Простые татарстанцы до последнего дня не были уверены в приезде Путина. Хотя, как здесь поговаривают, милиция уже несколько недель отлавливала по всей республике бомжей и "всякий неблагонадежный элемент". По российской традиции, в аварийном режиме красили стены Казанского кремля, асфальтировали дороги по пути следования президентского кортежа, засыпали ямы и сажали серебристые ели.
Все сомнения в прибытии Путина отпали после того, как местное телевидение показало сюжет - Шаймиев лично посетил несколько квартир в 16-этажном доме на Ноксинском спуске, который, если верить казанским СМИ, планируется сдать в эксплуатацию в присутствии президента России. В качестве иллюстрации продвижения национального проекта "Доступное и комфортное жилье". Квартиры меблировали, а на стенах развесили диаграммы и графики, отражающие ситуацию с "жилищным вопросом" в Татарстане.
Кстати, республика перевыполнила план: в 2006 году там введено в строй 1778 тысяч квадратных метров жилья, что является рекордом за всю историю Татарстана. В рамках социальной ипотеки построено 7 тысяч квартир против 5 тысяч в году. В 2009-м этот показатель должен составить 10 тысяч. По словам президента Шаймиева, в 2006 году стоимость такого жилья была зафиксирована в размере 17 тысяч рублей за квадратный метр при среднерыночной - 34 тысячи рублей. "Мы предполагаем, что в этом году цена социально-ипотечного жилья не возрастет", - доложил глава республики Путину.
Прошло уже больше года после старта президентских национальных проектов. Приоритет "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" не случайно называют самым сложным, самым проблемным. Об этом говорил и сам президент Путин: "Квартиры по-прежнему способны купить лишь богатые и, с использованием ипотеки, верхний слой среднего класса. В то же время сегодня реальный спрос на жилье в 5 раз превышает предложение".
"После Хрущева мы так масштабно реформами жилья еще не занимались, - заявил перед заседанием президиума Госсовета РФ Минтимер Шаймиев. - Планы были, но они не выполнялись. Сейчас же много реально делается. Задействованы ипотека и программа доступного жилья. Больше вводится жилья. Но сложность в том, как сделать его доступным... Говорят, что рынок все сам расставит по местам. Но тогда почему до сих пор не расставил? Сколько можно ждать? Жилье-то ветшает! Капитальный ремонт толком никогда не делали, а всю жизнь брали с людей за это деньги. Жизнь меняется в лучшую сторону, а жилищно-коммунальное хозяйство и состояние жилых домов не улучшается. Поэтому не зря заседание президиума Госсовета проходит в Татарстане. По ряду направлений в этих сферах наша республика неплохо поработала в эти годы".
Первый вопрос, который обсуждался в Казани, - меры по повышению доступности приобретения жилья и развитию строительства муниципального социального жилищного фонда. Наконец, с 2006 года удельная жилищная обеспеченность в России составила 21 квадратный метр на одного человека. За последние 5 лет его рост составил 7 процентов. Тем не менее, по данным опросов, жилищными условиями недовольны более 60 процентов семей.
Второй вопрос на повестке дня Госсовета - модернизация жилищного фонда, включая мероприятия по ликвидации ветхого и аварийного жилищного фонда. Его доля составляет сегодня 3,2 процента от всего жилищного фонда России. Как сообщил корреспонденту "Труда" министр строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Марат Хуснуллин, один из самых проблемных вопросов - развитие государственно-частного партнерства и повышение инвестиционной привлекательности в строительстве и ЖКХ, а также стимулирование и развитие института собственников жилья.
В кулуарах обсуждалась и такая новость: программа "Доступное жилье" успешно работает в... Казахстане. Там правительство взяло на вооружение многие российские идеи и успешно претворило их в жизнь. В частности, развивается индустрия стройматериалов, которая в республике финансируется за счет государства. В результате ежегодный прирост ввода жилья в стране увеличился на 30 процентов, а цены стабилизировались. Что до производства цемента, то Казахстан не только наладил его в необходимом объеме, но и уже запланировал экспорт в Россию.
Сегодня в Казани отмечают юбилей Минтимера Шаймиева. Отчеты и репортажи с праздничного банкета появятся в местных газетах только в понедельник. Пока известно, что на обеде будет присутствовать Владимир Путин, а также многие федеральные министры и губернаторы. Президент наградит юбиляра одной из высших государственных наград России.