В республике действуют 459 общеобразовательных школ, 37 дошкольных учреждений, 12 профессионально-технических училищ, семь техникумов и три вуза.
Этих учебных заведений на всю республику, конечно же, не хватает, тем не менее у педагогов и родителей в последнее время появились некоторые поводы для оптимизма. Пусть все еще остро не хватает учебников, наглядных пособий, кабинетного оборудования, но и они понемногу появляются.
Скоро Чечня, как и другие российские регионы, получит для своих школ 100-томники русской классической литературы, новенький спортивный инвентарь, компьютеры с обучающими программами. Кроме того, в республику будет отправлено 100 комплектов лабораторного оборудования для кабинетов химии, физики и биологии. Разработана даже мобильная учебно-практическая лаборатория, которая помещается в кузов-фургон "КамАЗа" и может разъезжать из одной сельской школы в другую.
Чеченской республике помогают в буквальном смысле всем миром. На днях Министерство образования России и ЮНЕСКО подписали соглашение о реализации 18 совместных проектов. Они касаются обеспечения школ учебными пособиями, психологической, медицинской реабилитации детей и подростков, повышения квалификации педагогов и даже создания виртуального университета, который с помощью дистанционного обучения поможет молодым людям получать высшее образование.
Представитель ЮНЕСКО Вольфганг Ройтер на встрече с российскими журналистами подчеркнул, что в Чечне важно не только восстановить разрушенные школы, но и адаптировать их к новым реалиям жизни. Один из 18 проектов предусматривает создание в республике межвузовского интернет-центра, в котором будет не менее 300 компьютеров. Намечается также значительное пополнение фондов библиотеки Чеченского государственного университета.
Особое место в совместных планах отводится школьному питанию. Организовать его должным образом помогает Всемирная продовольственная программа. В настоящее время бесплатные горячие обеды и завтраки получают 47 тысяч учащихся 164 школ 8 районов Чечни. Говорят, что только благодаря этому посещаемость в классах возросла на семь процентов.