Представители ОАО "Газпром" приняли участие в российско-китайских переговорах. Как пояснили журналистам, речь шла, в частности, о строительстве газопроводов на территории Китая и маркетинге газа.
Эксперты считают китайский газовый рынок перспективным, в то же время отмечая, что его становление и развитие требуют огромных инвестиций. Возможное участие Газпрома в развитии этого рынка создаст условия для экспорта в будущем российского газа в Китай. Не исключается создание совместного предприятия с одной из китайских компаний.
До сих пор экспортная политика России была в основном обращена на Запад. Однако одной из важнейших геостратегических целей нашей страны в первой половине XXI века становится освоение энергетического рынка стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), особенно стран Восточной Азии, что органически вписывается в происходящие процессы глобализации мировой экономики и мирохозяйственных экономических связей. По прогнозам, в 2015 году примерно 60 процентов мирового ВВП будет производиться в АТР, а на рынки Старого света придется лишь 20 процентов.
Газовая промышленность России с ее уникальным геополитическим евразийским положением, более чем сорока процентами мировых ресурсов природного газа и мощной Единой системой газоснабжения, связывающей Россию со странами СНГ, Восточной, Центральной и Западной Европы, - призвана, по мнению аналитиков, оказать глубокое воздействие на формирование в ближайшем будущем мирового топливно-энергетического комплекса. Необходимость освоения новых рынков диктуется прежде всего тем, что ОАО "Газпром" в течение последних 25 лет прочно занял позиции на европейском газовом рынке, доведя объем контрактов по поставкам российского природного газа в эти страны до 2,3 триллиона кубометров. В перспективе, как пояснили нам в "Газэкспорте", Газпром не планирует заключать новые контракты по поставкам природного газа на европейский рынок и теперь, естественно, рассматривает возможности расширения деятельности в странах АТР. Как ожидается, после 2005 года спрос на импортный природный газ в странах АТР может достигнуть 180-200 миллиардов кубометров в год.
Китай - одна из самых быстроразвивающихся стран этого региона, сосед и давний торговый партнер России. Задача организации российских поставок газа может быть решена за счет освоения сырьевой базы Западной и Восточной Сибири, Республики Саха (Якутии) и шельфа Охотского моря. В настоящее время, по сообщению специалистов "Газэкспорта", существует более десяти проектов и предварительных проработок поставок газа из России в Китай и другие страны АТР. Есть варианты стратегических направлений, есть тактические: Восточносибирский и Дальневосточный больше тяготеют к тактическим, и только Западносибирский имеет по-настоящему стратегическое значение.
Экономическая программа правительства Китая в качестве приоритетного направления предусматривает расширение годового потребления природного газа в стране с нынешних 25 миллиардов кубометров до 70-80 миллиардов кубов в 2010 году и увеличение доли газа в энергобалансе страны с 2,6 процента до семи. Пока доминирующую роль в энергопотреблении играют уголь и нефть, однако, по прогнозам, удельный вес природного газа к 2020 году может возрасти до 8,5-9 процентов.
В Китае отсутствует общенациональная система газопроводов, а потребление сосредоточено в районах добычи. При этом газодобывающие районы географически не совпадают с наиболее индустриально развитыми. Значит, необходимо решать вопрос транспортировки. А поскольку китайские расстояния сродни российским, возможно, дешевле импортировать газ в приграничные районы, чем тянуть газопровод на тысячу километров от своих месторождений. Такие соображения - дело государственной важности, поскольку газовая промышленность Китая является вертикально интегрированной, сбыт находится под жестким государственным управлением.
Расширение спроса на газ - одна из главных задач китайского правительства, поэтому оно устраняет ограничения на использование "голубого топлива" в качестве сырья для производства удобрений, а также в других секторах экономики. В последние годы для улучшения экологической обстановки и состояния воздушного бассейна, а также повышения уровня жизни населения природный газ находит все более широкое применение в городах. Так, по оценкам специалистов, в одном только Шанхае потребление газа в 2010 году может составить 6-10 миллиардов кубометров.
Сейчас газотранспортные системы в Китае регионально сегментированы и связывают разрабатываемые месторождения с близлежащими потребителями. По состоянию на конец 90-х годов общая протяженность газопроводов в этой стране составила около 12 тысяч километров. В перспективе планируется сооружение национальной газотранспортной сети с пропускной способностью до 150 миллиардов кубов в год, газосборных центров и хранилищ. По сведениям китайских источников, национальная транспортная система будет включать ветки, рассекающие территорию страны по направлениям Север - Юг и Запад - Восток с возможностью подключения к намечаемым экспортным трубопроводам из России и Средней Азии. К 2010 году намечается построить три из предполагаемых пяти магистральных газопроводов национального значения.
Крупнейшая из этих магистралей - проект, известный под названием "Запад - Восток", предусматривающий строительство газопровода протяженностью 4,167 километра от Синцзян-Уйгурского автономного района на западе через всю страну в район Шанхая и дельты реки Янцзы. Ввод этого газопровода в эксплуатацию намечается на 2004 год.
В плане обеспечения газом территория Китая может быть условно разделена на следующие регионы: Северо-Восток, Центральный, Южный и Прибрежный, существенно различающиеся по текущим и перспективным потребностям в природном газе и возможностям их удовлетворения. Северо-Восточные провинции Китая геостратегически "тяготеют" к газоносным районам юга Восточной Сибири, Якутии и в меньшей степени - к острову Сахалин.
По мнению экспертов, единственным конкурентом России на китайском направлении может стать Туркменистан, крайне заинтересованный в экспорте своего газа.
В целом, пояснили нам в "Газ-экспорте", можно сделать вывод о том, что рынок Китая достаточно перспективен для поставок нашего газа. Однако определенную озабоченность вызывает нескоординированность предложений различных российских компаний по поставкам в эту страну. Производители могут быть разными, но в интересах России необходимо, чтобы ценовая политика была единой и в конкурентной борьбе российских компаний не возникло демпинговых цен. Кроме того, производители и авторы отдельных проектов в погоне за экспортной прибылью не всегда учитывают интересы регионов. Между тем одна из актуальных задач Сибири и Дальнего Востока - развитие энергетики.
Государственный подход к новому геостратегическому маршруту экспорта природного газа - в Китай и другие страны АТР - подразумевает четкую координацию проектов, причем в роли координатора должен выступить ОАО "Газпром".
Китайский рынок, как единодушно считают специалисты, перспективный, но непростой, поскольку там только начинается процесс газификации. Важно то, что китайская сторона пригласила в конечном счете Газпром участвовать в тендере на строительство транскитайского газопровода "Запад - Восток". В случае, если концерну удастся закрепиться на этом рынке с самого начала его развития, это создаст благоприятные экономические предпосылки для экспорта российского газа в соседний Китай.