Чтобы купить квартиру, петербуржец Валерий взял ипотечный кредит в 2 миллиона рублей. Условия предложили ему в банке обычные для города: 13 процентов годовых с рассрочкой выплат на 15 лет. Квартиру Валерий приобрел на Октябрьской набережной. Двухкомнатную, на первом этаже, общей площадью 56 кв. метров. Довольно далеко от центра, но зато дешевле, да и вид на Неву, новый вантовый мост очень красивый. Казалось бы, живи и радуйся! Не прошло, однако, и полгода, как эта квартира была продана с молотка.
Причина банальная - Валерий нарушил порядок погашения кредита, просрочив платежи. Собственно, платил он только один раз, так называемый стартовый взнос.
О незадачливом кредиторе известно, что он предприниматель. Зарабатывает не то чтобы много, но больше средней зарплаты по городу. Ему есть, где жить. Так что после продажи квартиры на Октябрьской набережной на улице не остался.
А вот сам факт этой продажи квартиры злостного неплательщика стал в северной столице прецедентом. Известно, что некоторые люди, взяв кредит, не спешат его возвращать. Тогда приходится арестовывать их имущество, принимать другие "полицейские" меры. Но залоговые квартиры еще ни разу не продавались на аукционах. В данном же случае и кредитора искать не пришлось. Он сам обратился в ипотечное агентство с просьбой купленное им жилье выставить на торги.
- Мы с пониманием отнеслись к поступившей просьбе, - сказал Сергей МИЛЮТИН, заместитель генерального директора Петербургского ипотечного агентства. - Валерий признался, что кредит для него "не подъемный". Поторопился, мол, с покупкой, переоценил свои возможности. По взаимной с ним договоренности мы выставили "двушку" на торги через Фонд имущества города. Для нас это, в сущности, обычный инвестиционный проект, отнюдь не коммерческая сделка.
- Может быть, кредитор таким образом хотел подзаработать? Квартиру-то он покупал летом прошлого года по одной цене - тогда за квадратный метр жилья на первичном рынке брали в Петербурге 1600 долларов. Продали вы ее в январе нынешнего года при цене 2100 долларов за квадратный метр...
- Продали мы его квартиру по стартовой цене. То есть за 2 млн. 234 тысячи рублей. Деньги пошли в счет погашения долга заемщика банку. Не думаю, что это был его бизнес. Скорее, нерасчетливость, столь свойственная нашим людям.
О публичных торгах, прошедших 16 января в зале Фонда имущества города, мне рассказали, что особого интереса у покупателей они не вызвали. Несмотря на то что информация о них была обнародована больше месяца назад. Пришли лишь трое частных лиц, из числа тех, кто ищет себе жилье подешевле. Продали квартиру на Октябрьской набережной быстро и без хлопот.
По словам одного из сотрудников фонда, если кто от этой сделки и выиграл, то новый покупатель. Хотя дом, в котором "двушка" находится, расположен рядом со скоростной автотрассой - будущей составной частью кольцевой дороги. Там всегда шумно, грязно, пыльно. Скорее всего, именно по этой причине ипотечный кредитор и стал должником, передумав платить за неуютную квартиру.