- Мы начали строить "Вторую Москву" в рамках виртуального пространства Second Life (Вторая жизнь), - говорит организатор стройки, ди-джей и продюсер Сергей Пименов. - Это трехмерный мир, в котором можно жить, общаться и создавать самые фантастические проекты. Но уже сейчас существуют так называемые симы, острова, воссоздающие реальные объекты - Лувр, Амстердам, Эйфелеву башню. А мы решили построить Москву, чтобы показать наш лучший город иностранным пользователям. И дать возможность 90 процентам россиян, никогда не бывавшим в реальной столице, познакомиться с ней в интернете.
Виртуальная стройка началась с самого сердца столицы - Красной площади, где уже имеются стены и башни, Мавзолей, ГУМ и собор Василия Блаженного - аж в двух экземплярах.
- Мы решили подстраховаться и сделать его дважды, поскольку собор - очень тонкая работа, самый сложный объект, - объясняет Сергей Пименов. - Вообще строить Красную площадь довольно трудно, все ранее существующие трехмерные проекты намного примитивнее. А этот архитектурный шедевр мы пытаемся воссоздать максимально точно, дополнительно используя возможности виртуальной реальности.
Например, на виртуальной копии Спасской башни не только горит звезда и бьют куранты. Здесь обустроена смотровая площадка, откуда видна вся площадь. Трехмерные достопримечательности можно будет осмотреть не только снаружи. Также будет скопирована вся внутренняя отделка собора и Кремля. А в бутиках ГУМа начнется бойкая и очень дорогая торговля.
- Вообще-то в виртуальном мире все намного дешевле, - говорит Сергей Пименов. - Но мы решили и в этом вопросе не отходить от реальности. В Москве будет продаваться все самое лучшее и дорогое. Уже сейчас множество реальных компаний претендуют на торговые площади ГУМа. Недавно поступило предложение от известной французской марки аксессуаров.
В виртуальной Москве можно будет не только купить модную сумочку, но и взять в аренду земельный участок или собственный элитный коттедж.
- Скорее всего, мы построим какой-то жилой район вроде Рублевки, - говорит Сергей Пименов. - Дома будут продаваться и на Тверской, и возможно, возле самого Кремля. Хотя мы бы не хотели портить исторический центр столицы. Все же главная цель проекта - культурное просвещение, показать красоту Москвы.
Поэтому следующим после Красной площади в интернет-столице начнут строительство Большого театра, где любой зритель сможет сыграть своего Онегина или Спартака.
- Каждый посетитель сможет выбрать роль, и, когда наберется достаточно людей, мы будем ставить свои театральные постановки, - обещает Сергей Пименов. - Этакая художественная интернет-самодеятельность.
Помимо Большого, в виртуальной Москве откроются знаменитые выставки и музеи. А в висячем ночном клубе можно будет до утра танцевать над Кремлевскими звездами. Все эти удовольствия будут бесплатны и доступны любому интернет-пользователю. Чтобы стать москвичом здесь, надо лишь зайти на сайт и превратиться в виртуального персонажа, выбрав себе какой угодно внешний облик - аватар. Возможно, некоторые аватары будут вполне узнаваемы - в виртуальной Москве можно будет встретить знаменитостей.
- Открыть проект мы собираемся в июле большим концертом на Красной площади, - замечает Сергей Пименов. - А какой артист не захочет выступить здесь хотя бы виртуально? Тем более что такие группы, как "Duran Duran" и "U2", уже выступали в виде виртуальных персонажей. Может, когда-нибудь в окне виртуального Белого дома мелькнет и первое лицо государства. Хотя пока о виртуальной Москве, похоже, не знает даже реальный градоначальник.
- Мы хотели бы показать Юрию Лужкову уже окончательно готовый проект Красной площади, - говорит Сергей Пименов. - Узнать его мнение, в чем-то посоветоваться по спорным вопросам.
Спорных моментов в деле виртуальной стройки пока хватает. Организаторы размышляют над тем, разрешить ли фотосъемку на Красной площади? Этично ли класть виртуального Ленина в Мавзолей? Но уже точно известно, что в виртуальной Москве нельзя будет мусорить, носить оружие и нецензурно ругаться. Здесь не будет публичных домов и преступности. И главное, гостям виртуальной столицы не надо будет волноваться по поводу прописки и регистрации.