Главная Жизнь 01:01 20 Апреля 2006 143
ЛИЦЕИСТКА И ЧИНОВНИК
Двадцать лет назад юная Лена Перова начала заниматься пением и хореографией. И вскоре вошла в дебютный состав девичьей группы "Лицей", ставшей необычайно популярной в середине 90-х. Затем приняла участие еще в нескольких музыкальных проектах. Параллельно
Чебышева Ксения

- Как началась ваша телевизионная карьера?
- Однажды мой брат (директор детской редакции ОРТ Сергей Супонев, погибший несколько лет назад в результате несчастного случая. - Прим. авт.) сделал мне заманчивое предложение стать ведущей детской программы "Щас спою" на ТВЦ. И я дала согласие, хотя с моей стороны это была чистая авантюра, ведь у меня не было ни соответствующего образования, ни опыта. Тем не менее программа выходила довольно долго. Кроме того, я вела "Партийную зону" на ТВ-6 и цикл передач "Правильный выбор", который делался по заказу Минздрава. Успела поработать и на радио. А полтора года назад мне позвонил Михаил Ефимович Швыдкой с предложением вести с ним программу "Жизнь прекрасна!". И дал мне на раздумье всего четыре дня...
- В каждом выпуске программы вы говорите об определенном периоде отечественной эстрады. Приглашенные в гости исполнители поют песни того времени. Почему вы сделали ставку на ретро?
- Дело в том, что, если бы мы обсуждали только современные песни, наша программа закрылась бы ровно через три месяца. Тот объем музыкальной продукции, который существует сейчас, несопоставим с музыкой, записанной почти за целый век. Ни по количеству, ни по качеству. Да и что значит ретро? Песни десятилетней давности - это для кого-то уже ретро. А для кого-то песни 50-х вполне современны... К тому же одна из задач, которую мы ставим перед собой, - заинтересовать музыкальной культурой прошлого молодых. Ведь их интересы и вкусы упрощены до примитива. И при этом нет ни малейшего желания подняться над этим уровнем. Вот мы и надеемся, что их сегодняшние кумиры, которых мы приглашаем на программу, сумеют привлечь внимание к замечательным старым песням.
- Как думаете, чем песни прошлого века отличаются от нынешних?
- Такие авторы, например, как Дунаевский, Пахмутова, Гладков, Тухманов, сочиняли для людей. И им было важно, будут ли они услышаны. С тех пор многое изменилось. Сегодня авторы пишут либо исключительно для себя, не заботясь, поймут ли их слушатели. А чаще сочиняют некое бессмысленное "тра-ля-ля" для концертного чеса под фанеру.
- Какие-то годы были особенно продуктивными?
- Мне кажется, такой была эпоха оттепели, когда в нашу музыку прорвалась западная музыкальная культура и одновременно прорвался накопленный и сдерживаемый у нас потенциал. Это были годы, когда люди, жившие в средневековье, стряхнули с себя пепел войны и стали смотреть на мир другими глазами. Все было насыщено оптимизмом и легкостью. Вспомните хотя бы фильмы Гайдая. Но к концу 70-х, к Олимпиаде все это уже затихло. Застой был уже везде, и в музыке тоже.
- Кто подбирает темы для программы?
- В компании "Игра-ТВ", которая выпускает ее, замечательный редакторский штат. Они и темы подбирают, и гостей приглашают. Мы с Михаилом Ефимовичем в этом смысле не знаем бед. Наша задача лишь обсудить предварительно детали, кто и о чем из нас будет говорить. А дальше - как пойдет. Снимаем-то мы все без дублей, в режиме "живого эфира". Зачастую и сами не знаем, куда в своих рассказах могут завести наши гости. Кстати, и если кто-то плохо спел, уже не переснимаем.
- Вы принципиально отрицаете пение под фонограмму. Слышала, что кто-то из исполнителей отказался принимать участие в программе из-за нежелания петь живьем...
- Было. Но это не единственная причина отказа. Некоторые эстрадные исполнители, скажем, считают, что правила, принятые у нас, нарушают их звездный статус. Они находятся в студии среди зрителей, а не на сцене, их не разделяет рампа, и это их смущает. Вот Леня Агутин, к примеру, отказывался. У него свои отношения с поклонниками. А некоторые боятся ударить в грязь лицом при исполнении довольно сложного ретро-репертуара.
- Вы со Швыдким - люди разных поколений. Возникают ли у вас какие-нибудь спорные моменты по поводу музыкальных пристрастий?
- Я с любопытством наблюдаю за его реакцией на молодых исполнителей. Безусловно, ему комфортнее общаться с людьми своего поколения, нежели с молодежью. Очень часто по поводу того или иного гостя он спрашивает меня: "А это кто, что он сделал?"
- Он диктатор?
- В определенной степени да. У него есть свое мнение и отношение к чему-либо, есть и предубеждения. Ко многому он относится с иронией. Но надо отдать Михаилу Ефимовичу должное: он очень современный человек, который уважает музыкальные пристрастия других. Он настроен на познание и получение новой информации.
- Как вы думаете, есть ли в эстраде последних лет что-то такое, что заслужит отдельного рассказа лет через двадцать?
- Трудно сказать. Но в конце 90-х было яркое и запоминающееся, не похожее ни на что явление Земфиры и "Мумий Тролля". Я до сих пор с удовольствием слушаю первые альбомы Земы. К тому же мы знаем далеко не все пласты современной музыки. Индустрия развлечения выносит на поверхность то, что приносит прибыль. Ему отдают эфиры. Но есть достойные музыканты, которые выступают в клубах на маленьких площадках. Их знает ограниченное число поклонников. Возможно, когда-то их творчество будет оценено по достоинству.
- Как вы относитесь к "Фабрике звезд" и "Народному артисту"?
- Спокойно. Понимаю, что это индустрия, которую телевизионщики затеяли ради собственного заработка. Купили лицензию и по ней штампуют звезд. При этом они отодвинули других артистов, которые идут к успеху через тернии и свершения. Конечно, это серьезный подрыв и для старой гвардии. Я очень надеюсь, что эти проекты хотя бы дают возможность чего-то добиться талантливым молодым людям. Но главное для них - не потерять себя. А такая опасность велика. Продюсеры хотят получить определенный продукт и лепят из ребят то, что им нужно, заставляя забыть о своей органике. Я знаю таких артистов, у них огромный потенциал, но нет возможности раскрыться. Тот же Саша Панайотов...
- Кстати, частый гость вашей программы.
- К сожалению, как выяснилось, людей, которые умеют петь старые песни в новой аранжировке, при этом понимая их смысл и донося его до зрителей, не так уж и много. Саша из таких.
- Многие исполнители поп-музыки выносят свою частную жизнь на публику. Это связано с особенностями жанра или с конкретными личностями?
- Все вместе. Есть ньюсмейкеры, которые знают, что именно нужно продавать. Издатели прекрасно понимают, про кого конкретно домохозяйкам и юным фанаткам интересно читать. Так вот, им совершенно не интересен тот факт, что некто Саша Васильев (рок-музыкант из группы "Сплин". - Прим. авт.) женился и родил ребенка. Гораздо занимательнее обсудить, с кем живет Земфира, трансвестит ли Боря Моисеев и кого в очередной раз послал на три буквы Филипп Киркоров. Все дело в музыкальных пристрастиях публики.
- Но вы и сами время от времени становитесь объектом светской хроники.
- Ну да. Тут вот недавно в ресторанчике обсуждали с продюсером что-то. Я жестикулировала. А потом опубликовали фотографию, где я машу рукой, и написали: "Лена Перова устроила разборку в публичном месте".
- Вы еще подростком почувствовали вкус славы. Детская психика часто не выдерживает таких перепадов, многие ломаются. Вы прошли этот период безболезненно?
- Абсолютно. Я выросла среди музыкантов, работавших в оркестре Театра сатиры. Моя мама - пианистка, папа - кларнетист и саксофонист. За кулисами я встречала Андрея Миронова, Анатолия Папанова, Александра Ширвиндта... Для меня популярность не была чем-то сверхъестественным. И к тому, что меня узнают на улицах, относилась спокойно. И родители меня правильно настроили, объяснив, что популярность - не результат моей исключительности, а составляющая профессии, если ты занимаешься ею успешно.
- А все же, из-за чего вас в свое время уволили из "Лицея"?
- Официальным поводом стала моя параллельная деятельность на телевидении. А вообще коллектив создавался конкретно под одну из участниц. Я практически не пела, ведущие партии отдавались ей. Если группа давала интервью, и в силу каких-то обстоятельств на вопросы больше приходилось отвечать мне, это порицалось продюсером. Словом, мое участие в коллективе было номинальным.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 15817
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 9936
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4565
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4545
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4432
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4339
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4118
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4114
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3597
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3518
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3450
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...