений, есть тактические: Восточносибирский и Дальневосточный больше тяготеют к тактическим, и только Западносибирский имеет по-настоящему стратегическое значение.
Экономическая программа правительства Китая в качестве приоритетного направления предусматривает расширение годового потребления природного газа в стране с нынешних 25 миллиардов кубометров до 70-80 миллиардов кубов в 2010 году и увеличение доли газа в энергобалансе страны с 2,6 процента до семи. Пока доминирующую роль в энергопотреблении играют уголь и нефть, однако, по прогнозам, удельный вес природного газа к 2020 году может возрасти до 8,5-9 процентов.
В Китае отсутствует общенациональная система газопроводов, а потребление сосредоточено в районах добычи. При этом газодобывающие районы географически не совпадают с наиболее индустриально развитыми. Значит, необходимо решать вопрос транспортировки. А поскольку китайские расстояния сродни российским, возможно, дешевле импортировать газ в приграничные районы, чем тянуть газопровод на тысячу километров от своих месторождений. Такие соображения - дело государственной важности, поскольку газовая промышленность Китая является вертикально интегрированной, сбыт находится под жестким государственным управлением.
Расширение спроса на газ - одна из главных задач китайского правительства, поэтому оно устраняет ограничения на использование "голубого топлива" в качестве сырья для производства удобрений, а также в других секторах экономики. В последние годы для улучшения экологической обстановки и состояния воздушного бассейна, а также повышения уровня жизни населения природный газ находит все более широкое применение в городах. Так, по оценкам специалистов, в одном только Шанхае потребление газа в 2010 году может составить 6-10 миллиардов кубометров.
Сейчас газотранспортные системы в Китае регионально сегментированы и связывают разрабатываемые месторождения с близлежащими потребителями. По состоянию на конец 90-х годов общая протяженность газопроводов в этой стране составила около 12 тысяч километров. В перспективе планируется сооружение национальной газотранспортной сети с пропускной способностью до 150 миллиардов кубов в год, газосборных центров и хранилищ. По сведениям китайских источников, национальная транспортная система будет включать ветки, рассекающие территорию страны по направлениям Север - Юг и Запад - Восток с возможностью подключения к намечаемым экспортным трубопроводам из России и Средней Азии. К 2010 году намечается построить три из предполагаемых пяти магистральных газопроводов национального значения.
Крупнейшая из этих магистралей - проект, известный под названием "Запад - Восток", предусматривающий строительство газопровода протяженностью 4,167 километра от Синцзян-Уйгурского автономного района на западе через всю страну в район Шанхая и дельты реки Янцзы. Ввод этого газопровода в эксплуатацию намечается на 2004 год.
В плане обеспечения газом территория Китая может быть условно разделена на следующие регионы: Северо-Восток, Центральный, Южный и Прибрежный, существенно различающиеся по текущим и перспективным потребностям в природном газе и возможностям их удовлетворения. Северо-Восточные провинции Китая геостратегически "тяготеют" к газоносным районам юга Восточной Сибири, Якутии и в меньшей степени - к острову Сахалин.
По мнению экспертов, единственным конкурентом России на китайском направлении может стать Туркменистан, крайне заинтересованный в экспорте своего газа.
В целом, пояснили нам в "Газ-экспорте", можно сделать вывод о том, что рынок Китая достаточно перспективен для поставок нашего газа. Однако определенную озабоченность вызывает нескоординированность предложений различных российских компаний по поставкам в эту страну. Производители могут быть разными, но в интересах России необходимо, чтобы ценовая политика была единой и в конкурентной борьбе российских компаний не возникло демпинговых цен. Кроме того, производители и авторы отдельных проектов в погоне за экспортной прибылью не всегда учитывают интересы регионов. Между тем одна из актуальных задач Сибири и Дальнего Востока - развитие энергетики.
Государственный подход к новому геостратегическому маршруту экспорта природного газа - в Китай и другие страны АТР - подразумевает четкую координацию проектов, причем в роли координатора должен выступить ОАО "Газпром".
Китайский рынок, как единодушно считают специалисты, перспективный, но непростой, поскольку там только начинается процесс газификации. Важно то, что китайская сторона пригласила в конечном счете Газпром участвовать в тендере на строительство транскитайского газопровода "Запад - Восток". В случае, если концерну удастся закрепиться на этом рынке с самого начала его развития, это создаст благоприятные экономические предпосылки для экспорта российского газа в соседний Китай.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 16862
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 10177
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4701
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4655
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4537
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4471
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4271
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4256
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3706
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3658
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3486
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...