Предваряя южнокорейский саммит, Владимир Путин назвал участие России в этой организации приоритетным. Президент считает, что это позволит значительно улучшить хозяйственное и социальное развитие всего государства, но прежде всего - районов Сибири и Дальнего Востока.
Перед открытием форума Путин более часа беседовал со своим американским коллегой Бушем. По нашим данным, об эксклюзивной встрече попросил сам "друг Джордж". Поздоровавшись с президентом Бушем и госсекретарем США Кондолизой Райс, Путин, улыбаясь, заметил: "Такое впечатление, что с некоторыми вашими коллегами мы не расстаемся. Это очень хорошо, что у нас наладился постоянный контакт". Крепко пожимая руку российскому президенту, Буш ответил: "Рад этой дискуссии. Мы ценим ваши советы".
Рабочая встреча проходила в закрытом режиме. По ее окончании стало известно, что президенты обсудили северокорейскую проблему и ситуацию вокруг Ирана. Источники в российской делегации дали понять вашему корреспонденту, что позиции Москвы и Вашингтона по этим вопросам во многом совпадают. Не случайно на встрече оба президента много шутили и смеялись.
Нынешний саммит проходит под девизом "К единому сообществу - через испытания и обновление". Кроме вопросов борьбы с международным терроризмом, угрозы распространения "птичьего гриппа", стихийных бедствий главными темами стали либерализация торговли, энергетическая безопасность и коррупция.
В Пусане шел разговор и об укреплении региональной безопасности в ее различных аспектах, включая прежде всего противодействие террористической угрозе, транснациональной преступности, обеспечение безопасности морских путей, борьбу с распространением ОМУ.
Одна из важнейших задач российской делегации - добиться от участников форума поддержки в вопросе о присоединении нашей страны к ВТО. Глава Министерства экономического развития и торговли России Герман Греф сообщил "Труду", что на сегодняшний день Россия уже завершила двусторонние переговоры с 50 из 58 стран, которым принадлежит решительное слово по вступлению во Всемирную торговую организацию. Москва рассчитывает завершить все двусторонние переговоры уже до конца этого года, а точнее, до министерской конференции ВТО, которая пройдет в Гонконге в конце декабря.
В ходе саммита лидеры стран АТЭС трижды встретятся в узком составе, в том числе за ужином. Причем президентской трапезе корейцы придают прямо-таки государственное значение. По слухам, меню ужина для лидеров стран-участниц включает "прекрасные корейские блюда, укрепляющие мужскую силу". Трапеза гармонично сочетает в себе вкус, цвет и питательную ценность. Например, первое блюдо представляет собой салат из мяса морского гребешка и корня женьшеня, сезон сбора которого сейчас в разгаре в Корее. Президенты также полакомятся запеченными на углях королевскими креветками и говядиной с гарниром из лесных шампиньонов. На десерт подадут корейское печенье, свежие фрукты и компот из напоминающего лимон цитруса. Тосты будут произноситься под традиционное пусанское вино крепостью 14 градусов, которое делают из "грибов долголетия". Вино назвали "Обещание на тысячу лет". Традиционные корейские закуски было предложено отведать женам лидеров АТЭС.
В уик-энд курортный Пусан, знаменитый широкими песчаными пляжами, изящными мостами и буддистскими монастырями, останется практически безлюдным. Горожанам в связи с саммитом АТЭС рекомендовано остаток недели провести на дачах. Даже антиглобалисты поутихли. Еще бы! Сейчас в городе - 50 тысяч полицейских, наверное, столько же солдат. В воздухе то и дело "громыхают" реактивные истребители, АВАКСы, вертолеты, в море - боевые корабли и подводные лодки.
В воскресенье Владимир Путин вылетит с официальным визитом в Токио.
СПРАВКА "ТРУДА"
АТЭС - крупнейшая мировая организация торгово-экономического сотрудничества. Совокупное население ее государств-участников превышает 2,5 миллиарда человек, а их ВВП - 19 триллионов долларов. Россия стала членом организации в 1998 году. Сразу после этого на прием в АТЭС новых членов был введен 10-летний мораторий, так что теперь организация сможет принять новых участников только в 2008 году.