Иногда для разнообразия снимают и стариков. Тогда, например, когда вся их грудь увешана наградами, которые тоже обязательно попадут в кадр. Но чаще - для контраста - в качестве "забавного" элемента. Семенящая походка, морщинистые руки, сжимающие древко красного знамени, мохеровые шапочки неопределенного цвета и сбитые ботинки.
Стариков можно показать красиво. Так, как это делают немногочисленные теледокументалисты-художники. Можно показать те же ботинки и шапочку, те же руки с флагом. А потом заглянуть в стариковские глаза - потускневшие, погасшие. Но и такие они - зеркало души. А в ней - и мудрость, и боль, и безысходность. И тогда наивные, криво вычерченные фломастером внука лозунги, пальто, сшитое по моде 60-х годов прошлого века, и перекошенный протестным волнением беззубый рот вызовут не презрение, а укол совести и сострадания.
Но для того, чтобы показать стариков красивыми, их надо любить. А за что любить стариков молодым здоровым парням с телекамерой в руках, получающим за свою работу "штуку баксов"? За что любить стариков начальникам этих парней, получающим намного больше и делающих все свои дорогостоящие шоу не для тех, кто пересчитывает копейки, оставшиеся до следующей пенсии, а для социально активной аудитории, способной клюнуть на рекламу навороченного джипа? Старики для них - отработанный неперспективный материал.
Так получилось, что все последние дни телевидение вынуждено показывать стариков. Куда ж денешься, когда именно они - главный "информационный повод". Они перекрывают дороги, выходят на площади, толпятся у правительственных зданий. Не цунами, конечно, и не наводнение в Америке, но без внимания никак не оставишь. И стало предельно ясно, насколько наше ТВ не любит стариков. Сюжеты о пикетах и митингах подавались с каким-то стыдливым смущением. Нет, не перед ними. Перед зрителем. Мол, извините, картинка получается не очень. Это ведь вам не Волочкова и не Ксюша Собчак. И тут же полный набор штампов: городская сумасшедшая в буденовке, наивные плакаты, злые реплики, немощные кулаки. К ним, показанным такими, испытываешь скорее не сострадание, а полубрезгливую жалость. Словно требуют они не от избытка унизительной бедности и не свое законное, заработанное полувековым полуоплаченным трудом, а что-нибудь совсем уж непотребное, вроде клонирования Сталина...
Да, не случайно так популярно на ТВ это слово - "картинка". Как и у всякого визуального искусства, изображение на телевидении играет первостепенную роль. Это когда ведущий что-то говорит в камеру, слова, как правило, важней, чем покрой его костюма. А когда идет репортаж, слова становятся тем, чем и должны быть, - комментарием к событию, конфликту, проблеме. Сказанное, конечно, может изменить отношение к увиденному. Было бы желание так, а не иначе сказать. Или распоряжение начальства на сей счет. Но вряд ли и такие слова в состоянии сделать красивыми, понятными и близкими стариков, снятых с подобным, мягко говоря, безразличием.
...Все вышесказанное относится в первую очередь к двум государственным каналам.