Благодаря настойчивым усилиям с обеих сторон эта задача была успешно решена. Сравнительно недолгое - продолжительностью всего 36 часов - пребывание Владимира Путина на китайской земле вместило в себя интенсивные переговоры с председателем КНР Цзян Цзэминем и другими высшими китайскими руководителями практически по всем вопросам, представляющим взаимный интерес.
Прежде всего Москва и Пекин подтвердили полное единство взглядов в отношении, без всяких сомнений, самой актуальной на сегодняшний день проблемы - американских планов создания национальной системы противоракетной обороны (НПРО). В совместном заявлении лидеров РФ и КНР выражена решимость обеих стран приложить все усилия для сохранения Договора по ПРО от 1972 года как краеугольного камня глобальной стратегической стабильности. Россия и Китай, говорится в заявлении, полагают, что сущность плана США создать запрещенную Договором по ПРО систему "заключается в стремлении к одностороннему превосходству в военной сфере и вопросах безопасности". Отвергая муссируемый апологетами НПРО тезис о так называемой ракетной угрозе со стороны некоторых государств, Москва и Пекин выступают за использование всего арсенала политических методов для соблюдения режима нераспространения оружия массового уничтожения и средств его доставки. По сути, сам факт совместного заявления лидеров двух ядерных держав - постоянных членов Совета Безопасности ООН стал серьезным предостережением в адрес США и призывом отказаться от затеи, чреватой сломом всей системы международных соглашений по контролю над вооружениями с вытекающими из этого непредсказуемыми последствиями.
Обоюдное стремление России и Китая к укреплению и развитию отношений стратегического партнерства нашло отражение в тексте Пекинской декларации. В этом восьмистраничном документе обозначены широкие сферы взаимодействия двух стран - от координации усилий на международной арене и взаимодействия в рамках "шанхайской пятерки" до расширения торгово-экономических связей и поощрения общественных контактов в различных формах.
Пекинский саммит-2000 внес большой вклад и в преодоление все еще значительного разрыва между состоянием двустороннего делового сотрудничества и ушедшим далеко вперед уровнем политических контактов. Предметный разговор об эффективном использовании уже имеющихся и поиске новых форм взаимодействия в этой сфере шел, в частности, на встрече Владимира Путина с премьером Госсовета КНР Чжу Жунцзи. А резервы здесь огромны: Китай, по оценке одного из членов российской делегации, председателя Комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы РФ Сергея Глазьева, не только может предложить российскому потребителю огромное разнообразие товаров, но и сам представляет собой практически безграничный рынок сбыта для продукции тех отраслей, где Россия конкурентоспособна - энергетическая, атомная промышленность, "оборонка".
Подытоживая пекинский дебют российского президента, можно утверждать, что он превзошел самые смелые ожидания. Лидеры России и Китая не только подтвердили обоюдную приверженность курсу на стратегическое партнерство, но и сделали серьезный задел на будущее. Для непрерывного укрепления и углубления взаимовыгодных, равноправных и доверительных отношений между нашими странами в текст итоговой декларации включено положение о начале переговоров по разработке российско-китайского Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.
Азиатское турне российского президента продолжилось в Пхеньяне, куда он вылетел из Пекина в среду около полудня.