Переговоры по коллективному договору зашли в тупик, несмотря на арбитражные усилия специального государственного должностного лица в ранге, сопоставимом с министерским, - посредника по трудовым спорам Юхани Салониуса, который стремится не допустить объявленного работодателями двойного локаута - по две недели каждый. Конфликт возник из-за намерений крупнейших концернов отрасли расширить практику передачи ряда операций субподрядчикам, а также намерения сделать Рождество и особо чтимый финнами праздник Иванов день рабочими. Уже сейчас потери от простоя производственных мощностей составляют 10 миллионов евро в день. 90 процентов финской бумаги и картона поставляются за рубеж. Но от коллапса индустрии страдают не только потребители, но и поставщики сырья: небольшие лесопильни прекращают работу.
Профсоюз бумажников входит в Центральное объединение профсоюзов Финляндии (ЦОПФ) - федерацию "синих воротничков", иными словами, всех лиц наемного труда рабочих специальностей. ЦОПФ призвало своих членов к солидарным действиям с товарищами. Откликнулись мощные и влиятельные профсоюзы работников строительной и химической промышленности. Европейские профсоюзы также не остались безучастными. Шведские бумажники, несмотря на угрожающее заявление местного минюста о том, что их действия выходят за рамки национального трудового соглашения, выразили готовность к акциям поддержки финских коллег.
Словосочетание, на которое наложено добровольное табу, - "всеобщая забастовка" - никто пока в Финляндии произнести не решается: как бы не накликать беду. Слишком опасным, обоюдоострым оружием является это крайнее средство отстаивания профсоюзами интересов наемной рабочей силы. Здесь хорошо помнят, что это такое. В 1956 году жизнь в стране была буквально парализована, естественно, с огромными потерями для национальной экономики, когда разразилась единственная в истории финского государства всеобщая стачка.
Между тем аналогии, увы, прослеживаются. В нынешних, казалось бы, столь далеко отстоящих от реалий прошлого обстоятельствах профсоюзы вынуждены не менее жестко реагировать на тот же самый провоцирующий их фактор: своекорыстие владельцев производств, "дожимающих педаль до самого пола". Организации "синих", "серых" и "белых воротничков" сразу по окончании сурового кризиса 90-х годов забили тревогу: предприниматели сокращают рабочие места, переводят производства в другие страны даже в условиях благоприятной экономической конъюнктуры и при высоком уровне рентабельности. Сейчас ситуация еще более накалилась не в последнюю очередь потому, что представителей профсоюза приняло правительство. Министр финансов прямо обвинил руководителей финских компаний в "своекорыстии и наглости" и предложил ужесточить законодательство в сфере увольнений.