Главная Жизнь 01:01 20 Января 2000 0
ОТ БУТЫРОК ДО ФЛОРИДЫ

Начну с прелюбопытного, на мой взгляд, разговора писателя Анатолия Приставкина, который

Локтев Владимир

Начну с прелюбопытного, на мой взгляд, разговора писателя Анатолия Приставкина, который является председателем Комиссии по вопросам помилования при президенте России, с ответственным чиновником голландского тюремного ведомства.
Анатолий Игнатьевич спрашивает собеседника:
- Сколько в вашей стране заключенных в тюрьмах?
- Двенадцать тысяч,- отвечает тот.
Приставкин (чтобы выяснить, существует ли в этой стране переполненность тюрем) продолжает:
- А на сколько "посадочных" мест рассчитаны тюрьмы?
Чиновник в недоумении пожимает плечами.
- Я же сказал - двенадцать тысяч...
- Ну а если осужденных будет тринадцать тысяч? - не унимался наш правозащитник.
- "Лишние" осужденные будут сидеть под домашним арестом. Когда подойдет их очередь, мы звоним им по телефону, они берут с собой необходимые вещи и отправляются в тюрьму...
Этот полуфантастический для российской тюремной практики диалог я процитировал из сборника "Человек и тюрьма". Предполагаю, собеседники под "лишними" осужденными имели в виду тех, кто совершил нетяжкие преступления. Убийцам, грабителям и насильникам в голландской тюрьме, естественно, место найдется вне очереди. Но сейчас речь о другом. Этот эпизод лишний раз показывает, что, во-первых, в Голландии, как и в других европейских странах, карательная политика четко ориентируется на гуманизацию исполнения наказаний. Во-вторых, строго лимитированное число мест в тюрьмах продиктовано определенными международными стандартами содержания под стражей - не менее 4 квадратных метров на человека. И главное: даже небедные Нидерланды не могут позволить себе роскошь содержания в своих тюрьмах более 12 тысяч зэков. Почему? Да потому, что пенитенциарная система высокоразвитых стран с принятыми там потребительскими стандартами даже для осужденных весьма обременительна для госбюджета. Поэтому там считают: за казенный счет за решеткой позволительно содержать только отпетых преступников, представляющих угрозу общественной безопасности.
Судя по твердым намерениям российского правительства сократить чуть ли не треть тюремного населения страны, можно смело утверждать: содержание миллионного контингента, находящегося в СИЗО, тюрьмах и исправительных колониях, и почти 350-тысячной армии сотрудников пенитенциарной системы нашему государству не по карману. Отсюда стратегический, программный вывод, который недавно сформулировал и.о. президента России В.Путин: в СИЗО надо содержать только тех, кто на самом деле социально опасен. Не нужно сажать всех без разбора. Госдуме следует побыстрее рассмотреть и принять подготовленные Минюстом изменения в почти шестьдесят статей Уголовного, Уголовно-процессуального и Уголовно-исполнительного кодексов, нацеленные на гуманизацию нашей карательной политики. То есть пора за незначительные преступления применять альтернативные лишению свободы меры наказания: административные санкции, штрафы, исправительные работы...
Казалось бы, задачи предельно ясны - действуй. Однако до воплощения этой, так сказать, требовательной рекомендации первого лица государства в повседневную уголовно-исполнительную практику, кажется, еще далековато. Особенно в глубинке, где, как известно, велика сила инерции. В подтверждение - типичный для местного правосудия пример. Пожилая женщина из Саратовской области украла с соседского забора две пустые трехлитровые банки. Не поверите, но за это бытовое деяние бабулька схлопотала аж 4,5 года колонии общего режима. Увы, за подобные пустяковые "преступления", и Министерство юстиции этого не скрывает, в российских колониях отбывает срок не одна тысяча обнищавших бедолаг. В отличие от них нашей "героине" повезло: после вмешательства "Труда" горемычную пенсионерку освободили. Правда, к тому времени она успела "отмотать" более двух лет. Если правоохранительные и судебные органы и впредь будут сажать за "мелочевку", за решеткой может оказаться полстраны.
В начале 90-х годов Россия не без участия своих же средств массовой информации предстала перед мировым сообществом этаким сверхкриминальным монстром. Действительно, после развала Союза, в условиях зарождающегося стихийного, дикого рынка, в новой России, как, впрочем, и на всем постсоветском пространстве, преступность резко пошла в рост. Но, как ни странно, общее число ежегодных зарегистрированных преступлений за последние восемь лет осталось почти на одном, пусть и высоком, уровне. Были колебания по видам преступлений, но, подчеркиваю, общее их число не перевалило за трехмиллионную черту. В 1992 году зарегистрировано 2 млн. 760 тыс. преступлений, из них 23 тыс. - умышленные убийства. В 1999 году - около 3 млн., в том числе 28,3 тыс. умышленных убийств.
Да, сегодня в российской "зоне" оказалось столько же зэков, сколько их было за решеткой в конце 80-х по Союзу в целом, - чуть больше миллиона. Как ни печально, но на этом направлении нам нечем похвастаться. Однако смею заверить, что и наш "ориентир" - страны демократического Запада - далеки от эталона. По просьбе редакции наши собкоры в Германии и США Рудольф Колчанов и Виссарион Сиснев передали совершенно официальные данные: в прошлом году в этих странах зарегистрировано соответственно 6,6 и почти 14 миллионов преступлений. Сия статистика говорит о том, что Россия на фоне показателей в сфере криминала в развитых странах не совсем уж пропащая: у нас в два с лишним раза меньше преступлений, чем в Германии, и почти в 5(!) раз - чем в США. Объективности ради признаем, что у нас количество умышленных убийств увеличилось за последний год на 5,4 процента, тогда как в ФРГ этот показатель уменьшился примерно на 8 процентов. Утерли нам нос немцы и по раскрываемости убийств: они подняли ее на небывалую высоту - 96 процентов! А вот в разоблачении квартирных воров показатель скромный - всего 18 процентов.
Еще один существенный плюс для 82-миллионной Германии: в ее тюрьмах (без следственных изоляторов) сидит всего около 50 тысяч зэков. Причем более половины из них - иностранцы, выходцы почти из 80 стран.
Обращаю особое внимание читателей (в российской прессе об этом почему-то предпочитают умалчивать) на примечательный факт: абсолютный рекорд по количеству тюремного населения принадлежит США - оплоту мировой демократии, непримиримому борцу за соблюдение прав человека в любой точке планеты. Из 270 миллионов граждан самой богатой страны 2 миллиона "парятся" на тюремных нарах. По сравнению с 1972 годом число зэков там выросло в 6 раз. Кстати, США до сих пор, в отличие от европейских стран, применяют смертную казнь в качестве высшей меры наказания. Разве что приговоренному к смерти предоставляется право выбора способа ухода из жизни: электрический стул, расстрел, инъекция яда...
В последние годы справедливый шквал критики обрушился на ужасные, сродни пыткам, условия в российских СИЗО. Это действительно так. Своего рода преступление государства перед преступниками. Переполненность камер в некоторых изоляторах превышает допустимые нормы в 2,5 раза. СИЗО стали своего рода инкубатором, плодящим туберкулез (всего в местах лишения свободы им страдают почти 100 тысяч заключенных), СПИД, другие инфекционные заболевания. В Германии и США в этом плане ситуация почти идеальная. И тем не менее, по признанию пенитенциарных работников обеих стран, и там многие тюрьмы переполнены в 1,5 раза. Но это - по их жестким меркам.
Большинство российских подследственных убеждены, что только у нас необоснованно долго, годами, сидельцы СИЗО ожидают судебного приговора. Действительно, по последним данным, более 42 тысяч человек содержатся в изоляторах с нарушением норм уголовно-процессуального законодательства по срокам содержания под стражей.
А как этот вопрос регулируется в США и Германии?
Конечно, в каждом штате есть определенный срок, в течение которого арестованный может находиться под стражей без предъявления обвинения. Но, как правило, полиция находит общий язык с прокуратурой для того, чтобы "придержать" не до конца еще "разработанного" клиента. Вообще, утверждает наш собкор в США, за последние годы юридическое мнение в этой стране основательно сместилось в сторону позиции небезызвестного у нас капитана Жеглова: вор должен сидеть в тюрьме. Криминогенная обстановка в США явно измеряется сейчас не числом совершенных преступлений, а количеством обезвреженных преступников.
И в Германии сроки содержания под стражей до суда регулируются законом. Полиция может оставлять у себя задержанного только до конца следующего дня, а потом решает судья. У судов же значительные полномочия по продлению сроков содержания под стражей. Порядок в этом отношении довольно строгий, нареканий по данной части очень мало, хотя, как и у нас, германские органы правопорядка подвергаются постоянной критике.
Что же касается условий содержания подследственных и осужденных, то здесь сравнения между Россией, с одной стороны, и ФРГ и США - с другой просто не корректны. Отличительной особенностью американских и немецких тюрем являются гигиеничность, прекрасные мастерские и библиотеки, достаточный рацион питания, включающий в обязательном порядке свежие овощи и многое другое, о чем российский зэк пока может только мечтать. Обязательный компонент - отлично оборудованные спортивные залы, где осужденные имеют прекрасную возможность поддерживать себя в хорошей форме. Побывавшие в Германии и США российские сотрудники уголовно-исполнительной системы в один голос утверждают: так сидеть можно...
Мы уже говорили, что в развитых странах с их высокими потребительскими и жизненными стандартами содержание пенитенциарных учреждений, обслуживающего персонала и заключенных - дело дорогостоящее. В Германии каждая из ее 16 земель закладывает в бюджетные расходы немалые суммы на содержание мест лишения свободы. В некоторых землях эти расходы составляют до 4000 марок в год на одного заключенного. (При желании любой читатель может самостоятельно перевести эту сумму в рублевый или долларовый эквивалент). Понятно, сюда входят расходы не только на питание, одежду, лечение и другие нужды самого осужденного, но и все траты на содержание тюрьмы, персонала и т.д. Норма же на питание - не менее 5 марок в день (по курсу это 70 рублей).
В США нет какой-то единой нормы содержания заключенных. Она в определенной мере зависит от местоположения, ранга тюрьмы. В учреждении федерального значения одна сумма, в кутузке провинциального шерифа - другая, поменьше. В некоторых тюрьмах ежедневное содержание одного зэка достигает 40 долларов. Чтобы получить хотя бы приблизительное представление о том, во что американским налогоплательщикам обходится забота о двухмиллионной армии заключенных, приведем соответствующую статистику по штату Флорида. Так вот, там расположены 54 тюрьмы, в которых сидят 68 тысяч зэков под охраной 26 тысяч сотрудников. Годовой бюджет флоридской пенитенциарной системы (а она четвертая в США по своим масштабам) приближается к 2 миллиардам долларов!
Чтобы не перегружать читателя цифрами, замечу лишь, что в России эти показатели по сравнению с ФРГ и США просто мизерные. По норме наш отечественный зэк должен питаться на 16,5 рубля в день (меньше 1 доллара). Но как эту норму соблюсти на практике, когда вместо необходимых 21 миллиарда рублей бюджетом на содержание уголовно-исполнительной системы предусмотрено всего 13 миллиардов? Короче, если на воле живем в массе крайне бедно, то и в "зоне" на лучшую долю рассчитывать рано.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 15436
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 9749
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4520
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4399
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4288
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4214
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 3777
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 3730
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3544
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3434
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3423
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....