
Сообщения СМИ об уличной акции сотрудников ставропольских санаториев у Дома правительства РФ отсылают к эпохе лихих 90-х годов, когда страна переживала сложные времена, а за правдой и справедливостью было принято ехать непосредственно в центр Москвы. С тех пор Россия вроде бы уже и встала с колен, и одолевала множество социально-экономических недугов, и всеми силами стремилась выстроить правовое государство, но тени прошлого не исчезают даже в полдень — они имеют свойство вдруг возвращаться.
Как следует из фотоснимков с места события, участники недавнего январского пикета на Краснопресненской набережной столицы вышли с призывами к президенту и премьеру защитить санаторно-курортную отрасль и не допустить захвата здравниц Кавминвод. Отдельный плакат с просьбой заступиться за бизнес в руках собравшихся был обращен к генеральному прокурору Игорю Краснову. Чем вызваны эти обращения? «Труд» уже возвращался к этой истории в конце минувшего года (статья «Здравница под судейским вопросом» в номере от 9 декабря), но тема, увы, не потеряла актуальности.
Казалось бы, все ветви власти, включая прокуратуру с судами, неустанно твердят о необходимости поддержки экономики, бизнеса и граждан, тем более в нынешних сложнейших условиях. Но, как выясняется, слова и сигналы с руководящих верхов не гарантируют отсутствия проблем на этом фронте. В резонансной истории с экспроприацией у собственников десятков санаториев Кавказских Минеральных Вод наступает момент истины, потому что решение суда по иску прокуратуры оборачивается нехорошими последствиями. Обосновав изъятие 34 санаторно-курортных учреждений и 1763 сопутствующих объектов недвижимости несоблюдением указа первого президента РФ и постановления Верховного Совета РФ 30-летней давности, прокуроры хоть и добились в их понимании восстановления законности с обнулением приватизации, но при этом открыли ящик Пандоры, из которого одно за другим полезло множество бед и конфликтов.
Одна из таких проблем — закрытие подлежащих изъятию здравниц с тяжелыми последствиями для курортной отрасли и экономики региона, увольнением персонала, сокращением рабочих мест. Например, перед самым Новым годом закрылся кисловодский санаторий «Радуга», в который его собственник Роза Спивакова, по ее подсчетам, вложила за минувшие четверть века более 1,5 млрд рублей, превратив бывший советский пансионат в спа-отель европейского уровня. Предприниматель Спивакова первой пошла на «эвтаназию» своего детища и дела всей своей жизни, посчитав, что объект все равно заберут, лучше уж ликвидировать его самой, рассчитавшись с трудовым коллективом, чем ждать судебных приставов. Расчет с новогодними премиями в «Радуге» получили около сотни работников.
Всего же изъятию в государственную собственность подлежат три с половиной десятка здравниц, а также множество объектов сопутствующего и обслуживающего их бизнеса. В результате нехитрых арифметических действий нетрудно выяснить, что работу потеряют тысячи жителей Пятигорска, Кисловодска, Ессентуков. Как написал в обращении к генпрокурору Игорю Краснову атаман ставропольского казачества Сергей Попов, «это наши земляки, которые работают на благо Ставрополья, преображают его, развивают санаторно-курортную сферу, платят налоги, а сейчас еще и активно участвуют в помощи мобилизованным, а также принимают в своих санаториях раненых бойцов СВО и членов их семей».
К главе надзорного ведомства обращался и депутат Госдумы Антон Ткачев, который тоже задал вопрос о том, как быть занятым в санаторно-курортной отрасли гражданам, которые теряют работу, а с нею и средства к существованию. В недавнем ответе первого заместителя генерального прокурора России Анатолия Разинкина на депутатский запрос говорится про позицию прокуратуры, направленную «на обеспечение бесперебойности оказания санаторно-курортных услуг, соблюдение трудовых прав граждан и интересов хозяйствующих субъектов, которые добросовестно эксплуатируют спорные объекты». Но как совместить эти слова с происходящим? Получается, надзорный орган горой стоит за граждан и их право на труд, но при этом труженики изымаемых у предпринимателей санаториев уже лишаются работы в результате как раз прокурорского иска и соответствующего судебного решения. Чтобы быть услышанными, жители Кавминвод приехали в саму столицу, где развернули плакаты с описанием нажитых проблем.