Главная Жизнь 01:01 19 Октября 2006 123
ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ НА ПАЛЬМЕ
К переезду с насиженных мест пора готовиться российским парламентариям: после думских выборов-2007 регионалы, потерпевшие поражение, обязаны сдать московские служебные квартиры и отправиться восвояси. Хорошо ли в последние годы жилось в столице за госсч
Ахромова Мария

Знаменитый депутатский дом на тихой улице Улофа Пальме в престижном Западном округе Москвы возвели на бюджетные деньги почти шесть лет назад. В обстановке особой секретности.
В свое время, чтобы приоткрыть завесу тайны над этим гостиничным комплексом Управления делами президента, репортеры выискивали лазы в заборе и штурмовали ограждение парламентской стройки. Не зря. В высотке, где на весь срок полномочий собирались селить иногородних законодателей, было на что посмотреть. Даже "скромные двушки", не говоря уж о четырех-, пятикомнатных апартаментах, поражали планировкой: огромными прихожими, коридорами-лабиринтами, гостиными в тридцать "квадратов", минимум двумя туалетными комнатами, высоченными потолками. Полы застилали финским паркетом, для ванных завозили французскую сантехнику.
Казалось, для плодотворного законотворчества на благо нации созданы все условия. Но думцы так не считают.
"ШЕДЕВР" БОЛГАРСКОГО ЗОДЧЕСТВА
Сегодня, чтоб приблизиться к дому парламентариев, хитрые маневры уже не нужны: рядом дома простых избирателей, а потому проход к "жилью обетованному" свободный. Правда, проникнуть внутрь подъезда все так же трудно, как прежде.
На протяжении нескольких недель мы уговаривали два десятка депутатов впустить нас в прихожую. Все до одного в праве побывать в их казенной квартире, построенной и содержащейся, к слову, за счет нас - электората. Но нам дружно отказали. Редкие храбрецы согласились пообщаться "вне зоны" - исключительно на условиях анонимности.
Оказалось, что полученными хоромами они не слишком-то довольны. Это когда-то окрестности улицы Улофа Пальме с многочисленными посольствами западноевропейских стран причисляли к элитным. Сейчас "из-за лужковского строительного бума в окрестностях возвели немало домов, жилплощадь в которых раскупили люди небедные, со своими машинами. И здесь теперь тоже нет спасу от пробок.
С инфраструктурой в микрорайоне дела обстоят не так плачевно, как раньше. Поначалу около новостройки не было даже продуктового магазина, и продовольствие слугам народа завозили словно в глухую деревню - на передвижном лотке. Зато теперь на первом этаже комплекса работает мини-маркет с тем же ассортиментом и ценами, что в "Седьмом континенте". По соседству с ним разместились и другие полезные "точки" - филиал банка, салоны мебели и окон, ресторан европейской и грузинской кухни, клиника древнекитайской медицины, бюро путешествий, агентство загородной недвижимости и даже автомойка.
А вот на свой подземный гараж парламентарии жалуются. Потопы в нем до недавних пор были явлением постоянным. Но и после ремонта сырость не исчезла и угрожает коррозией дорогущим нардеповским иномаркам.
О качестве постройки дома в целом думцы отзываются с кривой усмешкой: "Болгары строили. Такие же халтурщики, как и наши". У одного из законодателей с супругой любимое "развлечение" накануне зимы - запихивать вату в оконные щели размером с палец. Да и архитектура эстетического экстаза у них не вызывает. "Что за дебильные, никому не нужные арки прилеплены на крыше?" - возмущаются парламентарии из самой крупной фракции нижней палаты. А уж просторные зазоры между корпусами комплекса последними словами кроют все.
Кстати, детскую площадку (на наш взгляд, отлично оборудованную качелями-каруселями, чистенькую - буквально вылизанную до сантиметра и украшенную аккуратными клумбами) слуги народа опять же ругают: "Взяли и засыпали ее зачем-то полностью песком! А малыши теперь тащат его в квартиру. Посмотрите, сколько грязи из-за этого!"
У НИХ "ТАЙФУН",А ОНИ ПЛАЧУТ
Для уборки помещений государство выделило депутатам пылесосы "Тайфун" НПО "Энергия". Комплект постояльца гостиничного комплекса включает еще и утюг "Санио", электрочайник "Витек", посудомоечный агрегат "Аристон", двухкамерный холодильник "Бош", стиральную машину той же фирмы и другую полезную утварь. Но народные избранники ропщут.
Из утюгов, по словам тех, кто обитает тут уже не первый парламентский созыв, почему-то все время льется вода. А на выданных пятилетку назад простынях сегодня даже страшно прилечь. "Да я как взглянул на скарб, сразу решил, всю казенку сдам обратно",- признался нам думец-старожил. "А уж мебель белорусскую, что у нас расставлена, вернул в первую очередь!"
Его менее дальновидные коллеги теперь мучаются, лично забивая гвозди в рассыпающиеся на глазах шкафы, и сетуют, что в квартирах давно пора сменить не только обстановку, но и сделать ремонт, которого здесь не было с момента сдачи дома в эксплуатацию.
Впрочем, поводы для радости у законотворцев тоже есть: из сливных бачков в их туалетах больше не сыплется песок, как это было в первые месяцы после заселения. И даже не срывает шланги у унитазов ( и через этот ужас прошли наши депутаты). И в лифтах они практически не застревают - а ведь бывало зависали регулярно между "небом и землей" или топали по 26 этажей пешком.
Впрочем, лифты в комплексе по сей день "задумчивые" - ездят невыносимо медленно. Зато двери их закрываются мгновенно - будто мышеловка. При этом так и норовят прихлопнуть по мягкому месту вип-персону с Охотного Ряда! А уж если нескольким пассажирам надо в кабинку войти, то по годами отработанной схеме внутрь вбегает один и держит кнопку "стоп" для всех остальных.
"И вообще дался вам наш дом на Пальме!" - одернул нас один из тех, кто не рискует звать в гости журналистов. "Там депутаты почти не бывают. Постоянно живет лишь несколько "парламентских" семей. Много квартир купили частные лица, не имеющие отношения к Думе и властным структурам, или чиновничьи родственники. По-моему, у нас обосновалась дочка полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова. Вот на моей площадке, к примеру, коллег нет. Да и в гараже я за год, дай Бог, одного из них встречу. Просто нынешний состав Госдумы качественно отличается от предыдущих - в основном заседают люди состоятельные, которым такие казенные квартиры в принципе не нужны. Тут собрались лишь те, у кого доходы ниже среднего. А все, кому есть что скрывать, облюбовали совсем другие места".
К слову, в аппарате Госдумы шепчутся, что, к примеру, у Любови Слиски две фешенебельные квартиры в центре Москвы. А здесь - всего лишь скромная пятикомнатная, которую вице-спикер использует строго по гостиничному назначению - тут останавливается ее родня из Саратова.
БЕСПОКОЙНЫЕ СОСЕДИ
236 квартир занимают в доме на улице Улофа Пальме 196 думцев. Иными словами, 40 слугам народа выделено по два "гостиничных номера". Около 70 депутатских семей проживают в четырех- и пятикомнатных помещениях. До недавнего времени парламентарии не платили ни за жилплощадь, ни за коммунальные услуги - средства за них перечисляло Управление делами президента. Не слишком исправно. Из-за этого пару лет назад в доме разразился скандал: аккуратно оплачивающие счета простые смертные из местного товарищества собственников жилья подали в суд на соседей-законодателей. По мнению ТСЖ, за 2003 год те задолжали 6,8 миллиона рублей. Арбитраж, правда, снизил сумму до 3,6 миллиона, исключив из нее пени, штрафы и судебные издержки. Но сейчас уже никто не может вспомнить, по каким тарифам УДП погасило долг за народных избранников: в прошлом году правление товарищества сменилось. Его нынешний председатель Александр Соловей никаких претензий к Управделами не имеет. Он уверяет, что прежнее руководство субъективно оценивало ситуацию - заключало договора на обслуживание дома без соблюдения необходимых процедур. А в подобной ситуации, по его словам, УДП, по определению, не вправе было тратить бюджетные деньги. Отсюда и образовались задолженности. Владельцы гостиничного комплекса, занимающего 45 % здания, рассчитываются с ТСЖ в срок. В частности, платят за жилищные услуги по 28 рублей с "квадрата". Своевременно вносят свою лепту и депутаты, на плечи которых ныне возложена "коммуналка".
ОСВОБОДИТЕ ЖИЛПЛОЩАДЬ!
Может, депутатский дом и не так хорош, как хотелось бы слугам народа, однако некоторые из них, не прошедшие в нынешнюю Думу, категорически отказались его покидать. Пришлось даже привлекать судебных приставов: когда минули все мыслимые сроки освобождения квартир, Управление делами президента подало около 60 исков в суд. Вердикт был однозначным - проживание здесь экс-думцев незаконно. Руководитель пресс-службы УДП Виктор Хреков полагает, что в январе 2004-го, когда едва не состоялось принудительное выселение парламентариев, был создан очень важный прецедент. "Теперь депутатская жилплощадь не будет выходить из гособорота, - радуется он. Если раньше зачастую получалось, что после сложения полномочий народные избранники умудрялись приватизировать квартиры, то теперь, даже если они продолжат карьеру в столице (но не в Думе), мы будем требовать уже от новых работодателей обеспечить их жильем. А наши места в гостиничном комплексе предоставим исключительно во временное пользование по специальным запросам из комитетов нижней палаты".
Виктор Хреков также отметил, что перед заселением следующего состава Госдумы депутатские апартаменты непременно приведут в порядок - сделают косметический ремонт, починят мебель, выстирают занавески. "Если от парламентариев поступают какие-то заявки на текущий ремонт в процессе проживания, они всегда удовлетворяются службой "Улофа Пальме", отвечающей за эксплуатацию здания", - утверждает он. Капитальный ремонт в доме, как и замена в нем мебели, и другие крупные траты, по словам представителя Управделами, на 2007 предвыборный год не запланированы.
ГДЕ ТЕПЕРЬ КАЗЕННЫЕ КВАРТИРЫ?
Депутатов Госдумы предыдущих созывов расселяли в основном в микрорайоне Митино, до сих пор остающемся парламентским кварталом N 2 после Улофа Пальме (1). Там они обосновались по адресам: Пятницкое шоссе, 38, ул. Генерала Белобородова, 20 и ул. Митинская, 27. Кроме того, служебное жилье тогда давали на ул. Ивана Франко (3), ул. Дубнинской (4) и на пресловутом Рублевском шоссе. С 1994 по 1999 год законотворцам выделили 355 квартир. Думцы первого созыва, заседавшие, если помните, всего пару лет, "прихватизировали" 48 квартир. Законодатели из второго созыва - по меньшей мере 169: на Пятницком шоссе - 104 (2), на ул. Генерала Белобородова - 47 (2), еще 18 - в других уголках столицы.
РАСХОДЫ:
на отопление - 12 руб. 10 коп. за кв. м,
на холодное водоснабжение - 14 руб. 83 коп.за куб. м,
на горячее - 45 руб. 50 коп.,
на электроснабжение днем - 1 руб. 30 коп.за кВт/ч, а с 11 вечера до 7 утра - 32 коп.
В общем, как рядовые москвичи.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 16111
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 10071
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4643
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4610
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4488
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4398
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4214
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4204
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3663
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3631
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3471
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...