Главная Жизнь 01:01 19 Ноября 2004 168
ОЦЕНКУ ДАЛ ГЛАВКОМ
Одна из новых традиций российских Вооруженных сил - ежегодная встреча на Арбате высшего генералитета со своим главнокомандующим. Руководство армии и флота отчитывается перед Владимиром Путиным о том, что сделано за прошедшие месяцы, рассказывает о бедах и
Кочук Геннадий

В числе участников, помимо командующих родами войск, министра обороны Сергея Иванова, других силовых министров, находились премьер-министр Михаил Фрадков, вице-премьер Александр Жуков, секретарь Совбеза Игорь Иванов, спикер Госдумы Борис Грызлов. Основной доклад о состоянии дел в Вооруженных силах РФ сделал Сергей Иванов. Открыл же совещание Владимир Путин.
Президент России работу военного ведомства оценил как удовлетворительную. "Реализуются наши планы, наша главная линия - на качественное развитие армии и флота, - отметил он, - на их перевооружение и кадровое укрепление". И в этом деле - в модернизации Вооруженных сил - основная задача, по его словам, - "не терять набранный темп". В этом году были сделаны важные шаги в сфере оснащения войск новыми вооружениями и военной техникой. "Эти программы уже разворачиваются на практике", - заметил верховный главнокомандующий. По мнению президента, эффективные, боеспособные вооруженные силы - это важнейший фактор, защищающий Россию от любых форм военно-политического давления или потенциальной агрессии. Он важен и для укрепления позиций нашей страны в мире. Поэтому, подчеркнул Путин, "мы и дальше будем настойчиво и последовательно заниматься строительством Вооруженных сил в целом и их ядерной составляющей".
Верховный главнокомандующий выделил задачи, которые стоят перед Минобороны. По его мнению, к концу 2005 года необходимо полностью привести состав, структуру и численность войск в соответствии с характером и направленностью существующих и прогнозируемых угроз. В то же время одной из главных задач по-прежнему остается боеспособность войск, в первую очередь частей и соединений постоянной готовности, своего рода "главной ударной силы нашей армии". Здесь есть над чем поработать, поскольку, как отметил в своем докладе министр обороны Сергей Иванов, в этом году качественного повышения боевого потенциала не произошло. Не менее важными задачами, на взгляд президента, являются развитие системы социального обеспечения в армии, реализация программы накопительно-ипотечной системы, призванной обеспечить жильем военнослужащих. Эти проблемы в докладе Сергея Иванова охарактеризованы как наиболее острые. От их решения зависит и престиж армейской службы, и боеготовность, и улучшение ситуации в сфере правопорядка в армии.
На сегодняшний же день, как было отмечено министром обороны, "социальное самочувствие военнослужащих далеко от желаемого". Все еще недостаточно денежное довольствие (более 34 процентов семей военнослужащих имеют доходы на одного члена семьи ниже прожиточного минимума), не хватает жилья (90 тысяч семей не обеспечены постоянным жильем и более 40 тысяч - служебным), требует существенного улучшения система медицинского обеспечения. С таким положением дел Минобороны не может мириться, и уже предпринимаются конкретные шаги к решению данных проблем.
В докладе министра поднимались и другие важные вопросы. Например, было отмечено, что Россия в состоянии обеспечить безопасность своих ядерных боеприпасов. "Мы располагаем всем необходимым для надежной защиты ядерных боеприпасов от любых видов несанкционированного доступа и предотвращения возможных аварий", - сказал он. Кроме того, министр акцентировал внимание президента на необходимости дважды в год корректировать бюджет - с уточнением по итогам роста тарифов за полугодие и за девять месяцев. По его словам, несмотря на ежегодное увеличение средств в бюджете по статье "национальная оборона", выделяемых денег Минобороны хватает лишь на покрытие минимальных потребностей, так как происходит внеплановый рост цен и тарифов на услуги естественных монополий. "Получается "лукавая статистика" - денег все больше, а реальных ресурсов все меньше", - сказал Иванов.
Владимир Путин назвал справедливым это замечание министра обороны. Вместе с тем, отметил он, ресурсы для армии, которые на следующий год впервые превысили показатели последних лет более чем на треть, выделяются порой в ущерб "социальной сфере, самой экономики, которая могла бы развиваться еще большими темпами". В этой связи он призвал их тратить "рационально, с головой".
КОММЕНТАРИЙ ВОЕННОГО ОБОЗРЕВАТЕЛЯ:
- Практически все мировые агентства сочли сенсацией заявление Владимира Путина о том, что в России "не только проводятся исследования и ракетные испытания новейших ракетно-ядерных систем. Уверен, в ближайшие годы они появятся на вооружении. Притом это будут такие разработки, которых нет и в ближайшие годы не будет у других ядерных государств".
О чем же речь? Ранее уже сообщалось, что в России создается новое стратегическое оружие, способное преодолевать любую противоракетную оборону. Понятно, что речь идет о секретах государственного значения. Поэтому получить исчерпывающие данные невозможно. Однако авторитетные эксперты, которых удалось опросить, полагают, что вряд ли речь идет о новой ракете. Скорее - о перспективной боеголовке, способной на подлете к цели осуществлять замысловато-непредсказуемое маневрирование на сверхвысокой скорости. Для этого, вероятно, боеголовка будет оснащена выдвигающимися крыльями. И в этом главный фокус новинки. Разработки такого рода ведутся у нас еще с советских времен.
О других возможных вариантах в области создания межконтинентального стратегического оружия за несколько дней до генеральских сборов на Арбате говорил и заместитель министра обороны РФ Алексей Московский. По его словам, "стабильность финансирования государственного оборонного заказа, достигнутая в последние годы, позволила обеспечить на минимально требуемом уровне финансирование важнейших научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию нового поколения ракетных комплексов наземного и морского базирования". И конкретизировал - речь идет в первую очередь о скором начале серийного производства разрабатываемого мобильного комплекса "Тополь-М" на многотонном колесном шасси Минского автозавода и о межконтинентальной ракете для атомных подводных крейсеров стратегического назначения "Булава".
Однако многое из того, что известно на этот счет, диссонирует с ощущением скорого праздника для военных. Скажем, ситуация с "Булавой" давно вызывает у моряков законную тревогу. Атомный ракетный подводный крейсер четвертого поколения проекта 955 "Юрий Долгорукий", для которого она предназначена, уже достраивается в Северодвинске, рядом заложен второй корпус такого же корабля. А вооружать их, по сути, нечем. Ракета по-прежнему не готова. В сентябре на Северном флоте проведены ее лишь начальные - так называемые "прыжковые" испытания из-под воды. Но испытывалась-то тогда практически не ракета, а ее макет. Необходимо это было для создания ракетной шахты для "Булавы". Сама же она еще ни одного испытательного полета не совершила.
Почему - на днях объяснил сам создатель нового оружия директор Московского института теплотехники академик Юрий Соломонов. Его слова - в опасном диссонансе с бодрым рапортом министра обороны. По мнению академика, программа развития стратегических ядерных сил наземного и морского базирования вообще под угрозой срыва. Промышленность из-за многолетнего недофинансирования уже безвозвратно потеряла около 200 базовых технологий в этой области. К тому же до сих пор не оплачена продукция, поставленная в войска еще в 2003 году. Уместно вспомнить, что тот же академик Соломонов в конце минувшего года заявил, что Минфин без каких-либо объяснений и вопреки утвержденной президентом страны программе вооружений вдвое сократил финансирование работ в этой области в проекте бюджета-2004. Первый результат стал известен все на том же совещании на Арбате: в отличие от прошлого года в нынешнем Ракетным войскам стратегического назначения на боевое дежурство удастся поставить не 6, а 4 новых ракетных комплекса шахтного базирования "Тополь-М".
Сергей ИЩЕНКО.
ЧТО ЕЩЕ СКАЗАЛ ВЕРХОВНЫЙ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ
- впервые в 2005 году финансирование перевооружения армии превышает показатели последних лет более чем на треть;
- разворачиваются новые программы оснащения войск вооружениями и военной техникой. В ближайшие годы появятся новейшие ракетно-ядерные системы, которых нет и ближайшие годы не будет у других государств. Создается новый вариант ракетного комплекса сухопутных войск, новые поколения стрелкового оружия, средств индивидуальной защиты, успешно проведены испытания морской ракетно-ядерной системы;
- Министерство обороны к концу 2005 года обязано полностью привести состав, структуру, численность войск в соответствие с характером и направленностью существующих и прогнозируемых угроз.
ЧТО ЕЩЕ СКАЗАЛ МИНИСТР ОБОРОНЫ
- силы общего назначения РФ не полностью отвечают предъявляемым требованиям и в боеготовое состояние могут быть приведены лишь после комплекса мероприятий;
- в 2004 году не удалось качественно повысить боевой потенциал частей и соединений постоянной готовности. Предъявляемым требованиям в полном объеме соответствуют лишь такие части и соединения Дальневосточного военного округа и береговых войск ВМФ;
- в войсках Приволжско-Уральского и Московского военных округов более половины командиров взводов призваны из запаса, их профессиональная подготовка недопустимо низка;
- в связи с инфляцией армия в нынешнем году сумеет закупить лишь 86 процентов объемов топлива, предусмотренного гособоронзаказом.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 15437
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 9750
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4520
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4399
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4288
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4214
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 3777
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 3730
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3544
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3434
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3423
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....